Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Фантастический орел и реальное топиарное искусство
Фигура орла, установленная накануне 9 мая на Привокзальной площади, послужила поводом для пресс-конференции в мэрии

На встречу с журналистами пришли заместитель директора МУП «Совхоз «Коммунальник» Г.А. Борисова и собственно автор проекта орла – президент объединения «Мастера топиарного искусства» В.А. Антропов.
В.А. Антропов признался, что не ожидал такого ажиотажа и столько нареканий со стороны общественности вокруг своего произведения. И попытался разъяснить, что он хочет донести своим искусством. Но обо всем по порядку.
Слово об авторе. Василий Адамович Антропов – ландшафтный дизайнер, создатель первого в России парка топиарного искусства в г. Абакан. Его пригласили в наш город сотрудники «Коммунальника».
Топиарное искусство – искусство стрижки деревьев и кустарников, придание им геометрических, а также фантастических форм животных, архитектурных сооружений и т.д.
В. Антропов работает по 3-м направлениям топиарного дизайна:
1) создание проектов в открытой городской среде (клумбы, парки и т.д.);
2) проектирование фигур для выставок в павильонах;
3) освоение японской технологии – конструирование цветочных платьев на каркасах.
![]() |
![]() |
Работы мастера топиарного искусства |
На работу в таком интересном ключе автора вдохновили «живые» изгороди в Петергофе. Увлечению Антропова уже 5 лет. По словам Антропова, он занял свободную нишу в дизайнерском искусстве. Сейчас его работы достаточно популярны, в «живом» виде их можно наблюдать на ВВЦ в Москве, а также на фотоснимках в тематических дизайнерских журналах.
Сейчас мастер работает «на два фронта» - для Москвы и для Орла. Как он говорит, его не интересуют заказчики «с Рублевки», в Европу он также не едет, поскольку хочет творить здесь, в России, у себя и для себя, сделать топиарное искусство достоянием России. В планах дизайнера – открытие Первого Международного фестиваля топиарного искусства в Москве.
Что касается нашего города, то планы Антропова не менее грандиозны. Он выбрал Орел для работы как «уютный городок в европейской части России, где можно было бы создать базу для своих новых творческих проектов». Если дизайнер встретит понимание и поддержку в нашем городе, то, как он пояснил, возможно, Орел станет форпостом топиарного искусства.
В планах проектировщика создание фигур по различным технологиям. Места для этого уже условно определены: возле «Трилистника», на въезде из Заводского района в Советский, около Универмага и т.д., в перспективе даже намечен план создания орловского топиарного парка.
В.А. Антропов прокомментировал свою первую работу в нашем городе – того самого странного орла. Его «несовершенство» - нарушение пропорций, несоблюдение перспективы, отсутствие большого камня-постамента – дизайнер объяснил отсутствием времени: орла устанавливали «наспех», сам мастер в момент установки уезжал на фестиваль, не успев проконтролировать качество работы. Погрешности обещали исправить и представить орла горожанам и гостям города в обновленном виде. Кстати, стоимость фигуры орла – 30 тысяч рублей (по словам дизайнера, Москве он обошелся бы в 10 раз дороже). Срок службы конструкции – 2-3 года (поменять обшивку – обработанные противопожарным средством ветки, - можно без труда). За орлом будут присматривать (у дизайнера был печальный опыт - абаканскую фигуру орла сожгли ночью дети) видеокамеры и местные бабушки.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/fantasticheskiy-orel-i-realnoe-topiarnoe-iskusstvo.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.