Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Коммунальник» планирует преодолеть кризисное финансовое состояние за 3-5 лет
Как дамоклов меч, висело над «Коммунальником» требование налоговой инспекции Федеральной налоговой службы РФ по г. Орлу о признании совхоза банкротом. 11 декабря Арбитражный суд Орловской области отказал признать предприятие несостоятельным.

Ещё летом судебные приставы вынесли постановление о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества должника, а также об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчётных счетах организации. По представлению ИФНС межрайонным отделом судебных приставов в отношении «Коммунальника» было возбуждено исполнительное производство, на имущество предприятия был наложен арест (включая 12 объктов недвижимости, среди объектов арестованного имущества земельных участков не было, как нам пояснили в УФССП России по Орловской области; 2 автомобиля, беседку и оборудование), на общую сумму 8,1 млн рублей.
Чтобы вывести предприятие из долговой ямы, в 2012-м была проведена согласованная горсоветом реорганизация предприятия, выделившая из него два самостоятельных юридических лица в форме МУПов – «Зеленстрой» и «Коммунальник». По городской программе приватизации «Коммунальнику» было передано восемь ликвидных объектов недвижимости для их реализации; на погашение долгов были выделены ещё 19 млн рублей из городской казны и чатсь суммы от продажи участка в 2,5 гектара по ул. Панчука, 85 вместе с расположенными на нём двумя теплицами и несколькими объектами недвижимости.
«Коммунальнику» в результате удалось завершить минувший год с незначительной прибылью и рассчитаться за 60 млн рублей кредиторской задолженности. Но по результатам выездной проверки деятельности совхоза в 2009-2012 гг. ИФНС по г. Орлу выявила неправомерное применение специального налогового режима (единого сельскохозяйственного налога) и обратилась за взысканием с «Коммунальника» налоговой задолженности в размере 80 млн рублей, заявив при этом в арбитражный суд о признании предприятия банкротом.
В ноябре, выступая на комитете горсовета, представитель юридической службы «Коммунальника» пояснял, что предприятие в непростой ситуации: арестованные счета не позволяли полноценно участвовать в муниципальных конкурсах и вести хозяйственную деятельность, а это, в свою очередь, не позволяло зарабатывать средства для того, чтобы погасить накопившуюся задолженность.
На очередном комитете горсовета стало известно, что 11 декабря решением арбитражного суда Орловской области отказано введение процедуры наблюдения в отношении МУП «Совхоз «Коммунальник», таким образом, у предприятия, которое было на грани банкроства, появились радужные перспективы для выхода из кризисного положения. Так, в первую очередь, планируется погасить задолженность по налоговым платежам, а в течение ближайших 3–5 лет сокращать затраты на содержание незавершённого производства, оптимизировать управленческие расходы (сокращений рабочего персонала не предвидится; долгов по зарплате «Коммунальник» не имеет). Процедура реализации имущества продолжится, опять же в счёт погашения долгов. Перед УМИЗом поставлена задача сохранить предприятие и избавить его от угрозы банкроства.
Депутаты горсовета решили не выводить из фокуса внимания ситуацию с предприятием, занимающимся благоустройством областного центра, и вернуться к её анализу в первом квартале следующего года.
Справка InfoOrel.ru
В текущем году исполнены 15 муниципальных контрактов, заключенных «Зеленстроем», и 5 – «Коммунальником». На предприятии под названием «Зеленстрой» трудятся 63 человека; сфера деятельности – опиловка и валка аварийных деревьев, обрезкакустарников, обустройство и полив клумб, окашивание газонов. В штате «Коммунальника» – 122 сотрудника, в последнее время они были задействованы на подряде у «Зеленстроя», а также занимались выращиваем рассады и устройством топиарных фигур. Выручка «Зеленстроя» в текущем году составила 42 млн рублей, прибыль – 1072 тыс.рублей; «Коммунальник» выручил 23 млн рублей, убыток составил 7,9 млн. Выручка от совместной реализации товаров и услуг выросла на 9,7%, а себестоимость снизилась на 2,2%. Рост кредиторской задолженности составил 2,7 раза: «Зеленстрой» задолжал 8,9 млн рублей, «Коммунальник» – 26,9 млн. рублей.
www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/kommunalnik-planiruet-preodolet-krizisnoe-finansovoe-sostoyanie-za-3-5-let.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.