Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле отметили 185-летие со дня рождения Н.С. Лескова
16 февраля научные сотрудники Дома-музея писателя-орловца пригласили всех желающих в мир лесковских персонажей и историй.

Экспозиция в единственном в России Доме-музее писателя Николая Лескова (был открыт 2 июля 1974 года) носит название «В мире Лескова». Одноименный вечер 16 февраля в Концертном зале Орловского областного центра народного творчества посвятили 185-й годовщине со дня рождения классика, нашего земляка.
Это ему, самобытному орловскому литератору, принадлежит широко цитируемая фраза про то, сколько известных мастеров слова вспоил на своих мелких водах город Орёл. А сколько нравственно чутких молитвенников в быту, знающих цену слову и поступку, смиренных, унижаемых, но несломленных, отважных, чистых помыслами маленьких людей с необъятной душой, без коих «несть граду стояния», вывел Николай Семёнович Лесков на страницах своих книг!.. Истоки этой высокой литературы следует искать в воспитании писателя, претворяемых им в жизнь заветах отца (о чём на вечере напомнил присутствующим вице-спикер облсовета Михаил Вдовин), жизненном пути, полном исканий и следованию правде. А ещё во внимании к малой родине, к судьбе замечательных людей, происходящих из разных сословий, к живому разговорному русскому языку.
В сценарий праздника сотрудники Дома-музея Н.С. Лескова искусно вплели сцены из спектаклей по произведениям Лескова или же по мотивам его текстов. Так, орловскими артистами были разыграны фрагменты постановок «Художник и любовь», «Леди Макбет Мценского уезда» (Государственный театр для детей молодёжи «Свободное пространство»), «Амур в лапоточках», «Жемчужное ожерелье» (Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева). Сказка «Маланья - голова баранья» прозвучала в исполнении заслуженного артиста России Сергея Фетисова (муниципальный театр им. М.М. Бахтина «Русский стиль»). В вечере также приняли участие народный ансамбль «Светозары» и сводный хор орловского государственного института культуры.
5 марта Дом-музей почтит День памяти Н.С. Лескова и проведёт традиционные лесковские чтения.
P.S. Фрагмент сказки «Маланья - голова баранья» Н.С. Лескова (Из Собр.соч. в 5 тт., т. 5. М. "Правда" 1981):
"...И обошла смерть все село за лесом и убрала все, что было нужно убрать,- а с другими вместе и Ерашку, и Живулечку, потому что было уже и безрукому, и безногой более чем по сту лет, а Маланья осталась жить и все живет, как прежде жила, и все то же делает, что и прежде делала, и все те умерли, кто звал ее "Маланьей-головой бараньей", и сама она это имя позабыла. И как смерть обойдет весь свет да придет к ней и спросит:
- Как тебя звать?
Она старается вспомнить и никак вспомнить не может и говорит:
- Не знаю - верно, мое имя переменилося.
Смерть стала вопрошать: "как имя этой женщине?" А ей в ответ и упал с неба белый, как снег, чистый камень, как сердце обточенный, и на нем огнистым золотом горит имя: "Любовь".
Увидела это смерть и сказала:
- Ты не моя,- нет твоего имени в моем приказе: любовь не умирает: ты доживешь до тех пор, когда правда и милосердие встретятся, и волк ляжет с ягненком и не обидит его".
www.infoorel.ru
фото Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-otmetili-185-letie-so-dnya-rojdeniya-ns-leskova.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.