17 ноября 2008 в 09:25 1402 8
Общество

В Орле пройдет Фестиваль "Святой Георгий"

7-9 декабря в Орле пройдет международный Фестиваль православной и патриотической песни и поэзии "Святой Георгий".

Такой статус Фестиваль получит в этом году впервые, хотя он проходит с 2003 года -  в рамках программы по духовному воспитанию молодежи.  Тогда, в начале мая 2003 года,  это был первый областной фестиваль православной молодежи "Святой Георгий", посвященный 1700-летию со дня кончины святого великомученика и Победоносца Георгия – при поддержке Православного молодежного Братства святого великомученика Георгия Победоносца и архиепископа Орловского и Ливенского  Паисия. Нынешний фестиваль получил благословение епископа Орловского и Ливенского Иеронима.


Вдохновителем первого фестиваля стала Елена Гомонова (автор исполнитель, директор центра авторской песни в Орле). А теперь его идейными центрами и, соответственно, организаторами и руководителями, стали девушки из авторского дуэта «Пара Лель» (обладатели Гран-При и лауреаты международных фестивалей Украины, Белоруссии и России) - Наталия Куприянова и Елена Малова.


Свое новое рождение Фестиваль отметит и новой датой – 9 декабря, в день Георгиевских Кавалеров. Тогда же пройдет Гала-концерт -  в Орловском Областном Центре Молодежи "Полет", в котором примут участие лауреаты, дипломанты и гости Фестиваля.


Для участия в конкурсах приглашаются все желающие авторы и исполнители без ограничений по возрасту из любых регионов России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.


Участники Фестиваля имеют уникальную возможность приобщиться к православной и традиционной культуре через мир музыки и поэзии, а также раскрыть свои таланты перед аудиторией Фестиваля.
Конкурсная часть Фестиваля пройдет 7-9 декабря -  в двух направлениях: Конкурс православной (духовной) и патриотической песни  и Поэтический конкурс.
В этом году организаторы учредили необычную номинацию - «Калики перехожие» за лучшее или оригинальное исполнение русских духовных стихов, песней, былин.

Участники песенного и поэтического конкурсов должны предоставить (по почте или по электронной почте) в печатном виде произведения для исполнения организаторам Фестиваля.

Лауреаты Фестиваля смогут принять участие в других Международных фестивалях Украины, Белорусии и России.

Заявки на участие в фестивале принимаются по e-mail: svyatoy_george@mail.ru
За дополнительной информацией можно обратиться по телефонам: 45-33-33, 45-99-07.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • k-stin
    кто хочет узнать программу и номинации фестиваля ,звоните по тел/факс 45 90 55
    После фестиваля давайте обсудим кому что понравилось и не понравилось,очень важно Ваше мнение!!!! svyatoy_george@mail.ru
  • Vakan
    k-stin,
    вот положение;


    П О Л О Ж Е Н И Е
    о Фестивале православной и патриотической песни и поэзии
    «Святой Георгий»
    г. Орел
    1.Общие положения.
    1.1. Фестиваль православной песни и поэзии «Святой Георгий» в г. Орле (далее Фестиваль) проводится один раз в год с 7 по 9 декабря, гала-концерт проводится в день Георгиевских кавалеров – 9 декабря. Регистрация, предварительное прослушивание и работа творческих мастерских начинается 7декабря.
    Лауреаты фестиваля автоматически становятся участниками большого праздничного концерта - 6 мая. По усмотрению организаторов концерт лауреатов может проводиться как конкурс.
    1.2. Фестиваль проводится в целях:
    • Организации общения близких по духу и интересам людей.
    • Приобщения детей и молодежи к православной и традиционной культуре через мир музыки и поэзии.
    • Популяризации православной традиционной и современной песни и поэзии.
    • Воспитания патриотизма и любви к Родине, ее культуре, истории, природе.
    • Знакомство широких масс людей с известными в православных кругах авторами и исполнителями православных песен и стихов.
    • Выявление новых талантливых авторов песен, поэтов, исполнителей.
    • Предоставление авторам и исполнителям возможности выступления перед аудиторией Фестиваля.
    • Организация творческого общения авторов, исполнителей, поэтов.
    • Знакомство и приобщение людей к православной культуре и вере.
    1.3. Общее и творческое руководство подготовкой и проведением Фестиваля осуществляет Оргкомитет.
    1.4. Духовником фестиваля является священник, предложенный членами православного молодежного братства во имя Великомученика и Победоносца Георгия (далее братство) или Орловско-Ливенской Епархией, получивший благословение на данную деятельность от Епископа Орловско-Ливенской Епархии Иеронима. Духовник фестиваля осуществляет связь Оргкомитета с Епархиальными управлениями и приходами других городов РФ и зарубежных стран. Обладает правом вето при анализе текстов стихов и песен, а также в предварительном и конкурсном прослушивании, если содержание текстов противоречит православному вероучению, или манера исполнения не соответствует духу православного фестиваля.
    В дальнейшем Оргкомитет принимает решения об изменениях в своем составе самостоятельно с благословения духовника Фестиваля.
    1.5. Организацию, подготовку и проведение Фестиваля осуществляет Оргкомитет Фестиваля.
    1.6. Программа Фестиваля включает в себя:
    1.6.1. Проведение конкурса песни.
    1.6.2. Проведение поэтического конкурса.
    1.6.3. Работу творческих мастерских.
    1.6.4. Семинары, круглые столы.
    1.6.5. Проведение выставок иконописных работ, художественных и фоторабот на православную, патриотическую и лирическую тематику в рамках православной духовности и нравственности.
    2.Участники Фестиваля.
    2.1.Участниками Фестиваля являются:
    2.1.1.Участники конкурсов (конкурсанты).
    2.1.2. Члены жюри конкурсов.
    2.1.3. Гости Фестиваля (по персональным приглашениям).
    2.1.4. Руководители творческих мастерских.
    2.2. Для участия в конкурсах приглашаются все желающие авторы, исполнители без ограничений по возрасту из любых регионов России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
    2.3. Участники песенного и поэтического конкурсов должны предоставить (по почте или по электронной почте) в печатном виде произведения для исполнения организаторам Фестиваля, не позднее, чем за семь дней до начала его работы. В виде исключения будут рассмотрены тексты, поступившие не менее чем за три дня до начала работы Фестиваля.
    2.4. Количество участников Фестиваля не ограничено.
    2.5. Обладатели «Гран-при» и лауреаты 1 степени предыдущего Фестиваля приглашаются для выступления в концерте 6 мая, по желанию могут участвовать в любых других мероприятиях Фестиваля, кроме номинации конкурса, в котором одержали победу.
    2.6. Жюри песенного и поэтического конкурсов, а также детских конкурсов образуется и утверждается Оргкомитетом. Положение по работе Жюри Фестиваля является дополнением к данному положению и распространяется только среди членов Жюри Фестиваля «Святой Георгий».
    2.7. Творческие мастерские проводятся мастерами своего дела (опытными авторами песен, поэтами, исполнителями, иконописцами, художниками и фотографами).
    2.8. Помимо перечисленных в п.2.1. участников Фестиваля, Оргкомитет имеет право приглашать других лиц, которые будут иметь статус гостей Фестиваля.
    3. Конкурс.
    3.1. Конкурс проводится в двух направлениях:
    3.1.1. Конкурс православной (духовной) и патриотической песни.
    3.1.2. Поэтический конкурс.
    3.2. Песенный конкурс проводится в два тура. Конкурс по номинациям начинается в первый день фестиваля, см. программу. Большой заключительный концерт будет проводиться 9декабря (В День Георгиевских кавалеров). В конкурсе могут принимать участие, как профессионалы, так и любители.
    3.2.1. В первом туре проводится прослушивание в творческих мастерских по номинациям:
    - авторы (авторы слов и музыки);
    - авторы музыки (на слова других авторов);
    - исполнители (исполнители песен других авторов);
    - ансамбли детские (до 18 лет) и взрослые (после 18 лет)];
    - Спец-приз «Калики перехожие» за лучшее или оригинальное исполнение русских духовных стихов, былина (акапелло, народные инструменты, перкуссия), а также современные произведения в этих жанрах.
    3.2.2. Каждый участник конкурса представляет 2 или 3 произведения. Жюри имеет право сокращать или увеличивать длительность выступления.
    3.2.3. По результатам прослушивания в первом туре определяются участники второго тура. В первом туре порядок выступлений определяется организаторами Фестиваля или при помощи жеребьевки.
    3.2.4. Во втором туре каждый участник конкурса представляет 2 произведения, по продолжительности не более 8 минут. Прослушивание проходит по номинациям. Порядок выступления участников определяется организаторами Фестиваля.
    По результатам конкурса Жюри определяет участников Большого заключительного концерта.
    3.2.5. Большой заключительный концерт Фестиваля проводится одновременно по всем номинациям с награждениями победителей.
    3.2.6. На Большом заключительном концерте конкурсанты представляют одно или два произведения, исполнявшиеся ими во втором туре, по усмотрению Жюри.
    3.2.7. По результатам второго тура определяется лауреат и до трех дипломантов (по решению Жюри) в каждой номинации.
    3.2.8. Жюри по результатам конкурса имеет право уменьшить или увеличить установленное количество званий лауреатов и дипломантов.
    3.2.9. Для участников второго тура помимо премий лауреатам и дипломантам конкурса устанавливается следующий приз:
    - «Гран-при», который присуждается лауреату конкурса из любой номинации, наиболее понравившемуся конкурсному жюри.
    3.2.10. По результатам прошедших фестивалей формируется концертная бригада из лауреатов и дипломантов фестиваля для участия в праздничном концерте 6 мая на день памяти Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а также для другой концертной деятельности в рамках программы Орловского православного молодежного братства во имя Святого Георгия.
    3.2.11. Оргкомитетом, спонсорами, отдельными предприятиями, учреждениями, организациями, обществами могут по согласованию с Жюри и Организаторами Фестиваля устанавливаться другие специальные призы песенного конкурса.

    3.3. Поэтический конкурс проводится в два тура. В конкурсе могут принимать участие как профессиональные авторы (члены различных писательских союзов), так и любители.
    3.3.1.Конкурс проводится в одной номинации в двух возрастных категориях
    [детско-юношеская (до 18 лет) и взрослая (после 18 лет)].
    3.3.2. Каждый участник конкурса в первом туре представляет 2-3 конкурсных произведения и дополнительно 2-3 произведения в печатном виде для общего ознакомления Жюри с творчеством конкурсанта, но не более 6 печатных листов формата А-4, шрифт не менее - 12.
    3.3.3 По результатам предварительных чтений в первом туре определяются участники 2 тура. В конкурсном прослушивании поэты представляют два произведения, объемом не более двух печатных листов (А-4).
    3.3.4. По результатам второго тура определяется 1 лауреат, 1 дипломант (или больше по решению Жюри). Награждение проводится на Большом заключительном концерте.
    3.3.5 Жюри по результатам конкурса имеет право не присваивать звания лауреат в отдельных номинациях, а также уменьшить или увеличить количество дипломантов.
    3.3.6 Оргкомитетом, спонсорами, отдельными предприятиями, учреждениями, организациями, обществами могут по согласованию с Жюри устанавливаться другие специальные призы поэтического конкурса.

    4. Другие мероприятия Фестиваля.
    4.1. Все мероприятия в рамках Фестиваля проводятся в соответствии с Программой Фестиваля, утверждаемой Оргкомитетом и распространяемой не позднее, чем за 1 неделю до начала Фестиваля.
    4.2. Конкурсанты участвуют в творческих мастерских на добровольной основе. Выбор творческой мастерской осуществляется участниками конкурса самостоятельно.
    4.3. По решению Оргкомитета творческие мастерские могут посещать все желающие.
    4.4. Оргкомитет берет на себя организацию выставок иконописных работ, художественных и фоторабот.
    4.5. Закрытие Фестиваля проходит в форме Гала-концерта в Орловском Областном Центре Молодежи «Полет».
    4.6. В Большом заключительном концерте принимают участие лауреаты, дипломанты и гости Фестиваля. Программа концерта утверждается Жюри Фестиваля по согласованию с участниками концерта.
    Выступающие в Большом заключительном концерте участвуют в нем на безвозмездной основе.
    4.7. В течение Фестиваля возможно проведение семинаров, круглых столов для обсуждения вопросов развития и популяризации православной песни и поэзии; приобщения детей, молодежи и взрослых к православной культуре.
    4.8. Программой Фестиваля могут предусматриваться и другие мероприятия (чаепития, беседы всех желающих с православными священниками, просмотр видеозаписей, прослушивание музыкальных произведений в аудиформате и т.п.). Участие в этих мероприятиях носит добровольный характер.
    4.9. Организаторы Фестиваля осуществляют содействие участникам Фестиваля в приобретении билетов на обратную дорогу при условии предварительного согласования.

    5. Финансовые условия участия в Фестивале.
    5.1. Расходы на подготовку и проведение Фестиваля осуществляются за счет бюджетных и внебюджетных средств организаторов Фестиваля на долевых условиях, а также за счет привлечения иных законных денежных и материальных средств.
    5.2. Финансирование мероприятий по подготовке и проведению Фестиваля предполагает участие спонсоров, которые на договорной основе обеспечиваются рекламными услугами.
    5.3. Оргкомитет и Дирекция Фестиваля оставляют за собой право транслировать на радио, телеканалах, в Интернет-сети, использовать (в т.ч. распространять) видео и аудиозаписи, произведенные во время Фестиваля, издавать сборники стихов и песен по итогам Фестиваля, без выплаты гонорара участникам Фестиваля.
    5.4. Оргкомитет и Дирекция Фестиваля оставляют за собой право при необходимости взимать плату с участников конкурса за участие в конкурсе, в работе творческих мастерских в счет бюджета Фестиваля.
    5.5. Проезд, питание и проживание осуществляется участниками самостоятельно.
    5.6. Оргкомитет Фестиваля оказывает содействие в размещении и организации питания участников Фестиваля (см.п.2.1.), а также иногородних зрителей на время проведения Фестиваля (заявки принимаются заранее).
    5.7. По решению Оргкомитета гостям Фестиваля (по персональным приглашениям) может выплачиваться гонорар за сольный концерт (1-2 часа) в рамках Фестиваля, а также оплачиваемый проезд, питание и проживание.

    6. Заключительные положения.
    6.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься Оргкомитетом не позднее, чем за 1 месяц до проведения очередного Фестиваля.
  • diskmaster
    Vakan,
    таки мы там будем или где?
  • Vakan
    diskmaster,
    я на "квартирник" точно иду....
    остольное как с работой
  • rwg
    вроде отменили все, в связи с кончиной патриарха
  • Vakan
    rwg,
    Да ты совершенно прав, всё отменили...........
    http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=9393&razdel=2
  • Vakan
    Фестиваль православной песни и поэзии «Святой Георгий» в г. Орле пройдет с 4 по 6 мая
  • yurich
    Vakan, о! Им герб мероприятия не нужен? А то могу сбарыжить эмаль работы Зураба Жвановича "Святой Георгий". Недорага )))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться