Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Мариэтта Чудакова поддержала орловцев, вышедших на пикет против установки памятника Грозному
Группа орловцев уже во второй раз публично выразила свой протест против увековечивания памяти Ивана Грозного. Накануне, вечером 2 сентября, пикет проходил в сквере А.П. Ермолова.

Удивительное совпадение: молодёжное движение одной из партий, участвующей в предстоящих выборах, прямо напротив пикета в то же время развернула свою акцию для студентов, с раздачей воздушных шаров с партийной символикой, агитационными плакатами и концертом от одной из орловских музыкальных групп. Воздушные шары надували и раздавали какое-то время вообще рядом с пришедшими на пикет. Такое оглушительное сопровождение пикета его организаторы прямо назвали провокацией.
Мариэтта Чудакова ранее публиковала в орловских СМИ своё мнение относительно ситуации в Орле с установкой памятника: она категорически против прославления «чёрных фигур» российской истории. Тем более в виде памятника, который орловские власти настойчиво пытаются внедрить в городскую среду. По мнению Чудаковой, такую ошибку нельзя допускать. Вопрос выходит за пределы Орла – он, конечно, касается всей России. Которая однажды, в 1862 году, свой выбор уже сделала, не допустив в знаковое скульптурное изображение на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде фигуру Ивана IV. Проводить соцопросы, в какой угодно форме, в данном случае, считает Чудакова, неправомерно: за что будет страдать меньшинство, не желающее видеть памятник, от мнения большинства сторонников его установки?..
«Есть аксиомы, не требующие доказательств. Одна из них – городской памятник должен объединять, а не разъединять горожан. И вторая – памятник ставится надолго.
Его нельзя снять со стены, как снимали в мои школьные годы портреты Сталина, а за ним – Берии. Это совершенно необходимо учитывать. И когда я читаю отклик Анны Черепниной «Уже давно бы поставили и забыли», я считаю необходимым сказать ей: Вы очень ошибаетесь, уважаемая Анна. Поставить – можно. Забыть – никак не получится.
Это книжку можно прочитать и забросить подальше, если не понравится. И забыть… Но не памятник, стоящий на одной из городских площадей. Год за годом и день за днем: если город совершит эту ошибку – новые поколения жителей Орла, дети пяти-шести-семи лет будут спрашивать: А кто это?
И надо же будет что-то отвечать вашим детям, уважаемые жители Орла!»
После пикета в театре «Свободное пространство» состоялась творческая встреча Мариэтты Чудаковой с аудиторией. Орловцам она рассказала много интересных эпизодов из своей жизни и биографии России, о том, как, будучи архивным работником, спасала от всевидящей цензуры произведения М. Булгакова, Ю. Тынянова... Вместе с генеральным редактором журнала «Знание-сила», секретарем Союза писателей Москвы, астрофизиком по образованию и автором фантастических романов о современной России Игорем Александровичем Харичевым Мариэтта Омаровна рассказывала и об их совместной просветительской миссии: помогать комплектовать хорошими книгами сельские библиотеки, организовывать, за свой счёт или с помощью благотворителей, подписку на издание «Знание-сила» с тем, чтобы молодёжь в российской глубинке имела доступ к знаниям и могла интеллектуально развиваться.
P.S. 18 июля на площадке перед входом в театр «Свободное пространство», где так настойчиво власти добивались установки монумента, впервые вышли те, кто выступил против изваяния жестокому царю, а тем более у стен городского театра: защищаемое пространство орловцы попросили у властей оставить свободным. В адрес властей через интернет-сервисы также направлялась петиция по поводу отмены решения об установке памятника. Читатели орловских интернет-СМИ и пользователи социальных сетей развернули настоящую полемику вокруг данной темы и самой личности Ивана IV. Известные деятели культуры в Сети и через СМИ выразили свои протестные мнения, остозвавшись на ситуацию в Орле и указав, что Иван Грозный памятника недостоин.
По последним сведениям, намерения властей по установке памятника Ивану Грозному в Орле ещё в силе, но дело переносится предположительно на вторую половину сентября. Во всяком случае такую версию орловский губернатор, радеющий о памятнике, озвучил федеральным СМИ. Он же признался, что вопрос с местом пока не решён, а сам монумент уже изготовлен в Москве.
www.infoorel.ru,
фото Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/marietta-chudakova-podderjala-orlovcev-vyshedshih-na-piket-protiv-ustanovki-pamyatnika-groznomu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.