10 июня 2010 в 17:22 1072 0

1-й Международный Фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» в Орле завершил свою работу

Неделю, с 3 по 9 июня, Орел жил атмосферой 1-го Международного фестиваля камерных и моноспектаклей «LUDI». За это время было показано 11 спектаклей. 11 вариантов театральной игры глазами актеров и режиссеров из Орла, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Харькова, Могилева. Сколько отзывов было сказано в их адрес и сколько чашек чая за обсуждениями работ было выпито, подсчитать сложно.

Однако у всего есть свой финал. У фестиваля он получился ярким и праздничным.
Утро 9 июня. Заключительная пресс-конференция для орловских журналистов. Жюри пока не раскрывает имена лауреатов фестиваля, но с радостью делится мнениями об увиденном.
Александр Михайлов, художественный руководитель театра «Свободное пространство», благодарит жюри и СМИ за участие и поддержку фестиваля.

Нина Мазур (Германия): «Забудьте слово «провинция»! То, что мы увидели на фестивале, а также его организация и уровень не несут в себе ни малейшего  оттенка провинциальности. У фестиваля была замечательная программа. Удивила орловская публика – было видно, что зритель здесь приучен к театру. Наверное, уместно вспомнить и о «гении места» - он в Орле точно есть. Кроме того, у вас очень хороший театр – когда я сюда ехала, знала, как работает «Свободное пространство». Интеллигентный и негромкий дух этого состоявшегося фестиваля дорого стоит. Безусловно, он сделал своего зрителя лучше».

Поговорили о музыкальной драматургии, о точности и обоснованности использования на сцене того или иного музыкального рисунка. Поспорили о плюсах и минусах так называемого «литературного театра» (примером тому были «Записки сумасшедшего»). Жюри очень хвалило орловский спектакль «Мой Легионер». Высказывало восхищение игрой заслуженной артистки России Елены Шигаповой («найти одаренную музыкальную актрису в театре – сегодня большая редкость»), Сергея Козлова («Это абсолютный летчик!»).

В один голос жюри и организаторы отметили, что главный успех фестиваля – открытие актера. Концептуальный принцип «LUDI» – «Люди, которые играют в Игры, и Игры, в которые играют Люди» - воплотился в полной мере.

Анжелина Рошка (Молдова): «Несомненно, фестиваль – очень мощная духовная подпитка города. Такое культурное событие заслуживает поддержку и должно проводиться ежегодно».

Как оценили театральные судьи «современные попытки ума осмыслить жизнь», мы узнали вечером 9 июня, сразу после просмотра закрывающего фестиваль спектакля Стаса Николаева «ЛЮПОФЬ» (Московский академический театр Сатиры). Признаться, спектакль произвел двойственное впечатление. Интересная и смелая работа, особенно если учесть, что автором пьесы, режиссером-постановщиком и исполнителем одной из главных ролей выступил один человек, Стас Николаев. Но в том, что происходило на сцене, была видна, что называется, вся «механика действия», именно «работа», а не перевоплощение актера. Никак не получалось забыться и перестать ощущать себя в театре на таком-то ряду, в таком-то кресле. По мне, так заключительным аккордом фестивалю могли служить харьковские «Двери», показанные днем раньше.

Итак, финальные аплодисменты финальному спектаклю. Узнаем результаты. На сцене появляется председатель жюри Ф.Я. Чеханков. Спектакль «Шинель», в котором он играет главную роль, оргкомитет награждает специальным дипломом – за «высокую театральную культуру» (действительно, он сразу задал высокую планку для всех участников). Сломанных судьями копий при принятии решений, уверил Федор Яковлевич, не было – почти все номинации были розданы единодушно. Народный артист России Чеханков учредил приз лично от себя и вручил его Сергею Козлову (Орел, театр «Свободное пространство», работа в спектакле «Мой легионер»), актеру, воплощающему на сцене настоящее сильное мужское начало.

Предлагаем вашему вниманию список лауреатов 1-го Международного Фестиваля камерных и моноспектаклей «LUDI»:

Лучшая сценическая интерпретация современной прозы – «Кыся» («Свой театр», Вологда).
Лучший актерский дуэт – заслуженная артистка России Галина Репная и заслуженный артист России Василий Конопатин (спектакль «Персидская сирень», Пензенский областной драматический театр).
Лучший актерский ансамбль – «Театр 19» (Харьков, спектакль «Двери»).
Лучшая женская роль – Елена Шигапова (заслуженная артистка России, театр «Свободное пространство», Орел).
Лучшая мужская роль – Василий Галец (Могилевский областной драматический театр, спектакль «Антропос»).
Лучшая режиссерская работа – Александр Михайлов (Орел, театр «Свободное пространство», спектакль «Мой легионер»).
Лучший моноспектакль – «История села Горюхина» (исполнитель – заслуженный артист России Сергей Барковский, Государственный Пушкинский театральный центр).
Гран-при фестиваля – «М-П» (Театр одновременной игры «ZOOПарк», Нижний Новгород).

Как бы в продолжение к состоявшемуся 7 июня творческому вечеру на сцене «Свободного пространства» Федор Яковлевич Чеханков предался воспоминаниям о детстве, о становлении себя актером. Еще раз поблагодарил родной город Орел, который послужил отправной точкой его карьеры и спел вместе с залом «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Действительно, здорово! Надеемся, что со стороны оргкомитета найдутся силы и финансовые возможности, чтобы провести следующий, 2-й фестиваль. Такое событие, как Международный Фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI», должно стать ежегодной традицией! Желаем ему успехов и продолжения!

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото автора

P.S. InfoOrel.ru выражает благодарность оргкомитету фестиваля, жюри, сотрудникам театра «Свободное пространство» за предоставленную возможность участия в фестивале в качестве СМИ, за теплую и приятную атмосферу, которую удалось создать и поддерживать на протяжении всего фестивального пути.
Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
Самые важные новости получайте с помощью нашего канала в Telegram

Комментарии отсутствуют
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться