29 октября 2015 в 16:20 4056 0
Общество

Праздник мукомолов, пекарей и кондитеров в Орле

Сегодня, 29 октября, на площадке ТМК «ГРИНН» открылся Праздник хлеба ЦФО. Своими достижениями и проблемами между собой делятся представители отрасли не только из соседних областей, но также Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского, Краснодарского края.

Праздник хлеба в ЦФО организован  Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), Орловской гильдией пекарей и кондитеров, Ассоциацией «Орловское качество». Гости праздника осмотрели экспозицию хлебобулочной продукции, где были представлены изделия Приокского государственного университета и  хлебозаводов Мценского, Змиевского, Глазуновского районов. После началось пленарное заседание «Хлебопечение ЦФО: современное состояние и перспективы развития», в ходе которого спикеры обозначили проблемы, ключи к решению которых будут искать все три дня, что проходит праздник.

Хлеб с молоком

В своём выступлении помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко напомнил о пользе хлебобулочной продукции и отметил, что в отрасли хлебопечения сегодня много представителей малого и среднего бизнеса. На повестке дня у представителей сообщества такие задачи: пересмотреть нормативную базу, требования безопасности продукта, ситуацию с реализацией продукции через сети, обеспечить территориальную доступность хлеба. Население нуждается в качественном продукте, а хлебопечение, производство обогащённых сортов хлеба должны быть выгодным делом.

Рядом с хлебом – всегда молоко, продолжил Онищенко, указав на необходимость обеспечить прямую доставку потребителю цельного молока и заметив, что для этой цели идеальным вариантов были бы автоматы, где можно купить одновременно хлеб и молоко.

Орловскую область Онищенко назвал идеальной площадкой для проведения съезда хлебопёков и предложил сделать подобное мероприятие ежегодным. При этом присутствующим порекомендовал выйти с конкретными задачами, чтобы в следующем году доложить сообществу, что конкретно сделано.

Поставить пекаря во главу угла

С интересной статистикой  присутствующих познакомил глава Российской гильдией пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Например, он сообщил, что рынок хлебопечения ежегодно прирастает 11 процентами. 3,1 млрд рублей тратит население Орловской области на покупку хлебобулочной продукции. 707 из почти 12 тысяч субъектов хлебопечения – индустриальные производства, в Центральном федеральном округе таковых 196. Среднее производство в РФ – 26 тонн хлеба в сутки, в ЦФО – 28 тонн в сутки. В индустриальном хлебопечении около 40% – уровень использования мощностей, рентабельность не превышает 8%. Будущее хлебопечения видят в развитии малого и среднего бизнеса.

Лечебное и функциональное хлебопечение должно занимать 35-40% от общего объёма производства, а пока – только не более 3%. По высоким ценам на хлеб лидируют Москва и Смоленская область, минимальная динамика цен – в Рязанской области, Орловская – в тройке передовых регионов по стабилизации цен. Обещание отставания цен на хлеб от продовольственной инфляции до сих пор пекарями исполняется, подчеркнул Кацнельсон, добавив, что в идеале развивать розничную торговлю с вовлечением в неё самих пекарей (в России сейчас только 15-17% хлебобулочных изделий продаётся так), генеральная же задача Гильдии – поставить пекаря во главу угла.

Предлагаемые направления деятельности от Гильдии пекарей и кондитеров: создать региональные гильдии пекарей и кондитеров, представителей интересов хлебопёков региона, активизировать работу Гильдии по взаимодействию с разными уровнями власти и хлебопекарным сообществом, создавать условия для экономической и территориальной доступности, развивать функциональное и специализированное хлебопечение, обеспечить отрасль профессиональными и квалифицированными кадрами. 

Восстановить цепочку «семена-зерно-мука-хлеб»

Выступил на пленарном заседании и заместитель председателя правительства области по агропромышленному блоку Дмитрий Бутусов. Он рассказал, что в Орловской области сохранена система потребительской кооперации на селе (такую функцию выполняет «Союз Орловщины», организуя работу 16 предприятий хлебопечения и доставляя хлеб в удалённые уголки региона), некоторые предприятия выпускают сотни наименовании, к примеру, Орловский хлебозавод (200 наименований продукции).

В 2014 году в регионе рост объёмов производства хлеба составил 54 тысячи тонн продукции, что на 3,5% больше, чем в 2013 году. 41 тысяча тонн – таков объём производства хлеба за 9 месяцев 2015 года. 37% – уровень использования производственных мощностей. В 2014 году по статистике потребление хлеба на человека  в нашем регионе составило 70 килограммов. Бутусовым были озвучены и проблемы в региональной отрасли хлебопечения: высокая степень износа основных фондов, нехватка средств на модернизацию основного и вспомогательного оборудования, снижение качества муки, снижение в пшенице белка и клейковины, уменьшение площадей посевов ржи и объёмов производства ржаной муки.

Для создания высококачественных сортов разного целевого назначения необходимо усилить научные исследования молекулярно-генетических основ клейковинного комплекса зерна, разработать систему оценки, прогнозирования и управления качеством по всей цепочке «семена-зерно-мука-хлеб». Бутусов подчеркнул, что Орловская область готова реализовать пилотный проект по восстановлению всех звеньев цепи, так чтобы мукомолы составляли техническое задание селекционером и на рынок в итоге выходили востребованные сорта зерновых, отвечающие требованиям качества.

P.S. Предложения от региона должны войти в резолюцию по итогам проведения в Орле Праздника хлеба ЦФО. А мероприятие продолжится 30-31 октября. В программу вошли круглый стол по селекции и переработке зерновых культур, экспертные дискуссии и семинары, мастер-классы и дегустация продукции хлебопеков, выставка-ярмарка хлебобулочной и кондитерской продукции, оборудования для хлебопечения, упаковки для изделий (проводится с 10 до 18 часов 30 октября и с 10 до 13 часов 31 октября в Спортивном центре ТМК «ГРИНН»), а также выставка, посвящённая мобильной торговле в хлебопечении и смежных отраслях, и даже День хлеба народов Центральной России (будут представлены лучшие региональные практики национального хлебопечения субъектов ЦФО; завтра с 10 до 12 часов в Спортивном центре).

Праздника хлеба в ЦФО закроется 31 октября подведением итогов совещаний экспертного сообщества, подписанием соглашений и награждением победителей профессионального конкурса среди хлебопёков.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться