Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орёл отметил 69-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков
5 августа 1943 года можно считать датой второго рождения нашего крылатого города. Именно 5 августа мы теперь справедливо называем Днём города. Читайте о том, как город Первого салюта и воинской славы встретил свой праздник в этом году.
5 дней в честь города воинской славы
Праздничные мероприятия проводились в Орле с 1 по 5 августа. Торжества в каждом районе города получились по-семейному тёплыми и весёлыми, митинги в честь героев, отдавших свои жизни за свободу Отечества и нашего края, - исполненными благодарных слов и грусти. 3 августа над Орлом, на площади Мира, реял Красный флаг Победы, а в сквере Танкистов множество живых цветов украсили постамент у Вечного огня и братскую могилу. Как верно заметила выступавшая перед ветеранами на общегородском митинге студентка ОГУ Елизавета Капырина, самая главная и высшая награда для героев Великой Отечественной – это наша память…
Подарки от братского Разграда
44 года мы вместе - Орёл и Разград, олицетворяющие русско-болгарское содружество. Снова на 5 августа к нам приехала болгарская делегация и привезла свои творческие коллективы. На этот раз – детско-юношеский танцевальный ансамбль «Лудогорче» (в переводе на русский «сумасшедший лесок») под руководством Стефана Иванова. Своими яркими этническими хореографическими композициями («Шопские мотивы», «Дунайские мотивы» и проч.) они завоевали любовь орловского зрителя. И это без преувеличения – публика в Городском парке культуры и отдыха (а за 2 дня болгары успели выступить сразу на нескольких площадках города) встречала братьев-славян бурными и продолжительными аплодисментами.
Имени авиаэскадрильи «Нормандия-Неман»
А вот напоминание ещё об одном братстве, уже боевом. Русских механиков и французских лётчиков подружило орловское небо, которое вместе пришлось защищать от вражеского крыла. В этом году знаменитой 303-й истребительной авиационной дивизии «Нормандия-Неман» исполняется 70 лет. Первую славу авиаполк добыл себе именно в боях за Орёл. Об этой важной странице в мировой и отечественной истории теперь расскажет музей боевой славы в школе № 38 города Орла, который был открыт 4 августа. Подробнее о музее и приезде по случаю его открытия Франсуа Тюляна-Монслея, сын командира эскадрильи «Нормандия-Неман», мы расскажем в отдельном материале.
Фанфары Первого салюта
Особой торжественности празднования Дня города уже в третий раз мы обязаны параду духовых оркестров. Орловцы могли стать свидетелями конкурсных выступлений участников фестиваля «Фанфары Первого салюта» в течение двух дней. К нам приехали гости - духовой оркестр Дворца Культуры города Озёры Московской области (руководитель и дирижёр – Заслуженный работник Культуры РФ Борис Рылин) совместно с хореографической группой под руководством Заслуженного работника культуры РФ Александра Ваганова, духовой оркестр Гулбенской музыкальной школы из Латвии (руководитель - Донатоса Донаович Вейкшанс), хореографическая группа «Арт-парад» из Брянска, Губернаторский духовой оркестр Тульской областной филармонии (основатель оркестра – Заслуженный артист России Полислав Балин). Орёл представляли оркестр Орловского музыкального колледжа по руководством Заслуженного работника культуры РФ Николая Агданцева, Образцовый коллектив духового оркестра «Прометей» Орловской детской хоровой школы (дирижер Василий Романюк), Военный оркестр Академии Федеральной службы охраны России (в настоящее время оркестром руководит старший лейтенант Дмитрий Балдин).
5 августа шествие духовых оркестров началось в 18 часов от памятника Комсомольцам. Парад проследовал по улице Комсомольской до памятника генералу Ермолову. Здесь сводный оркестр сыграл фрагмент «Славься!» из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, затем шествие продолжилось по Александровскому мосту, улице Ленина и финишировало на центральной площади Орла, напротив драмтеатра. Под управлением военного дирижёра оркестра Академии ФСО, полковника Владимира Ханенко выстроившиеся в линию оркестры сыграли гимн России, «День Победы» и марш «Прощание славянки» (ему исполнилось 100 лет. – Прим. автора). Кстати, именно оркестр курсантов подарил зрителям самые яркие номера (см. видео), поэтому вряд ли кто-то удивится тому, что он стал обладателем Гран-при конкурса. Остальные участники фестиваля получили звания лауреатов. Выступления духовых оркестров вошли в программу гала-концерта на площади им. Ленина.
Короткой строкой, или вместо постскриптум
Надо сказать, ту высокую планку, которую празднику задала духовая музыка, сумели удержать лучшие творческие коллективы нашего города, участники гала-концерта. Последовавшие поздравления от мэра Орла и праздничный салют стали кульминацией праздника. А его приятным послесловием был выход Владимира Преснякова: певец представил оригинальные аранжировки новых и хорошо известных композиций и довольно тепло общался с публикой.
Ощущения праздника не могли испортить даже пошловатые развлечения на улице Ленина вроде «попади в воздушный шарик – выиграй мягкую игрушку», «подтянись на турнике – и получишь приз» и т.д., а также во всю развернувшаяся здесь торговля не имеющими к празднику никакого отношения светящимися рожками, бантиками и прочими атрибутами массового веселья.
И всё же, увы, не без ложки дёгтя. Транспортное сообщение после 23 часов оставляло желать лучшего. Хотя праздник вроде как предполагает массовость. А на следующий день празднующие горожане выходят на работу.
Ирина Крахмалева, фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orel-otmetil-69-yu-godovshchinu-so-dnya-osvobojdeniya-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.