Россельхозбанк
31 августа 2017 в 16:05 1033 5
Компании

Злынское конное царство

В тридцати километрах от Орла, на Болховском направлении, есть указатель – Конезавод. Здесь, в селе Злынь, находится настоящее сокровище срединной России.

Фото: Дмитрий Жумик

О старинном конезаводе как достопримечательном месте я наслышана, а вот побывать там довелось совсем недавно, благодаря компании «МегаФон», любезно пригласившей меня на экскурсию к своему корпоративному клиенту. Поехали убедиться, что даже в глубинке есть высокоскоростной Интернет и что современные фермеры используют цифровые технологии в своём деле.

Дворец с колокольцами

Злынский конезавод по-другому зовётся усадьбой Телегина. Стоит на семи прудах и семи колодцах.

Сам дом, оранжевый, с белыми рельефами, – первое, что бросается в глаза, едва вы с дороги въехали в нужный поворот, – был построен в начале XX века в неорусском стиле по проекту орловского архитектора Александра Химеца. Того самого, что сделал проект для здания Северного банка в стиле модерн на углу бывших Болховской и Садовой в Орле (теперь это ул. Ленина и Горького).

В наши дни усадьба претерпела реставрацию. Из полуразрушенного здания вновь вырос то ли терем, то ли дворец. Много споров было вокруг цвета дома – кто-то застал памятник архитектуры в красной кирпичной кладке. Однако приводятся доказательства в пользу подлинности именно сегодняшнего цвета здания. Сохранены все элементы декора. А таковой уникальный: предметы конской упряжи «разбросаны» по всему зданию и считываются опытными коневодами. Заметно, что владелец дома был человеком увлечённым и жил с ощущением праздника в душе. Чтобы всё восстановить, потребовалось изучить документы, фотоматериалы, воспоминания старожилов.

Едва мы пережили первые минуты восхищения от сказочного дома, как навстречу нам вышла Премудрая дева, она же управляющая конезаводом, Светлана Владимировна Лебедева. И сразу с загадками. Ну точно – мы в сказке! Да загадки не простые – не то что «где смертушка Кащеева». А всё больше по семиотике (тут надобно было заранее вызнать, что Телегин масоном был), да по физике. Это чтобы мы понимали, как в архитектуре законы природы и ум человеческий уживаются. Вопросы какие были, не скажу. У каждого своя доля. Вам, может, и вовсе другие достанутся. За неправильные ответы – наказание. Приседания, раз десять для начала, как в школе – руки вперёд вытянув. Это вроде как хозяйке развлечение, а нам – физическая подготовка. Благодарствуем – пригодилась, когда на коня садились.

Хранительница Роксана

Конезавод основал в  1870-х годах статский советник Василий Николаевич Телегин – его страстью было разведение рысаков орловской породы. Его сын Николай увлечение развил, скрестил орловских рысаков с американскими, так что образовалась русская рысистая порода. Барин жил своим делом до последнего дня – умер на московском ипподроме в 1917 году. Усадьбу, что интересно, крестьяне не тронули. Её, понятное дело, потом национализировали. В военные годы здесь был немецкий госпиталь.

Непростыми, как и везде в отечестве, выдались 90-е годы. Здесь бы и сказке конец, да выручила кобыла Роксана.

Кобыла на свет появилась в 1991 году. Кто она такая и как сложилась её беговая карьера – знают все уважающие себя коннозаводчики. О ней писали газеты. До сих пор проводятся соревнования для лошадей на призы Роксаны. Это лошадь-рекордсмен, легенда мирового конного спорта: одержала множество побед и взяла много традиционных призов. Память о ней хранится в сердцах владельцев конезавода. Сама же кобыла нашла последний приют на усадьбе под рыжим камнем, под цвет масти.

Когда в стране начались непростые времена, конезавод был на грани развала. Роксану с дочерью Ривьерой продали цыганскому барону. Когда узнали, что отдали на мясо, начали многодневный переговорный процесс и всё-таки вернули лошадей. Потом у исхудавшей, обессиленной Роксаны нашли редкое заболевание  – лептоспироз. Зоотехник, директор конезавода Светлана Лебедева  поставила кобылу на ноги, хотя другие доктора от пациентки открещивались. Пришла весна – лошадей отпустили табуном в молодую леваду. И – чудо чудное – ни одна из попутчиц не решилась обогнать престарелую Роксану, та уверенно шла впереди и вела за собой остальных.

