Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Неоконченная реконструкция: ЦМ «Полёт» в Орле превратили в развалины, шокировавшие депутатов
О масштабах трагедии стало известно только сегодня, хотя «Полёт» в своё время внесли в список «юбилейных» объектов, и его починку должны были завершить в декабре 2014 года.

Почему так долго о проблемах реконструкции молодёжного центра на Наугорском шоссе, 5а, молчали все – и чиновники, и заказчик работ, и подрядчик, и контролёры, остаётся только гадать. Домолчались до того, что выездной комитет облсовета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму на проблемном объекте провести сегодня невозможно, потому что на месте царит полная разруха. Приглашённых (а всего в списке значилось аж 35 персон) ожидали по новому, малоизвестному широкому кругу лиц адресу.
Итак, улица Зелёный ров, 13. Орловский областной центр молодёжи «Полёт» на время переселили в старое здание школы-интерната для глухонемых детей.
Как рассказала InfoOrel.ru директор «Полёта» Ирина Тинякова, сегодня на базе центра молодёжи функционируют психологическая служба, телефон доверия для подростков, два общественных объединения. Хотя некогда ЦМ был средоточием подготовки и проведения мероприятий разного уровня для школьников, студентов, работающей молодёжи.
Из старых стен выехали в 2013 году. Что не устраивало в прежнем помещении? Оно, конечно, не предназначалось на момент постройки для учреждения подобного типа. Это было заводское административное помещение, собранное из модулей, все инженерные коммуникации тоже были заводскими. Но как-то так случилось, что центр молодёжи впоследствии успешно функционировал, продержался до 2010-х, принимал множество фестивалей, в том числе музыкальных, КВН и др. В актовом зале «Полёта» были, без преувеличения, лучшие зрительские кресла в городе. Теперь они собраны на хранение в отдельном помещении и ждут лучших времён. Так вот, руководству «Полёта» и заказчику работ в лице областного управления молодёжной политики только и надо было – перекрыть крышу, которая текла, залатать паркет в зале, а также добиться соответствия здания современным требованиям пожарной безопасности.
«Полёт» внесли в программу мероприятий к 450-летию Орла. И на реконструкцию было заложено 20 млн рублей – 18 федеральных и 2 областных. Обследование здания провели, проектно-сметную документацию заказали и получили, с положительным заключением государственной экспертизы. Только по проекту сметная стоимость почти в 9 раз превысила запланированный объём финансирования, достигнув 178 млн рублей. Откуда такая сумма? По словам «Орёлгосзаказчика», за которым реконструируемый объект закреплён, здание просто трещало, и потребовалось усилить конструктив фундамента, что изначально заказчиком работ не планировалось, потому как заказчик этого обстоятельства просто не знал.
В июне 2013 года был заключён контракт на ведение строительных работ ООО «КИР ЛИД» (г. Москва). Всё в том же 2013-м было освоено 15 млн рублей (13,5 млн – из федерального бюджета), оставшиеся 5 млн освоили в 2014 году. Только, разводили руками депутаты, освоение средств, похоже, пошло вовсе не на созидание, а на разрушение.
В 2015-2016 гг. никаких работ на объекте не производилось. Сейчас здание находится под охраной, всё в том же застывшем опустошённом состоянии (разрушены покрытия потолков, стен, полов, снята мраморная облицовка и т.д.). В каком именно – судите сами: сотрудники «Полёта» засняли видео с подробной экскурсией внутри помещения (см. ниже).
Пересчитав, с учётом экономических изменений, сумму на реконструкцию «Полёта», заказчик её обнародовал – требуется 183,7 млн рублей. Помощь от федерального центра едва ли придёт, уверена начальник управления молодёжной политики Анна Тихомирова. Как минимум нужна программа, по которой средства могли бы быть выделены, но её нет.
Депутаты во главе с председателем комитета Олегом Кошелевым вопрошали: как можно было начать разрушать здание изнутри, всё сломать, не дожидаясь финансирования. Как заметил депутат Михаил Вдовин, с «Орёлгосказачиком» вообще давно пора разобраться: все закреплённые за ним «юбилейные» объекты имеют существенные недочёты, возможно, допущены факты хищения средств, не исключено, что пора подключать к разбирательству правоохранительные органы.
Спрашивать на комитете было не с кого: как верно заметили депутаты, ответственные лица либо не владеют информацией, либо недавно вступили в должность. Вот, к примеру, Андрей Емец, заместитель начальника управления строительства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, на объекте не бывал, и для него услышанная информация стала настоящим открытием.
Депутат Ирина Гоцакова же искреннее заявила: не может спать после увиденного уничтожения «Полёта», единственного в Орле молодёжного центра. Проект стал неожиданностью для заказчика, и разговора с подрядчиком о действительных планах работ никто не проводил.
По имеющейся у депутатов информации, подрядчик подал в суд на «Орёлгосзаказчик» за то, что не получил проторгованные на объекте суммы. По словам представителя «Орёлгосзаказчика», про суды ничего неизвестно, а вот контракт с исполнителем работ расторгнут.
Как подчеркнула Анна Тихомирова, за счёт внебюджетных средств (разные молодёжные кружки и секции арендовали в центре помещения по минимальным расценкам) удавалось потихоньку вести плановый ремонт, в том числе менять окна. Тогда, заметил А. Емец, надо было заказывать не реконструкцию здания, а его капитальный ремонт...
Комитет облсовета принял решение довести информацию до руководства области, в том числе с целью рассмотреть возможность выделения денежных средств на реконструкцию здания и вернуться к ситуации с «Полётом» во втором полугодии 2017-го.
На память о прошедшем юбилее «Полёту» досталось... только граффити.
www.infoorel.ru,
фото и видео Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/neokonchennaya-rekonstrukciya-cm-polet-v-orle-prevratili-v-razvaliny-shokirovavshie-deputatov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.