30 октября 2015 в 09:47 4752 0
Общество

Геннадий Онищенко оценил орловский хлеб

29 октября Орёл встречал участников и гостей Праздника хлеба в Центральном федеральном округе. В туристическом мегакомплексе «ГРИНН» целый день было людно и интересно, пахло свежим хлебом и сдобой.

Нельзя научиться печь хлеб – пекарем можно только родиться.
Г.Г. Онищенко.

Пока в конференц-зале проходили экспертные дискуссии по вопросам хлебопечения, в спортивном центре были организованы выставочные экспозиции предприятий Орловщины и соседних областей. Здесь были собраны лучшие образцы хлеба и сладкой выпечки Орловского, Мценского, Болховского, Ливенского хлебокомбинатов, Колпнянского, Дмитровского, Залегощенского хлебзаводов, Малоархангельского, Свердловского, Глазуновского райпо, Хотынецкого и Покровского пищекомбинатов. Тула прислала свои знаменитые пряники, а Белгород – искусных специалистов из «Техникума промышленности и сферы услуг». «Ассоциация национальных культур» представила выпечку по традиционным армянским, афганским и еврейским рецептам. Помимо выпечки на празднике были шоколад, конфеты, чизкейки, адыгейский мёд, а также множество образцов упаковки, новейшего оборудования для пекарен и для мобильной торговли. Подмосковная семейная ферма «Братья Чебурашкины» представила молокомат – автомат для продажи фермерского молока.

На торжественном открытии Праздника хлеба выступили помощник председателя Правительства РФ Г.Г. Онищенко, заместитель председателя Правительства Орловской области по агропромышленному блоку Д.В. Бутусов, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ю.М. Кацнельсон, представители Сбербанка и «X5 Retail Group». Ораторы отметили роль хлебопечения как системообразующей отрасли народного хозяйства, важность выпечки как для бизнеса, так и для здоровья человека.

После небольшого приветственного концерта Геннадий Онищенко совершил обход экспозиций. В первую очередь помощника председателя Правительства привлекла местная продукция. Он внимательно рассматривал образцы хлеба, попробовал колпнянский и покровский хлеб, заинтересовался бездрожжевой выпечкой. В ходе бесед с руководителями хлебозаводов Геннадий Онищенко интересовался объёмами производства, рынками сбыта, качеством продукции, давал распоряжения представителям Сбербанка оказать помощь перспективным производствам.

Осмотрев экспозицию, официальные лица покинули выставочный зал, а публика ещё долго имела возможность поближе познакомиться с местным хлебом и попробовать его на вкус. К сожалению, не все предприятия предусмотрели возможность дегустации, так что удивляться приходилось не вкусу и качеству, а внешнему виду изделий. Похоже, именно на него и делали ставку большинство производителей. Караваи сложных форм с лепными украшениями, деревья и животные – это, конечно, прекрасно, но разве это мы ценим в хлебе? На таком фоне выгодно выделялась небольшая пекарня «Барково» из Ливенского района. Здесь пекут бездрожжевой ржаной хлеб на закваске по традиционному русскому рецепту. Процесс долгий – около 12 часов, поэтому хлеб относительно дорогой – 30 рублей за большую круглую буханку. Купить его можно только в Ливнах и нескольких окрестных деревнях. Надеемся, что после выставки хлеб «Барково» появится и в Орле.

«Орловский хлебокомбинат», который очень гордится отсутствием в своей продукции улучшителей и ароматизаторов, огорчил использованием маргарина не только в сдобной выпечке, но уже и в белом хлебе. Председатель совета директоров Г.И. Конова на наш вопрос об уместности маргарина в хлебе заявила, что такого хлеба в «Орловском хлебокомбинате» нет, а уж в кондитерском деле без маргарина и вовсе обойтись невозможно, и это норма.

Неподалёку афганская и армянская общины демонстрировали невозможное для «Орловского хлебокомбината» – угощали вкуснейшим традиционным песочным печеньем и хворостом «уши слона», и всё приготовлено на натуральном сливочном масле. Нам щедро отсыпали большую горсть этих сладостей, и мы отправились домой пить чай с мёдом из Адыгеи и мечтать о светлом будущем, когда из вкусного орловского хлеба уйдёт маргарин и прочие неполезные ингредиенты.

Ольга Бородина,

фото Алексея Бородина


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться