16 мая 2017 в 11:075220

Дом Леонида Андреева открыл литературный сезон

В мае в Доме Леонида Андреева стартовал литературный сезон, который называется «Господин Слово». Именно так называл себя наш земляк, знаменитый русский писатель Леонид Николаевич Андреев.

В центре города Орла на небольших улочках сохранилось немало мест, связанных с героями рассказов Леонида Андреева. Когда-то первая заведующая Домом Леонида Андреева Лидия Валентиновна Иванова (к сожалению, которой не стало в сентябре 2016 года) садилась на брёвнышки и начинала читать произведения Андреева. Первыми её слушателями были дети, потом начали подходить и взрослые. Произведения нашего знаменитого земляка просты и понятны, настроение и быт той эпохи полностью отражены в его рассказах.

Сотрудники Дома Андреева решили продолжить литературное начинание Лидии Валентиновны. И теперь один раз в месяц, с мая по сентябрь, они будут собирать людей, неравнодушных к творчеству Леонида Андреева, рассказывать о памятных местах и читать его произведения. И не просто в каком-то месте, а в том, где происходили события, описанные автором в его произведении.

Первая встреча литературного сезона прошла на пересечении улиц Панчука и 2-й Пушкарной. И это не случайно. Гостей праздника ждало знакомство с произведением Андреева «Баргамот и Гараська», действие которого происходило именно здесь, у бывшего дома известного некогда а Орле виноторговца, владельца нескольких питейных заведений, купца 2-й гильдии Григория Николаевича Ильманина, который жил в своём доме на улице Дальней Посадской (ныне ул. Панчука, 64).

Все произведения Андреева отличаются своей особенностью, проникновенностью, реалистичностью и красотой слога. Л.Н. Андрееву принесли известность рассказы, описывающие орловские будни, людей и их быт. Местные жители становились прототипами героев его рассказов. Леонид Андреев очень любил свою малую родину: «домашнюю Пушкарную», родную речку Орлик и самих людей.

Рассказ «Баргамот и Гараська» – один из самых известных у Леонида Андреева. Дату его публикации автор всегда считал началом свой литературной деятельности. Он впервые был опубликован в газете «Курьер» 5 апреля 1898 года.

Что в нём самое главное – он интересен не только взрослым, но и детям. Куклы, которыми проиллюстрировали встречу сотрудники музея, подарила им главный художник Орловского театра кукол Л.Е. Жмакина. Они показывают чувства и в полной мере помогают понять произведение нашего земляка.

Кроме чтения рассказа Андреева, зрителям рассказали один забавный случай, который рассмешил всех. В 1989 году на 2-й Пушкарной было решено провести праздник улицы, в котором принимали участие актёры орловского драмтеатра, изображающие героев рассказов Леонида Андреева. Пока собирался народ, актёр В. Алексеев в костюме и гриме Гараськи решил передохнуть и расположился на зелёной травке у дороги. Его вид, монологи, которые он повторял, были настолько достоверны, что привлекли внимание сержанта милиции и его чуть не забрали в отделение. Когда всё выяснилось, дружный смех помирил «бродягу» и грозного стража порядка.

Много интересных подробностей и любопытных историй можно будет узнать на подобных встречах. Следующие чтнения планируют провести 15 июня в 16 часов около Дома Леонида Андреева (ул. 2-я Пушкарная, 41). Всю информацию вы можете узнать по телефону 76-48-24.

Мария Никитина,

фото автора



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Пенсионный фонд России

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться