18+ 14 февраля 2018 в 17:55 1546 0
Экономика

Орловский энергосбыт: экономическая составляющая при реализации энергосервисного контракта – на втором плане

Руководство гарантирующего поставщик, ООО «Орловский энергосбыт», рассказало о том, как удаётся исполнять энергосервисные контракты, которые устраивают и заказчика, и исполнителя.

В прошлом году Орловский энергосбыт в рамках энергосервисных контрактов модернизировал уличное освещение в городе Новосиль, систему освещения в физкультурно-оздоровительном комплексе в посёлке Залегощь, начал замену устаревших уличных светильников на современные светодиодные в посёлке Змиёвка.

Энергосервисный контракт направлен на снижение эксплуатационных расходов за счёт внедрения энергосберегающих технологий. Его отличительная особенность состоит в том, что затраты на реализацию проекта лежат на исполнителе договора и возмещаются ему за счёт полученной заказчиком экономии. Соответственно, заказчику не требуются собственные средства на модернизацию оборудования.

Юрий Павлов, начальник управления по коммерческим услугам Орловского энергосбыта: «В прошлом году мы начали осваивать новое для нас направление – энергосбережение, взаимоотношения с потребителями в части экономии их ресурсов. Для нас важно иметь платёжеспособного потребителя. Это первое. С другой стороны, в районах недостаточно освещения для комфортного проживания. Экономия потребляемой электроэнергии получилась около 70%, и заказчик в течение 2,5 лет от этой экономии нам оплачивает инвестиции, которые мы вложили. Большой проект – Новосиль. 348 светильников по городу мы заменили, экономия составила 70%. Жители теперь чувствуют себя комфортно в любое время суток. Текущий проект завершаем в Змиёвке.

Прежде чем приступать к реализации проекта, мы предлагаем заказчику установить светильники на ключевых точках улиц, которые они могут оценить и по параметрам освещённости, и визуально с точки зрения комфорта, в сухую погоду, в осадки. Предлагаемые решения согласовываем с заказчиком. В следующем году мы эту тему планируем развивать дальше: от систем уличного освещения планируем перейти к школам. Будем смотреть комплексно на энергосбережение объекта: учитывать не только свет, но и тепло, к примеру. Это позволить снизить нагрузку на бюджеты муниципальных образований».

Орловский энергосбыт рассчитывает, что за счёт внедрения энергосберегающих технологий, позволяющих существенно снизить потребление ресурса с сохранением качественных показателей, стабилизируется ситуация с платежами за электроэнергию. Так введенные в эксплуатацию энергосберегающие светильники в городе Новосиль обеспечивают экономию электроэнергии не менее 70% по сравнению с демонтированными.

Интересно, что в рамках энергосервисного контракта возможно даже усилить освещение, например, пешеходных переходов, перекрёстков.

Генеральный директор  ООО «Орловский энергосбыт» Юрий Юрьев: «Ориентироваться только на субъективные ощущения в вопросе с освещённостью нельзя. Многое зависит не только от мощности светового потока, но и от спектра и от излучателей. В бытовом смысле есть тёплый и холодный свет. Но нужно оценивать и состояние отражающей поверхности. Может, в Орле не очень корректно оценили исходные параметры. Есть ведь изначально и пересвеченные участки (с избыточным запасом освещённости). Мы лучше подсветим те же пешеходные переходы, сверх нормы, потому что это безопасность дорожного движения.

Энергосервисные мероприятия кто-то воспринимает как бизнес, а для нас – это сопутствующая деятельность. Экономическая оставляющая – на втором плане, а на первом – возможность клиенту получить желаемое. Тут нам важно, чтобы были разумные сроки возврата инвестиций. Нужно это закладывать в экономическую модель, и тогда каждая замена светильника не обернётся как катастрофа. Это же не просто поменять светильники, одни на другие, – без соотнесения, на какой высоте и расстоянии друг от друга они располагаются…  Лучше сначала в деталях продумать, какова должна быть экономика проекта».       


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться