30 марта 2016 в 14:01 2522 0
Общество

Последний адрес редактора «Орловской правды» Ивана Милковского

Это место будет в Орле увековечено мемориальным знаком. Где жил, как работал и почему пострадал в годы репрессий И.А. Милковский, узнали участники тематической встречи с его сыном, организованной в Бунинской библиотеке 25 марта.

Напомним, поводом для встречи послужила намеченная установка мемориального знака, посвящённого памяти бывшего редактора И.А. Милковского в рамках проекта «Последний адрес». Координаторы «Последнего адреса» в Орле объявили добровольный сбор средств на установку памятных табличек на домах, где жили земляки, жертвы политического террора и репрессий. Информацию о проекте и возможностях участия в нём можете узнать здесь.

Сергей Иванович Милковский родился в 1935 г. в Орловской области. Он избрал профессию архитектора и особенно гордится проектом здания областного драмтеатра в Курске, построенного к 40-летнему юбилею Курской битвы, за что был удостоен Государственной премии РСФСР. Сейчас он живёт в Москве, но связей с малой родиной не теряет и охотно согласился на приезд в этот раз. Здесь когда-то была счастлива его семья. Здесь когда-то он потерял отца...

Иван Антонович Милковский окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики имени «Правды»,  азетное отделение, где готовили редакторов районных газет. Он возглавлял газету в Острогожске и пос. Анна Воронежской области. С 1933 по 1935 гг. работал ответственным редактором ливенской газеты. В августе 1936 г. занял должность врио ответственного редактора «Орловской правды», стал её главным редактором. 13 ноября 1937 г. исключён из партии. 25 ноября 1937 г. арестован по сфальсифицированному обвинению. 16 октября 1938 г. расстрелян в Медведевском лесу как «активный участник антисоветской террористической, диверсионно-вредительской правотроцкистской организации, существовавшей в Орловской области, которая ставила задачу изменения существующего строя в СССР путём совершения террористических актов над руководителями ВКП(б) и советского правительства». Реабилитирован в 1957 году.

Семье в своё время дали служебную квартиру на улице Ленина, 14. Именно оттуда И.А. Милковского как «врага народа» и увезли... в небытие. Как и ещё 21 сотрудника редакции (в те годы ведь газетная журналистика была частью партийной работы и газетчики находились под подозрением). Жена Милковского с тремя маленькими детьми и домработницей были переселены из трёх комнат в одну, остались в Великую Отечественную в оккупированном городе: сутки просидев на чемоданах, они так и не дождались, чтобы их отправили вместе с другими орловцами в эвакуацию.

Вероятно, основанием для ареста И.А. Милковского послужили его высказывания о том, что в газете «Орловская правда» не терпят критики, а также тот факт, что при Милковском в штате работала племянница репрессированного М.Н. Тухачевского Елена Хитрово. Так партия проводила чистку своих рядов.

События тех уже далёких лет, без сомнений, с болью отзываются в сердце нашего земляка. Он вспоминает об отце как о добром, порядочном, честном человеке, увы, трагично завершившем свой земной путь:

— Трагедия отца заключается в том, — пришёл к выводу С.И. Милковский, — что он был бесконечно предан делу Ленина и Сталина. Делу партии. За это он и пострадал и отдал жизнь свою. Моя мама была беременной мной в 1934 году. В декабре был убит Сергей Киров в Ленинграде. И отец сказал: если родится сын, назовём Серёжей. Я горжусь тем, назван в память о С.И. Кирове. В Москве судьба меня привела на улицу Кирова. На этой улице учился отец, во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики. Сейчас это улица Мясницкая.

Долгие годы сын пытался найти общую могилу, где были похоронены все жертвы расстрела. По одним сведениям, это место в Медведевском лесу, по другим — во дворе Орловского централа. С.И. Милковский в каждый свой приезд возлагает цветы к возможному месту смерти отца.

Сергею Ивановичу удалось посетить почти все адреса, так или иначе связанные с именем его отца. Не был он пока только в Ливнах.

Если у сына репрессированного редактора газеты и была злоба по отношению к И.В. Сталину, то теперь она прошла, превратилась в жалость. Силы в своё время были направлены на созидание, самоопределение, помощь семье. Как сына «врага народа», отмечает С.И. Милковский, его никогда не преследовали.

В этот свой приезд Сергей Иванович посетил нынешнюю редакцию газеты «Орловская правда». Средства на установку памятного знака на доме, откуда забрали Ивана Антоновича, на Ленина, 14, собрали сотрудники областной газеты. Это будет информационный знак фонда увековечивания памяти жертв политических репрессий «Последний адрес». Указание на последний адрес Ивана Милковского.

фото Ирины Крахмалевой