Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Участники пресс-тура в «Орловское Полесье» узнали, почему в парке вырубались ели
26 января представители орловских СМИ отправились в пресс-тур в национальный парк «Орловское Полесье».

Сначала посетили подкормочные площадки для зубров Центральной группы – чтобы познакомиться с этими очаровательными животными. После – 56-й квартал Льговского участкового лесничества, который был отведён под санитарную рубку в прошлом году, но сейчас «замер».
О том, что в Орловском Полесье (правда, речь тогда шла об участке в Михайловском лесничестве) незаконно ведётся сплошная вырубка здоровых деревьев, в марте прошлого года в СМИ доложило Орловское отделение ОНФ, сопроводив информацию фотографическим материалом. Журналисты тогда своими глазами место вырубки не видели.
Управление пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Департамента внутренней политики Орловской области ответило ОНФ, что проведение сплошной санитарной рубки деревьев на площади 3,4 га было назначено руководством комиссии по результатам лесопатологического обследования лесных насаждений, которое показало стопроцентное усыхание насаждений ели (7 деревьев). «В соответствии с «Руководством по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий» в еловых насаждениях с долей участия ели в составе более 7 единиц запрещается проведение выборочных рубок».
В апреле активисты ОНФ отправились на место проведения вырубки вместе с сотрудниками парка. Однако произошёл инцидент с доставкой «фронтовиков» на место. Из их пояснений следует, что факты вырубки здорового леса подтвердил местный лесник. С его же слов была дана информация о том, что работающие моторы лесовозов и бензопил распугивают здешних животных, которые занесены в Красную книгу. В результате ОНФ направило обращение в правоохранительные органы.
Пока по итогам проведённых правоохранительными органами мероприятий по факту незаконной вырубки леса принято решение о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере). Об этом стало известно в январе текущего года.
На этой неделе в Краеведческом музее состоялась пресс-конференция в честь 22-й годовщины национального парка. Заместитель директора парка по лесохозяйственной деятельности Юрий Кащеев сообщил, что в этом году, в соответствии с Проектом освоения лесов и Лесохозяйственным регламентом, на территории национального парка «Орловское полесье» запланированы рубки ухода за лесом и выборочные санитарные рубки в хвойных насаждениях.
Участок леса, который мы видели, по словам Кащеева, самосевный, возраст деревьев достигает 80 лет. О необходимости расчищать ветровальные участки, которые в неубранном состоянии создают угрозу возникновения пожаров и вспышки численности насекомых-вредителей, Юрий Кащеев говорил журналистам в ходе пресс-тура в Полесье. То, что проводится расчистка участков, он подтвердил, а вот с фактами незаконной вырубки категорически несогласен.
– Этот участок уже должен был быть убран (находимся на месте, где под снегом лежат поваленные деревья. – Прим. ред.). Но с конца марта из-за проверок работа приостановлена. В декабре работу возобновили, а сейчас снова остановили. Здесь уборка не произведена ещё, вы видите, что это буреломный и ветровальный участок. Часть ели вываливается с корнями, часть – ломается на высоте до 1 метра и лежит на земле. В случае пожара потушить такой участок будет нельзя. Животным, в том числе и зубрам, такие участки только мешают.
Усыхание ели, констатирует Кащеев, – это массовое явление по всему парку. Предполагаемые причины – понижение уровня грунтовых вод, как результат дефицит влаги в почве. Поверхностная же корневая система ели таких условий не выдерживает и начинает усыхать. Болезненные деревья, кроме того, атакуют насекомые-вредители (жуки-короеды, например, типограф), и очаг поражения, если хвойные порубочные отстатки не убрать своевременно, увеличивается, в него вовлекаются и здоровые деревья. Предотвратить эти процессы крайне сложно. Как, к примеру, повлиять на высыхание родников из-за систематических засух в тёплый период на протяжении последних 5 лет. Парадокс в том, что и одиноко стоящие ели, сохранённые от рубки, могут не выжить: дерево, выросшее в густом лесу, на открытой поляне может засохнуть от избытка света. Какой же выход? Пришли к выводу, что сплошная санитарная рубка нездоровых участков леса с последующим лесовосстановлением. При этом, подчёркивается, нужно будет сажать более устойчивые к болезням виды деревьев, избегать монопород, например, чередовать сосну и берёзу.
Во время передвижения по парку лесовозов нами замечено не было. Как поясняют сотрудники Полесья, машины с лесом действительно проходят, но они транзитные, со стройматериалом из калужских хозяйств. Про наличие лесопилок информацию подтвердили.
В сообщениях ОНФ говорилось о том, что из-за шума лесопил и лесовозов зубры уходят в соседние области. Зубры действительно перемещаются, соглашаются сотрудники парка, но причины миграции связаны, скорее, с законами природы. Сейчас основная группа животных уходит в Калужскую область, чтобы осваивать новые территории. Коровы с телятами обыкновенно возвращаются обратно, в том числе и за подкормкой. А быки могут спокойно поживать на новых территориях, отдаляясь от основной, где находилась популяция, на 50 километров. И это явный плюс, ведь происходит обмен генофонда орловских зубров с их калужскими собратьями. Другое дело, когда наши зубры дома, их проще уберечь от возможных посягательств тех же браконьеров и недобросовестных охотников, ведь у нас занесённые в Красную книгу животные обитают на особо охраняемой территории.
Журналистов пригласили посетить места санитарных рубок в тот период, когда там будут проводиться лесовосстановительные работы. Директор национального парка Олег Пригоряну предложил сделать встречи в «Орловском Полесье» регулярными. Нам же остаётся надеяться, что все проводимые в заповеднике мероприятия направлены на сохранение уникального заповедника с его разнообразной флорой и фауной, а участники спора о вырубках помнят, что главное – не навредить.
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/uchastniki-press-tura-v-orlovskoe-polese-uznali-pochemu-v-parke-vyrubalis-eli.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.