21 ноября 2016 в 13:10 5652 6
Общество

Возвращение имен: в Орле установили первые пять табличек проекта «Последний адрес»

20 ноября Орел присоединился к 26 городам и поселкам, в которых уже отметился данный мемориальный проект. В настоящий момент по России установлено более 380 информационных знаков с именами пострадавших от сталинских репрессий.

История проекта «Последний адрес»

Суть «Последнего адреса» - увековечивание памяти жертв политических репрессий. Устанавливаемые мемориальные таблички содержат информацию с именами репрессированных, датами рождения, ареста, смерти и их реабилитации.  Основополагающий принцип проекта -  «Одно имя, одна жизнь, один знак». Таблички размещаются по ставшему последним  прижизненным адресом человека до его ареста.  Инициатор проекта - журналист и издатель Сергей Пархоменко. В основе проекта - уникальный архив данных, созданный обществом «Мемориал» на базе региональных Книг Памяти.

Стоит отметить, что мемориальный проект поддержан на государственном уровне на заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и включен в соответствующий протокол за подписью М.А.Федотова, председателя Совета по правам человека при Президенте РФ.

Проект «Последний адрес» краудфандинговый, основанный на сборе средств среди общественности. В 2014 году инициаторами был объявлен первый сбор денег  на установку информационных знаков. Тогда удалось собрать 1,5 млн.рублей, а это более 900 пожертвований.  Кроме того, мемориальный проект поддерживает «Фонд первого Президента России Б.Н.Ельцина».

Над созданием самой формы памятного знака работали 30 историков и 12 художников, которые пришли к выводу, что это должны быть вандалоустойчивые таблички, монтируемые на стены домов, откуда были увезены на смерть люди.  В итоге был выбран проект архитектора Александра Бродского, где зияющий пустотой квадрат  - не место для фотографии, а знак безвременно ушедшего человека.



Первые 18 табличек с именами были установлены 10 декабря 2014 года на 9 домах в разных районах Москвы.  Сейчас только в столице размещено 156 информационных знаков, расстояние между ними в центре города не более 700 метров.

«Последний адрес» продолжает прием заявок и установку знаков.

Как стать заявителем  мемориального проекта?


Имена пострадавших от репрессий всегда определяют сами заявители установки памятных табличек. Кстати,  заявителем может быть абсолютно любой человек, не только родственник или знакомый репрессированного и реабилитированного в дальнейшем лица.  

Любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от интересующего адреса или имени, и прислать организаторам «Последнего адреса» заявку с предложением установить еще один знак - по конкретному адресу, с конкретным именем. Информацию о репрессированных можно найти в базе данных «Мемориала» - lists.memo.ru.

Напишите о вашем желании стать инициатором установки мемориального знака на почту «Последнего адреса»: poslednyadres@memo.ru. Cотрудники проекта ответят вам и зарегистрируют вашу заявку на конкретный адрес и конкретное имя. Там же можно оставить информацию о вас, если вы хотите помогать проекту каким-то иным образом.

Присоединиться к проекту можно в социальных сетях:
facebook.com/poslednyadres,
ok.ru/poslednyadres,
vk.com/poslednyadres.

Как уже было отмечено выше, финансирование проекта не предполагает участия каких-либо государственных органов, субсидий из федеральных или местных бюджетов. Проект развивается исключительно благодаря добровольным пожертвованиям граждан.

Стоит заметить,  что вообще задача заявителя непростая. Изготовление таблички происходит за счет его средств (стоимость знака в настоящее время составляет 4 тыс. руб.). Заявитель также может объявить о сборе денег на эти цели.  Кроме того, все информационные знаки устанавливаются исключительно с  разрешения всех собственников дома, на стене которого они планируются размещаться, даже если это жилье многоквартирное.  А если здание является объектом культурного наследия – установку его также следует согласовывать с соответствующими территориальными структурами. В группе «Боль и память» и на страничке «Последнего адреса в Орле» можно будет найти более подробную информацию об алгоритме действий.

«Последний адрес» возвращает имена

«В России памятников жертвам политических репрессий довольно много  -1207. Все они располагаются на местах захоронений, либо там, где были лагеря и тюрьмы. То есть на отшибе, не в городской среде, они не присутствуют в повседневной городской жизни, - подчеркнул Никита Соколов, председатель совета Вольного исторического общества, заместитель исполнительного директора фонда Бориса Ельцина и замгендиректора Музея Москвы,  на встрече с жителями Орла 20 ноября. - Как правило, памятники, которые стоят, они без имен.  Не относятся к каким-либо личностям. Одна из целей авторитарного режима – уничтожение памяти о человеке.  Памятника, который в повседневной городской среде напоминал бы об ужасе репрессий, пронизывая всю ткань жизни, в России до «Последнего адреса» не было».



Мемориальный проект «Последний адрес» в Орле


В Орле координатором и инициатором проекта стала журналистка Анна Дулевская  - человек искренний, отличающийся своей активной гражданской позицией. Стоит  хотя бы вспомнить ее одиночный пикет возле ТЮЗа против установки памятника Ивана Грозному в охранной зоне памятника  архитектуры.

Сама Аня отмечает, что необходимость вспомнить имена безвинно убитых при сталинском режиме, пришла в наш город тогда, когда горожане и власти заговорили об установке бюста Иосифу Сталину в одном из орловских скверов. 

С этого момента наш город и присоединился к проекту.

«Персоналии мне помог выбрать Сергей Борисович Пархоменко. Это пять мужчин. Хочется сказать спасибо всем, кто поддерживал меня и реализацию проекта в Орле, а также людям, которые откликнулись на просьбу о сборе средств для установки табличек», - делится Анна.  

Итак, вот те, чьи имена уже вернулись в Орел, разместившись на стенах домов нашего города.

Мазуров Александр Романович 1880 г., г. Ленинград; русский; беспартийный.; Арестован в 1935 г. и выслан из Ленинграда. В 1937 г. техник жилищного отдела Володарского р-на (инвентаризатор Горкоммунотдела). Арестован 7 октября 1937 г. Приговорен: Особой тройкой УНКВД Орловской обл. 8 ноября 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-1а-8-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 12 ноября 1937 г. Место захоронения - г. Орел. Реабилитирован посмертно. Проживал по адресу ул. Салтыкова-Щедрина, 27.

Милковский Иван Антонович, 1901 г. р., уроженец дер. Радованичи Брест-Литовского уезда Гродненской губ., проживал в г. Орле, исполняющий обязанности редактора газеты "Орловская правда". Арестован в 1937 г. Расстрелян. Реабилитирован посмертно. Жил в доме №14 (теперь №10) на ул. Ленина.



Никольский Виктор Васильевич, 1874 г. р., уроженец и житель г. Орла, кассир комбината объединения слепых. Арестован в 1930 г. Осужден на 3 года ссылки в Северный край. Вновь арестован в 1937 г. Расстрелян. Реабилитирован посмертно. Проживал по адресу ул. Пушкарная, 27.



Тагезин Александр Иванович, 1878 год рождения, арестован 11 сентября 1937 года, расстрелян 25 января 1938 года, реабилитирован 3 декабря 1958 года, опеределением Военного трибунала Воронежского военного округа. Образование - среднее техническое. Партийность – беспартийный. Род занятий - токарь цеха ширпотреба Орловского эксплуатационного техникума ж.д. им.Дзержинского. Жил по адресу ул. Московская, 51.




Король Александр Васильевич, 1892 год рождения, арестован 12 ноября 1937 года, расстрелян 4 января 1938 года. Реабилитирован 17 мая 1989 года, заключением Орловской областной прокуратурой. Образование - сельское. Партийность - беспартийный. Род занятий - главный кондуктор кондукторского резерва. Проживал по адресу ул. Медведева, 66.



От адреса к адресу 20 ноября перемещались организаторы проекта и городские активисты. Среди тех, кто наблюдал за установкой табличек, были внуки и сын Ивана Антоновича Мильковского, Сергей Иванович, в настоящее время  живущий в Москве. Сергей Иванович уже был в Орле весной этого года, Infoorel.ru рассказывал об этом событии в одной из своих публикаций.

Все ощущения от отца у Сергея Ивановича сосредоточены в единственном воспоминании двухгодовалого сына (столько было ему в 1937 году) о городской демонстрации. Отец взял его на руки и приподнял над толпой демонстрантов. Этот момент в своей памяти, это ощущение от отеческого прикосновения, как самое дорогое сокровище, Сергей Иванович бережно хранит. И, пожалуй, с ним же он после установки таблички с именем его отца на ул. Ленина, 10, прильнул к холодной стене здания.




Орел – город уникальный.


Наш город стал точкой соприкосновения двух проектов, посвященных жертвам режимов, из двух стран.  Несколько лет назад в Орле были установлены  знаки немецкого проекта «Камни преткновения», послужившего прообразом «Последнего адреса». Подробнее об общеевропейском проекте «Камни преткновения» (Stolpersteine).

Однако, к сожалению, отличился наш Орел не только этим. Как отмечают организаторы проекта, ни в одном городе во время установки табличек не возникало таких проблем, которые проявились у нас. На каждом адресе участников установки знаков ожидала полиция, всякий раз требуя от Анны Дулевской объяснений по поводу организуемых ей событий.  Вот так, без участия органов не обошелся даже сам процесс возвращения памяти о некогда репрессированных. Впрочем, здесь уже проявляет себя история века 21-го, причем история местечковая, региональная…

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото автора и Нины Золотухиной,
видео автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


  • Кот
    Госпожа Дулевская мягко говоря не очень умна со своей так сказать гражданской позицией. Кого вспоминаем? Преступников? Почитали бы реальные дела таких невинно репрессированных!
    Уж начали размещать такие таблички, дайте возможность и бюст товарищу Сталину разместить. Раз вроде бы все ратуют за примирение общее.. С удовольствием поддержу бюст Сталину. Таблички - спасибо, есть куда плюнуть лишний раз.
  • Ianka
    Кот, не собираюсь менять ничью точку зрения. Однако отмечу, что в данном проекте речь идет о лицах РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ, причем реабилитированных в основной массе своей в 1950-х гг.
  • Кот
    Реабилитация не означает на самом деле оправдание. Именно в 50-е реабилитировали всех подряд, в том числе и людей, осужденных по уголовным статьям. А уже какими подтасовками фактов занимаются фантасты из Мемориала, я и не говорю. Так что не верю ни одному слову.
  • Ianka
    Кот, ваше право.
  • SWG
    Белогандонцы блин... Точно пишут, что Америка очень много денег выделила на раскачивание России. Получили гранты. Памятник Ивану Грозному был в этом же ряду. Да и лица всё те же...
  • Старый
    Цитата SWG:
    что Америка очень много денег выделила на раскачивание России. Получили гранты. Памятник Ивану Грозному был в этом же ряду. Да и лица всё те же...

    Ты же вроде как фоткал памятник с моста и не с моста ТУТ.

    Много баксов?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться