Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Мариэтта Чудакова о том, кому можно поставить памятник в Орле в честь юбилея
На заданный нашей редакцией вопрос, кому орловцы готовы поставить памятник, тем самым запечатлев личность в веках, поступило немного ответов.

Например, были высказаны пожелания увековечить в памяти народной известного артиста Вячеслава Полунина, выпускника школы №32 и организатор группы подпольщиков в годы Великой Отечественной войны Владимира Сечкина, молодогвардейца Сергея Тюленева, государственный деятеля Российской империи Петра Столыпина. И – врача Владимира Турбина.
Мы посчитали нужным довести до внимания общественности мнение литературоведа, историка, доктора филологических наук Мариэтты Чудаковой, высказанное в ответ на появившиеся в Сети отзывы вокруг темы установки памятников в Орле и дискуссии относительно того, нужен Орлу Иван Грозный или нет. Власти почему-то однозначно отвечают положительно, не находя никакой альтернативы фигуре царя. Упорно добиваются места для монумента у театра. Не замечают ни контраргументов компетентных лиц, ни подаваемых инициативными горожанами петиций, ни результатов альтернативных опросов. Хотя такое невнимание к орловцам воспринимается как шаг, раскалывающий общество, создающий в нём напряжение. Если же приносить городу в его юбилейный год дар, он должен обрадовать всех, кто в этом городе живёт.
Итак, говорит М. Чудакова.
«На мой взгляд, Орёл – один из самых славных городов России. Где бы мы ни родились – нас с детства поражает и восхищает само название города!.. А позже мы узнаем, какие замечательные люди России в нём родились и жили. И юбилей Орла – это, конечно, в первую очередь событие для его горожан, но не в последнюю – для всех граждан России. И всей огромной стране – даже и в десяти тысячах километрах от Орла – не безразлично, кому именно поставят в честь юбилея памятник в этом с детства любимом каждым российским гражданином городе.
Есть аксиомы, не требующие доказательств. Одна из них – городской памятник должен объединять, а не разъединять горожан. И вторая – памятник ставится надолго.
Его нельзя снять со стены, как снимали в мои школьные годы портреты Сталина, а за ним – Берии. Это совершенно необходимо учитывать. И когда я читаю отклик Анны Черепниной «Уже давно бы поставили и забыли», я считаю необходимым сказать ей: Вы очень ошибаетесь, уважаемая Анна. Поставить – можно. Забыть – никак не получится.
Это книжку можно прочитать и забросить подальше, если не понравится. И забыть… Но не памятник, стоящий на одной из городских площадей. Год за годом и день за днем: если город совершит эту ошибку – новые поколения жителей Орла, дети пяти-шести-семи лет будут спрашивать: А кто это?
И надо же будет что-то отвечать вашим детям, уважаемые жители Орла!
Знаменитый историк русского средневековья Владислав Назаров в конце июля сего года в интервью, процитированном издание «Орловские новости», пояснял: «Боярские роды и фамилии, попавшие в годы опричнины в опалу, вырезались целыми семьями, включая женщин и малолетних детей». Что же, так и ответите детям – вот за это мы поставили ему памятник?..
Как пишет (весьма опрометчиво!) Андрей Кубарев – «…Для Орла лишний памятник не помешает». Несерьезно, господин Кубарев! Гораздо более ответственным (не обессудьте!) мне лично кажется суждение Евгения Ветрова: «Такое ощущение, что все проблемы Орла решены: дороги и тротуары ровные, люди не живут в аварийном жилье с удобствами на улице, чиновники и подрядчики не воруют деньги, бюджет не дефицитный, предприятия не закрываются, людям платят достойную зарплату и т.д., вот осталось только вопрос с памятником решить…»
Сам повод – основание Орла будто бы Иваном Грозным – не выдерживает, как оказывается, научной критики. Так что суждение Константина Анашкина – «Пусть стоит, по его приказу город основали. Все лучше, чем киоск с шаурмой…» – представляется, увы, несколько поспешным. В таких делах нельзя опираться на чьи-то желания и мечты.
Историк В. Назаров утверждает – территорией, на которой возник Орёл, распоряжались бояре (в отличие от «опричных» земель). «Скорее всего, основание этой небольшой деревянно-земляной крепости произошло именно по распоряжению земских бояр…» А «формула “повелением царя” или “по указу царя” была обязательным трафаретом летописей и других документов в государственном аппарате самодержавной монархии. Тексты такого рода сами по себе содержат нулевую информацию о прямом и непосредственном участии в том или ином событии». Всем понятно? Ну, кто помнит советское время, формула «Идя навстречу пожеланиям трудящихся» не имела ровно никакого отношения к истинным желаниям трудящихся.
Ну, а если горожанам очень захочется ознаменовать юбилей памятником достойному жителю Орла?..
Такой человек, на мой взгляд, есть. Я была потрясена рассказом о совершенно мне до сей поры неизвестном (думаю, увы, не только мне…) орловском докторе Владимире Ивановиче Турбине. ЕЖЕДНЕВНО рискуя жизнью в оккупированном гитлеровцами городе, он спас (а не уничтожил, как Иван Грозный) около тысячи бойцов и командиров нашей армии. После войны, после многих терзаний уже со стороны «своих» (за то, что «работал с немцами» – заведовал больницей, где и спас бойцов от расстрела!..), принял постриг…
Если горожане задумают поставить ему памятник – не могу представить себе, чтобы это решение могло их разъединить.
И детям объяснять про памятник можно будет с гордостью, а не с заминкою».
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/marietta-chudakova-o-tom-komu-mojno-postavit-pamyatnik-v-orle-v-chest-yubileya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.