Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
На Привокзальной площади хотят поставить стелу, увенчанную орлом
Это будет памятный знак на 450-летие Орла. Вопрос обсудили на прошедшем заседании областного Градостроительного совета.

Мысль об установке памятного знака возникла еще в прошлом году. Тогда по поручению губернатора было созвано совещание, в ходе которого сформировался творческий кулак, и составивший техническое задание. Как уверяют члены совета, в нём не было прописано что-то вроде «сделать стелу, увенчанную фигурой орла», но именно эта идея пришла разным архитекторам в головы.
Напомним, сейчас на месте предполагаемого обелиска стоит топиарная фигура орла, вызвавшая в своё время очень неоднозначное отношение горожан. Но стоит признать, что он уже стал своеобразной изюминкой Орла. С символом активно фотографируются приезжие. И в этом плане колонна выглядит гораздо холоднее.
Отличие между вариантами проектов – в видении авторов. В первом варианте, разработанный «Гражданпроектом» и архитектором Валерием Наумовым, стела сделана из составных металлических частей. Кроме того, в середине её есть металлические же кольца, на которых написано «Орёл» и «1566». Вторая и третья работа сходны, но в одном случае стела имеет сужение к верху. Наконец, в четвёртом варианте обелиск увенчан иной фигурой орла: если на остальных он изображен летящим, то здесь одно крыло птицы поднято, другое – опущено.
И именно это историк и член совета Виктор Ливцов называет главным достоинством четвёртого варианта: «Это совпадает с гербом Орла, который был изготовлен знаменитым геральдистом Санти. Кроме того, он и сама колонна достаточно строгие и хорошо вписываются в силуэт Дворца культуры железнодорожников». Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян, в свою очередь, признался, что «четвёртый вариант оставил неизгладимое впечатление», а орёл на ней – самый «спокойный, уравновешенный и неагрессивный». Интересно, что автором этой работы является Алексей Рывкин – творец памятника Баграмяну. Вариант понравился и мэру Орла Василию Новикову, и начальнику городского управления архитектуры Олегу Минкину.
А вот первый вариант – со стальными конструкциями – не понравился никому, кроме Юрия Кириенкова, начальника областного управления архитектуры. Он мотивировал своё выбор тем, что речь идёт всё-таки не о памятнике, а о памятном знаке, и предложил дать автору шанс доработать. Валерий Наумов, автор первого варианта, на заседании присутствовал, и Виктор Ливцов не преминул задать ему несколько вопросов.
– Скажите, пожалуйста, а почему вы сделали здесь [на стеле] сталь, которая резко контрастирует со зданиями? Ведь понятно, что здесь [на площади] ничего стального больше нет, остальное – оштукатуренные поверхности, – обратился краевед к автору.
– Не хотелось закрывать глухими объектами ДКЖД и здание вокзала. В них будет и солнечный свет играть, отражаться.
– То есть именно для контраста?
– Да, в том числе, а также для того, чтобы была прозрачность, – ответил Валерий Наумов.
– Хорошо, а почему между орлом и постаментом турбина? – не отступал Ливцов, имея в виду, очевидно, кольца с надписью «Орёл» и «1566».
– Это не турбина, – с улыбкой ответил Наумов, – это стилизация.
Не нашли эстетики в первом варианте и остальные члены совета, так что его судьба была предопределена. Олег Минкин обратил на то, что было бы неплохо узнать мнение общественности по вопросу памятного знака: «Можно сделать голосование в Интернете. И если жители выберут как раз первый вариант, мы будем обязаны с ними согласиться». Ваагн Вермишян решил начать узнавать мнение общественности с присутствовавших в зале журналистов. Те были практически едины в своих позициях: почему в качестве памятного знака рассматривается только стела, неужели нет других версий? Оказалось, что нет. Кроме того, выяснилось, что с конца прошлой осени, по словам главного архитектора области, четыре версии памятного знака можно было найти на сайте управления архитектуры. Почему их не довели до СМИ – непонятно.
Колонна на постаменте, увенчанная Орлом, – уже не памятный знак, а настоящий памятник, о чем не преминула напомнить председатель Международной ассоциации «Союз дизайнеров» в Орле Елена Шаренкова. Но главный архитектор настаивал на том, что ставить нужно не временный, а постоянный объект, который впоследствии может стать настоящим символом города. В качестве примера он приводил Венецию и площадь Сан-Марко. Судя по всему, яркий образ сработал: совет проголосовал за четвёртый вариант как памятный знак Орла.
Установить его хотят до конца этого года. Однако ни количество средств, ни поиск их источника ещё не прорабатывались. «В бюджете на этот знак средств не заложено, значит, скорее всего, будем искать спонсорские деньги», – пояснил главный архитектор области Ваагн Вермишян.
Руслан Марченко
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/na-privokzalnoy-ploshchadi-hotyat-postavit-stelu-uvenchannuyu-orlom.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.