8 августа 2013 в 16:39 2234 0
Культура

Румян Занев: «В Болгарии сейчас танцевальный бум»

Как уже сообщалось, 3-5 августа в нашем городе проводился международный фольклорный фестиваль «Орловская мозаика». InfoOrel.ru побеседовал с Румяном Заневым, руководителем принявшего участия в фестивале Капанского ансамбля (город Разград, Болгария).  

Обладатель специальной награды Комитета культуры Болгарии и множества медалей международных фестивалей и конкурсов, Капанский ансамбль был создан в 1966 году. Это профессиональный коллектив из 58 артистов, в составе есть оркестр, хор и танцевальная группа. Из-за некоторых ограничений (в том числе и численности)  в Орёл добралась только часть ансамбля, и акцент был сделан именно на танцевальном искусстве, хотя жители города успели послушать и болгарские песни в исполнении трёх солисток (см. видео). Артисты из Разграда выступили в амфитеатре Детского парка, на площадке перед кинотеатром «Победа» и на площади Ленина.

InfoOrel.ru: Господин Румян, скажите, для вас выступления в Орле – это работа или отдых?

Румян Занев (далее Р.З.): Лично для меня это и отдых, и работа одновременно –  скажем так, сочетание приятного с полезным. Для нашего коллектива это преимущественно отдых – возможность сменить обстановку, встретиться с другими людьми.  Но, надеюсь, что мы успеем что-то взять из исполнительского опыта других участников фестиваля.

InfoOrel.ru: Расскажите о том, что есть сегодня в репертуаре вашего ансамбля.

Р.З.: Мы привезли к вам профессиональный взрослый состав ансамбля. У нас есть ещё младший состав – детский ансамбль «Лудогорче».

InfoOrle.ru: Тот, что мы видели в прошлом году?

Р.З.: Именно, его привозил руководитель Стефан Иванов. Так вот, есть ещё группа постарше. Теперь что касается коллектива, который руковожу непосредственно я. Экзерсис у нас проходит так: допустим,  один час, который участники ансамбля уделяют разогреву и изучению новых движений, мы танцуем классические, фольклорные и стилизованные танцы, характерные для других культур: у нас в программе есть сиртаки, русские пляски, чардаш, итальянские танцы. В репертуаре у нас есть и русско-цыганский танец. Но наш репертуар строится на той танцевальной культуре, которая свойственна именно Болгарии. Наш фольклор, как вы видите,  сильно отличается от вашего. У нас в стране 6 этнографических областей, и всякая имеет свои собственные песни и танцы. Есть различия и в костюмах. Мы исполняем всё то, что представлено в Болгарии. К примеру, здесь вы могли видеть те пляски, что характерны для Варны и окрестных городов, отдельного внимания заслуживают Шопские мотивы, характерные для Софийской области, – там движения более быстрые, техничные. А в одном из танцев мы вообще соединяем все этнографические образы, делаем это посредством связок, они так и называются – болгарские танцевальные связки.

InfoOrel.ru: Поясните, какое значение для современного болгарина имеет один из типичных народных танцев – хорό?

Р.З.: Всё так: хорό – это самый характерный танец для нас. Его не случайно танцуют, взявшись за руки, в кругу. Это такой символ единения: все равны, все вместе. Знаете, это нам даёт очень большую эмоциональную силу. По-своему прекрасны и парные танцы, где парни танцуют с девушками – это такая игра, особое настроение, сочетание очень весёлых, забавных моментов.

InfoOrel.ru: Когда выступали ваши соседи-сербы (ансамбль «Джидо. – Прим. И.К.), за моей спиной зрители переговаривались о том, что у них с вами, болгарами, много общего в танцевальной культуре, что вы очень похожи. Что скажете?

Р.З.: С Сербией, да и всей бывшей Югославией, мы, действительно, очень близки, но в национальной, народной культуре у нас нет ничего общего. Болгарская хореография очень богата, разнообразна. У нас много различных тактовых размеров, которые не встречаются ни в одной другой танцевальной традиции, и повторить их для представителей других стран оказывается чрезвычайно сложным делом. Да и в костюмах у нас едва ли есть схожие черты. Наши художники создают одежду наподобие той, что носили предки. У нас где-то 150-200 вариаций танцев, которые не повторяются, и для каждого танца  – свой костюм.

InfoOrel.ru: Когда любуешься приезжающими коллективами, когда видишь отношение к народному творчеству в вашей стране, кажется, что вся Болгария танцует. Или это заблуждение?

Р.З.: Сейчас в Болгарии действительно наблюдается танцевальный бум – многие создают любительские коллективы, люди из разных профессий собираются в клубы. Только в нашем маленьком Раграде, с населением в 35 тысяч человек, есть 5 подобных клубов. В каждом таком клубе занимаются 50-70-100 человек. И регулярно проводятся фестивали этих любительских составов – скажем, люди платят по 2 лева и танцуют один час. И похожая ситуация по всей стране. Потому, да, можно сказать, что танцует целая Болгария (смеётся). Да, вы знаете, у нас есть такая поговорка: Орфей пел и выступал в Элладе, но родился в Болгарии (смеётся).

InfoOrel.ru: Чем вас впечатлил проходящий фестиваль «Орловская мозаика»? Какие воспоминания останутся об Орле?

Р.З.: Яркие впечатления оставили ваш ансамбль «Славица» и коллектив из Сербии. И я снова насладился начальными элементами ваших, русских танцев – очень чисто, всякий жест отточен, выразителен, за каждым кроется тысяча эмоций, покоряет манера – душевность, лучезарность, особенно у женской части коллективов. Болгары много берут от того, что русские привнесли на сцену в плане культуры, подачи, поведения. Я влюблён не только в Орёл, но и в целом в Россию. Мои родители меня так воспитали – в уважении к русской культуре, искусству. Моя профессия связана с танцами, я был много раз в вашей стране и видел различные профессиональные ансамбли, был и в Большом театре, минимум раз 25, видел «Анну Каренину» с Маей Плисецкой. Что касается Орла, то многое мне тут нравится. Когда приезжаю, вижу, что здесь появляется что-то новое, многое изменилось, много чего построили. Приятно, что город чистый. Жаль только, что не было по-настоящему времени, чтобы люди могли более продуктивно пообщаться, чему-то научиться друг у друга. Вот здесь был мастер-класс для участников фестиваля. Но он получился на бегу, из-за нехватки времени – нужен, по идее, полноценный семинар для руководителей коллективов и, конечно, для исполнителей. Хорошо, если и в Разграде, куда ваши коллективы приезжают, и здесь, в Орле мы по-настоящему будем говорить о культуре, искусстве, их проблемах, о путях развития.

К слову о культурном взаимодействии

5 августа состоялся праздничный приём официальных делегаций в администрации города Орла. Кмет (мэр) общины Разграда Денчо Бояджиев сообщил, что в его родной городе в двух детских садах воспитанники уже в этом году начнут изучать русский язык. Руководство Орла поддержало своих  коллег из города-побратима, передав в подарок детсадам  буквари и иллюстрированные книги для детей на русском языке «Мои первые слова».

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться