22 января 2016 в 16:28 4812 0
Общество

На память о юбилее

О том, какой может быть сувенирка к 450-летию Орла, «прогульщики» в этот вторник рассуждали вместе с членом Союза дизайнеров России, преподавателем Орловского художественного училища Виктором Панковым.

Юбилейный год наступил, а тема памятных подарков продолжает оставаться нераскрытой. В книжном магазине на ул. Московской или в других местах продаж предметов, относящихся к сувенирной продукции, есть колокольчики, расписные тарелочки, глиняные фигурки. В основном однообразные, с изображением либо Орла на площади, либо десятка видовых мест. До сих пор в ходу отправка открыток себе и друзьям из той точки мира, где ты находишься. Прибывающим в Орёл и желающим поддержать традицию придётся купить набор открыток (так как отдельных карточек не продают), но и таковые не отличаются высоким вкусом, отметили на встрече.

Чтобы показать, как относились к памятным вещам (дорогим и своей ценой, и своим значением), участники лекции собрали мини-экспозицию из примеров орловской сувенирной продукции советских лет. Почтовые марки, значки, деревянная скульптура, буклеты, книги об известных земляках, миниатюрные бюсты писателей и даже памятные медали – тогда делом чести было отметить дату (к примеру, 400-летие Орла) выпуском памятных предметов большим тиражом, чтобы хватило не только жителям города, но и соотечественникам, проживающим в других областях. Эти сувениры теперь – редкость и гордость домашних коллекций.

Виктор Панков указал не только на недостаточность у нас печатной продукции, но и на отсутствие художественного вкуса, разнообразия, оригинальности при подходе к оформлению сувенирных изделий. Примеры того, что тогда и сейчас выпускают российские и европейские города, он продемонстрировал аудитории.

В суете вокруг бренда «литературная столица» и попытках изменить (исправить, доработать?) герб областного центра (кстати, по мнению В. Панкова, необходимо чуткое и вдумчивое отношение к геральдическим символам, нет необходимости менять то, что нагружено смыслом и имеет адекватную  форму выражения) подзабыли о том, что отражение нашего мировоззрения уже заложено в старинной технике художественной вышивки «Орловский спис». Вышивка поражает композиционными приёмами, особым восприятием законов природы и мироздания и просто красотой. Той, за которой мы всё время гонимся и которая вечно от нас ускользает. Причём узорчатое искусство – живое. Примеры своих трудоёмких потрясающих работ продемонстрировала орловская мастерица Капитолина Семёновна Коваленко, захватившая на встречу рушники и салфетки ручной работы, в том числе в честь города Первого салюта (см. заглавное фото).

Украшенные узорами «Орловского списа» блокноты малой серией выпустила одна из местных полиграфических компаний. Пока таковые мы видели только на фотографии. А как бы замечательно спис лёг на текстильные изделия, предметы интерьера!.. Стильно и всегда актуально, а главное – с исконно орловской идеей. Дойдёт ли она до разработчиков и производителей сувенирной продукции? Что у нас и у гостей города останется на память о 450-летии г. Орла?

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться