Россельхозбанк
19 июня 2017 в 15:14 1683 0
Культура

Кому Леонид Андреев посвятил рассказ «Алёша-дурачок» и где на Пушкарных была табличка «штукатур-маляр»

В мае в Доме Леонида Андреева стартовал литературный сезон «Господин Слово». Так называл себя писатель Леонид Николаевич Андреев.

В этот раз вспоминали рассказ «Алёша-дурачок». Он был опубликован 29 сентября 1898 года в газете «Курьер» под заголовком «Очерк». Это один из тех рассказов, которые мы называем «орловскими рассказами». В нём звучит тема маленького человека. Это сам Алёша.

Рассказ «Алёша-дурачок» автобиографичен. Леонид Николаевич, когда писал свои рассказы, не переделывал даже имена. Все «Орловские рассказы» написаны на Орловских реалиях. Действие этого рассказа проходит на Пушкарной улице около дома № 41 (Дом Леонида Андреева) и около дома № 35. Поэтому неслучайно гостей литературного вечера собрали под раскидистыми деревьями 41-го дома.

Когда-то здесь жила дружная семья Андреевых, именно отсюда Л. Андреев пошёл в первый класс гимназии. Дом выделялся на фоне других домов: была и прислуга, и дворник, и конюх. Пушкари – то есть жители Пушкарной улицы – называли дом Андреевых барским, а маленького Л. Андреева именовали Милит Николаевич. Под этим именем и выводит себя Леонид Андреев в рассказе «Алёша-дурачок».

В доме № 35 когда-то жили господа Трепловы, муж и жена. Это доказанный нашими краеведами факт. Никита Данилович Треплов был, как пишет Андреев, штукатур-маляр, но более – алкоголик. Когда в 90-х годах прошлого столетия открывался музей, сотрудники музея устроили на Пушкарных улицах праздник и на каждом доме повесили таблички. В частности, на доме Трепловых была табличка «штукатур-маляр». Сначала ошибочно повесили не на тот дом, а уже позже праправнук того самого Треплова пришёл в музей и показал, где она должна висеть. Всё повесили правильно, на дом Никиты Даниловича. Эту табличку сохранили на память и демонстрировали гостям литературного вечера. Теперь она – историческая ценность.

Рассказ «Алёша-дурачок» Леонид Андреев посвятил семье Готье, известным московским промышленникам. Они держали большой книжный магазин и помогали бедным жителям. В Москве семье Андреевых было очень тяжело. И именно семья Готье пришла к ним на помощь. Они помогали им деньгами, продуктами и даже устроили младших детей в пансион. Андреев был очень благодарным, человеком, помнящим добро. Поэтому он и посвятил рассказ этой замечательной семье.

И теперь перед домом, где жил Милит Николаевич, наступило самое главное действо – чтение рассказа «Алёша-дурачок». После того как прозвучала последняя строчка повествования, сразу же наступило оживлённое обсуждение рассказа. В рассказе Леонид Андреев упоминает несколько пословиц. Народное выражение «Барин чай пьёт, а пузо – холодное» Андреев проверял на себе.

По произведениям Андреева очень хорошо видишь и понимаешь, как здесь жили люди, какими они были. Слушая его произведения, словно окунаешься в то далёкое время, кажется, что сейчас откроется калитка, и сам Леонид Николаевич выйдет из двора. Картинки будто бы оживают, и ты уже переносишь в свою жизнь и заботы персонажей.

Как и на прошлой встрече, звучали слова благодарности работникам музея, которые не просто читали произведение нашего знаменитого земляка, а читали именно там, где происходит действие рассказа. На этой встрече было совсем мало слушателей, так как дождь немного напугал людей. Но истинные ценители творчества Леонида Николаевича не испугались непогоды и насладились рассказыванием под раскидистыми ветвями деревьев.

Мария Никитина,

фото автора



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	Рекламно-коммерческий центр ОГТРК

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться