14 октября 2015 в 14:56 6420 11
Общество

Леонид Якубович согласился войти в состав попечительского совета по возрождению орловской авиации

В ходе своего визита в Орёл 13 октября народный артист России, известный телеведущий Леонид Якубович обсудил с губернатором региона тему развития на Орловщине центра лётной активности.

Леонид Якубович побывал в орловском аэроклубе в д. Пугачёвка, где встретился с воспитанниками детской деревни SOS-Лаврово и посетил областной Центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий.

На базе Центра работают два кружка авиамоделирования – «Пилотаж» и «Орлёнок». Здесь ребята своими руками конструируют модели планеров, самолётов и ракет. Здесь же, на территории Центра, проводят лётные испытания собственных работ. Леонид Якубович пообщался с юными авиамоделистами, приложил руку к созданию очередной модели, оставил автографы и пообещал ребятам, что они обязательно поднимутся в небо.

Директор Центра технического творчества показал телеведущему музейные экспонаты авиамодельного спорта, среди действующих моделей которых была даже Баба-Яга на метле. Леониду Якубовичу рассказали о гордости Центра – музеях Боевой Славы и «Нормандия-Неман».

Известный шоумен поделился планами открытия на Орловщине планерной и вертолётной школ, об обучении самолётовождению и штурманской подготовки:
– Принято решение развивать здесь не просто аэроклуб, а целое направление. Предположительно в течение 2-3 месяцев будет разработана «дорожная карта». Стратегическим направлением будет открытие авиационного училища. В аэроклубе будут воспитываться дети с 8-го класса и старше, которые будут готовить себя либо в любители, либо в профессиональные пилоты. И потом будут уходить по договоренности с Министерством обороны или Министерством гражданской авиации в профессиональное небо.

Александр Муромский, начальник управления физической культуры и спорта Орловской области:
– Я благодарен Леониду Аркадьевичу за приезд и за поддержку нашей идеи. Уровень его понимания авиации дал нам силы для реализации нашей мечты. Мы хотим сделать в Орловской области огромный центр всех видов летательной активности не только в ЦФО, в России, а может даже и в Европе. Мы хотим сделать туристически привлекательное место, обучающее и развивающее.

Леонид Якубович также согласился войти в состав попечительского совета по возрождению орловской авиации.

Елена Ермакова,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Insane
    Почему Пугачевка? Могли бы в реконструируемом к 5 августа 15 года орловском аэропорте летное училище открывать.
  • Флеш-рояль
    Цитата :
    Почему Пугачевка?
    Место интересное ..
    Немного истории :


    14 января 1939 года Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР в Орловской области появился аэроклуб Осоавиахима. Один из первых в стране, клуб расположился в двенадцати километрах от города в деревне Пугачевка. С первых же дней здесь обучали пилотов гражданской и военной авиации. В это же время открылась и школа, в которую набирали учащихся 9-х и 10-х классов. Инструкторы-летчики преподавали школьникам азы летного дела и теорию полета. А потом началась война.

    – Большинство выпускников аэроклуба в годы войны ушли на фронт. Наш клуб подготовил тогда пятерых Героев Советского Союза! — рассказывает руководитель полетами Центрального планерного аэроклуба имени С.Н. Анохина Александр Маслов. — Кроме того, было выпущены просто сотни летчиков, как гражданской, так и военной авиации. Когда военные действия приближались к Орлу, аэроклуб был переведен в Тамбовскую область. Только в 1951 году он вновь вернулся на свое первоначальное место.

    В послевоенные годы в аэроклубе существовало три звена: самолетное, планерное и звено парашютной подготовки. Все три отряда подготовки быстро набирали популярность среди жителей не только области, но и страны.
    В 1959 году появилось еще одно направление — спортивное самолетное звено, развитие которого происходило с нуля. Результаты не заставили себя долго ждать. Летчики-спортсмены орловского аэроклуба первыми в стране освоили чехословацкие самолеты типа «Тренер-акробат».

    Через год состоялись республиканские соревнования на спортивных самолетах. Орловская команда была единственной, которая выступала на новых агрегатах. Летчики выполняли фигуры прямого и обратного пилотажа.

    С 1964 года воспитанниками аэроклуба было установлено четыре мировых и несчетное количество всесоюзных рекордов. В этом же году орловский аэроклуб принял Чемпионат мира по планерному спорту.

    - У нас было множество рекордов высоты. Летали до высоты 6,5 тысяч метров. В те годы также активно проходила подготовка курсантов, — вспоминает Александр Маслов.

    Спустя еще два года, 4 августа 1966 года, воспитанники клуба Тамара и Валерий Загайновы установили мировой рекорд: на планерах «А-15» совершили групповой полет, преодолев расстояние более 740 км. В истории советского авиационного спорта полет такой дальности ранее никогда не выполнялся
    В 1969 году Центральному планерному аэроклубу присвоили имя Сергея Николаевича Анохина — первого заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза.

    – В начале 70-х годов организовывались поездки за рубеж для команды планерного спорта. На базе нашего клуба проводились Чемпионаты Европы 1982 года, этап Первенства мира по купольной акробатике, Чемпионат мира по модельному спорту и ракетно-модельному спорту, — рассказывает руководитель полетами аэроклуба. — На первом женском чемпионате Европы по планерному спорту наша орловская спортсменка Тамара Свиридова стала абсолютным чемпионом мира и получила звание заслуженный мастер спорта СССР.
  • Insane
    Флеш-рояль, я тоже интересную историю поведаю:

    Более полувека назад в один из весенних дней в нашей, 34-й железнодорожной средней школе, размещавшейся на третьем этаже бывшей духовной семинарии (ныне железнодорожный техникум), неожиданно появилась светловолосая девушка в форме летчика Осоавиахима. Нас, учеников 9—10-х классов, собрали в длинном коридоре школы и сообщили о том, что в Орле открывается аэросклуб Осоавиахима, где будет проводиться обучение пилотов для гражданской и военной авиации.
    В школе постоянно работал кружек ПВХО (противовоздушная и химическая оборона), занятия с наим проводил инструктор Осоавиахима, но вот, что в нашем городе можно научиться летать на самолете, мы не поверили. Правда, некоторые из нас уже занимались в планерной школе при железнодорожном клубе «Броневик».
    При следующем появлении светловолосой девушки мы узнали, что фамилия ее Палехина, зовут ее Зинаидой Борисовной, что она инструктор-летчик открываемого в Орле аэроклуба. Из ее рассказа стало известно, что аэроклуб будет размещаться на Советской улице в здании бывшей синагоги, рядом с 4-й средней школой. На этот раз она записала в свой блокнот всех ребят я девушек, занимавшихся в планерной школе, и пригласила их в первый же воскресный день зайти в учебную часть аэроклуба. Теперь она часто появлялась в нашей школе в форме летчика Осоавиахима, вызывая у ребят восторг и восхищение. Некоторые ученики, занимавшиеся в планерной школе, уже успели провести разведку и узнать, что аэродром аэроклуба будет возле Медведевского леса недалеко от станции Стальной Конь и что туда уже прилетел самолет У-2 и стоит он возле деревянного сарая под брезентом.
    В планерной школе жизнь шла своим чередом. Школу возглавлял, работник, имевший опыт полетов на планере. Единственный планер в этой школе представлял из себя довольно примитивный летательный аппарат из фанеры, деревянных реек, проволоки и перкали, а хранился он в разобранном виде в деревянном сарайчике, примыкавшем к помещению подсобных служб паровозного депо станции Орел. В предвоенные годы юноши и девушки, ревностные поклонники авиации, с увлечением осваивали азы летного дела, вечерами в единственной комнате планерной школы занимались изучением теории полета, а по воскресным дням приходили к деревянному сарайчику, где хранился их любимец — планер ПС-40. В эти минуты они дружно устремляли свои взоры к небу, словно умоляя его даровать им подходящую для полетов погоду. И когда их единственный инструктор выражал взглядом свое согласие, они дружно затаскивали свое летательное чудо на тележку, и вывозили его на возвышенное место за улицей Выгонной, эта улица получила свое название с тех пор, когда городские жители выгоняли сюда личный скот на пастбище. Собрав планер с помощью двух резиновых амортизаторов, курсанты начинали подлеты в сторону деревни Кузмичевка. И хотя редко кому из них удавалось подняться на высоту 20—25 метров, все они были безмерно счастливы своими успехами в освоении летной профессии.
    Именно в этот период в планерной школе спаялся дружный коллектив учлетов-планеристов. Прием, в планерную школу проводился из учащихся 32-й и 34-й железнодорожных школ, поэтому и учлетами были в основном учащиеся 9—10-х классов этих школ Михаил Скочеляс, Оля Шляхтина, Лена Пухович, Михаил Потапов, Юра Лапко, Миша Стебаков, Николай Назаревский, Николай Скуридин, Сергей Шабалин, Клава Рыжкова, Василий Картавкин, Виктор Кашеверов и многие другие. Большинство этих ребят и девчат впоследствии закончили Орловский аэроклуб Осоавиахима, получили звание пилотов и надолго связали свою жизнь с авиацией.
    Виктор Кашеверов окончил военную авиационную школу пилотов. В годы войны он был летчиком-истребителем, отважно сражался с врагом, отмечен многими наградами, в том числе тремя орденами Красного Знамени.
    И «самому главному» нашему учлету Михаилу Скочелясу не сразу довелось сесть за штурвал самолета. Почти два года воевал он в качестве штурмана легко-бомбардировочной авиации, и только в 1944 году ему удалось стать летчиком-штурмовиком. На грозных ИЛ-2 Скочеляс воевал до Победы. Его храбрость, мужество и боевое мастерство также отмечены многими орденами и медалями.
    Бывшие учлеты планерной школы Лена Пухович и Клава Рыжкова незадолго до войны закончили аэроклуб. Их оставили там в качестве инструкторов - летчиков. Когда грянула Великая Отечественная, они все свои помыслы и силы отдавали подготовке авиаторов — защитников Родины. Фронт приближался к Орлу. Аэроклуб эвакуировали в Инжавино Тамбовской области. Обучая курсантов, Лена Пухович погибла в авиационной катастрофе на двадцатом году жизни. Вместе с ней погиб курсант-пилот, бывший учащийся 34-й средней школы, замечательный спортсмен - акробат Коля Эдэр.
    В конце 1941 года Клава Рыжкова узнала о формировании женских авиационных полков. Не раз обращалась она с просьбой направить ее в боевую часть, но всегда получала отказ. Наконец, не без помощи ЦК ВЛКСМ, она получила долгожданное направление в часть, ставшую затем 46-м гвардейским Таманским женским ночным бомбардировочным авиационным полком. С ним-то и прошла Клава Рыжкова нелегкий боевой путь. В настоящее время майор в отставке Клавдия Андреевна Рыжкова живет в Москве.
    Да, полвека назад в родном городе существовал и плодотворно работал железнодорожный клуб «Броневик», а при нем была крошечная по теперешним меркам планерная школа, жизнь которой била ключом благодаря комсомольскому огоньку, энтузиазму и патриотическому задору орловских юношей и девушек тех лет.
    ___________________________________________________________
    Ю. КОСАРЕВ. Участник Великой Отечественной войны, мастер спорта СССР, ветеран Орловского аэроклуба. 1989 год.
    1
  • AK
    Insane
    Почему Пугачевка? Могли бы в реконструируемом к 5 августа 15 года орловском аэропорте летное училище открывать.

    У аэропорта только два пути: аэропорт или жилая застройка. Третьего не дано.
    А в Пугачёвке есть уже готовое здоровенное здание, которое после ремонта вместило бы в себя все кружки и секции, есть поле, материально-техническая база и простор для развития не стеснённый городскими условиями. Наверное, поэтому на неё выбор и пал.
    1
  • crazy_panochka
    Кажись пора закупаться на лето берушами, сплю я долго, летают они с ранья(
    Эт конечно здорово, развитие, все дела, но страшновато, когда они прям над домом пролетают ^_^
  • Spliter
    Цитата crazy_panochka:
    Кажись пора закупаться на лето берушами, сплю я долго, летают они с ранья(
    Эт конечно здорово, развитие, все дела, но страшновато, когда они прям над домом пролетают ^_^
    Дык малость шумит разгонный эроплан типа "кукурузник", а далее, после отцепки,-планер свободная птица.
    Правильно АК подчеркнул - это не в городских условиях.
  • Флеш-рояль
    Цитата Spliter:
    а далее, после отцепки,-планер свободная птица.
    Ну да , вроде птицы ..Но птицы с такими перегрузками думаю не парят ..)



    Ну и для сравнения с моторчиком ...





    Теснят женщины мужиков ...

  • crazy_panochka
    Цитата Spliter:
    Дык малость шумит разгонный эроплан типа "кукурузник", а далее, после отцепки,-планер свободная птица.
    Правильно АК подчеркнул - это не в городских условиях.
    Да, шумит то кукурузник, но, если учесть, что взлетают они один за одним и так первую половину дня - совсем не спится.
  • crazy_panochka
    Ну что ж, сезон открыт, с пятницы уже вовсю летали.
    Интересно, а почему перестали прыгать парашютисты?
  • SCAT
    Цитата crazy_panochka:
    Интересно, а почему перестали прыгать парашютисты?
    Старые кончились, а новые ещё не выросли)))

  • AK
    crazy_panochka, вроде, говорили, что парашютное звено уже несколько лет закрыто.
    У них для парашютистов всего два АНа осталось-то. Один, вроде, в сборе стоит, а второй вообще без движка.
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться