greenka, вмешаюсь в ваш жаркий сор.
Если набрать в Яндексе: Экономическая выгода городу от проведения чемпионата мира - можно найти такое:
В качестве доходов от проведения мундиаля можно выделить следующие:
1. Продажа билетов на матчи (на данный момент ходят слухи о том, что цена билета будет кол***ся от 35 до 80 тысяч рублей) в количестве 3 141 000, что принесет дохода $5,3 млрд.
2. Взнос FIFA (может составить около $1 млрд).
3. Доходы от иностранных туристов. По мнению Виталия Мутко, Россию во время проведения чемпионата мира 2018 могут посетить около 1 млн болельщиков. По самым приблизительным оценкам, их затраты на проживание (в средних ценах текущего года в гостиницах Москвы) и питание (средний счет в московском кафе) составят около $5,09 млрд. Конечно, к 2018 году стоимость может измениться (причем, с высокой долей вероятности в большую сторону), соответственно изменится и сумма потенциального дохода.
4. Продажа телевизионным и радиоканалам права трансляции проводимых соревнований (сумма, естественно, является коммерческой тайной, но, например, в США телеканал, выигравший тендер на трансляцию ЧМ-2018 и ЧМ-2022, по слухам, заплатит за это право около $400–500 млн. Уже исходя из этого можно предполагать, что эта статья принесет около $8–10 млрд).
5. Доходы от привлечения спонсорских средств (сумма спонсорских взносов может составить около $4,4 млрд: 22 компании и взнос до $200 млн).
6. Продажа сувенирной продукции с символикой чемпионата (исходя из расчета $100 с каждого иностранного туриста — $100 млн).
Таким образом, только те приблизительные цифры, которые есть в нашем распоряжении, уже дают доход $23,89 млрд. Но это кратко-срочный экономический эффект. Более ценно то, что в перспективе этот чемпионат может привлечь внимание иностранных инвесторов и увеличить поток инвестиций. Если вернуться к итогам ЧМ 2010 года в ЮАР и проанализировать динамику иностранных инвестиций, то можно отметить, что в течение трех лет до чемпионата приток прямых иностранных инвестиций составил $23,37 млрд (8,49% от ВВП 2009 года). В 2010 году объем прямых инвестиций сократился более чем в два раза. Однако уже в 2011—2013 гг. объемы прямых инвестиций в ЮАР снова стали расти: в 2013 году данный показатель составил $7,41 млрд (1,93% от ВВП 2013 года).
Подобная динамика позволяет надеяться на то, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию, особенно начиная с 2015 года, может существенно увеличиться. По итогам трех лет (2015—2017 гг.) он может составить порядка $100 млрд, а это уже весомый долгосрочный вклад в национальную экономику. Многое будет зависеть от инвестиционной привлекательности России к началу 2015 года. Если накал страстей между РФ и Западом к этому моменту снизится, вероятность прихода этих денег существенно увеличивается.
Наше мероприятие конечно не такого масштаба, но туристы были, а значит было увеличение продаж мороженого и воды, увеличение пассажиров в общественном транспорте и такси, кто то поселился в гостиницах и сходил в кино и кафе.
Такие мероприятия способствуют развитию предпринимательства, но кроме экономической выгоды, есть еще и такое понятие, как репутация города.
Чем выше репутация, тем выше привлекательность не только для туристов, но и для инвесторов.
Репутация города Орла сегодня улучшилась.