Лиственично-персиковая роща

О Роксане мы узнали, когда пошли осматривать территорию у часовни Флора и Лавра через дорогу от дома. Её на восьмигранном фундаменте бывшей водокачки возвели работники конезавода. Крест часовни освятил митрополит Орловский и Болховский Антоний. Флора и Лавра, мучеников, исповедовавших Христову веру, считают покровителями домашнего скота, особенно лошадей. Каждый год 31 августа, в день памяти святых, здесь совершается молебен. А после дают старт конным соревнованиям, с конкуром, выводкой лошадей и рысистыми заездами. Праздник в этом году состоялся 30 августа.

Здесь, на усадьбе, стоят полуторовековые деревья – лиственницы. За часовней – фонтан и изысканная мебель из этой породы дерева. Её, как и причудливой формы скамью для кофейной церемонии у дома,  задумала соорудить Светлана Владимировна.

По пути встречаем работников, убирающих в закрома овёс. Идём пробовать на вкус персики – они здесь, на удивление агрономов, прекрасно себя чувствуют и плодоносят. Светлана Лебедева знает почему – защищены толщей стены от постройки, сохранившей старинную кладку. Выложенная без фундамента, она явилась головоломкой для реставраторов. Персиковые деревья собирают солнце днём, а вечером принимают тепло от прогревшегося кирпича. Хозяйка разрешает отведать ароматный плод с мягкими розовыми бочками. 

Итак, подивились башенке, парадному крыльцу, приняли персиковый гостинец и – айда конюшни осматривать. Кто-то успел сфотографироваться и тут же поделиться снимками с подписчиками в соцсетях – а что, без проблем с Интернетом от «МегаФона». Не только гости довольны – сами хозяева рады, что им обеспечили высокую скорости передачи данных в стандарте 3G.  А ещё злынцам важна стабильная мобильная связь, поскольку это необходимое условие для связи с внешним миром: голосовой трафик здесь более чем востребован, ведь директор конезавода каждую минуту на телефоне – раздаёт поручения, принимает управленческие решения, в общем, непрерывно руководит большим хозяйством. 

Для обеспечения качественной связи и доступа в сеть Интернет руководство конезавода выбрало компанию «МегаФон».

«Благодаря усилению сигнала не только работники нашей конюшни, но и обычные посетители получили возможность быть на связи вдали от цивилизации. Скоростной Интернет позволяет ежедневно рассказывать о жизни конезавода всему миру. Кстати, любой желающий может узнать всю информацию о событиях Злынского конезавода на его официальном сайте», – поделилась с нами Светлана Владимировна Лебедева.

Почему мы в дом не зашли? Там сейчас музей коневодства, а нам надо было не терять времени и с главными героями сказки – лошадьми – познакомиться.

Конь бежит – земля дрожит

Сохранились старые телегинские конюшни. Поразили просторные помещения денников, без прямых углов – чтобы лошадь могла свободно перемешаться и не вредить себе передние ноги. На входе – надписи с именами и орнаменты. В конюшне чистенько. Сразу видно, что здесь лошадей холят и лелеют. Даже солярий для них есть – это чтобы у кобылы было достаточно витамина D в организме и рождалось здоровое потомство. Есть и душ для бегунов, чтобы восстанавливать их натруженные мышцы.

После осмотра конюшен и конкурного поля идём искать коней в огромных левадах. Ахалтекинская кобыла с удовольствием пробует на вкус морковь и кабачок, а потом начинает кусать ограждение. «Показывает, что мало принесли», – поясняет наша провожатая, сотрудница конезавода Татьяна Лукина.

Лошадь постепенно теряет интерес к новым знакомым и отходит на пастбище. А мы идём общаться с Серафимом. Это тёмно-гнедой полутяжеловоз, дитя удачного эксперимента по искусственному осеменению.

Ездить верхом почти никто из нас не умел. Я вспомнила свой первый опыт общения с лошадьми 9 лет тому назад. Старый Крым. Прогулка с проводником. Мою рыжую смирную лошадь звали Нордина. 

Мы же в другой сказке! «Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!» Надела на голову жокейку. Взобралась в седло. Конское тепло сразу согрело. Спасибо Серафиму, потому что день выдался прохладный. И волнение ушло. Правильно держать носки и пятки в стременах, не заваливаться на спину лошади, крепко, но не больно для животного держаться за гриву. Эти немногие советы Татьяны и Максима (у которого на попечении и находится Серафим) помогли быстро освоиться в седле.

Пару мгновений – и я даже осмелела, заулыбалась, расслабилась. Главное, голову не потерять. Татьяна предупредила: мозг может отключиться, и конь станет управлять тобой, а должно быть наоборот. Лошади ведь чутки к наездникам. «Спасибо, миленький, вези, покажи мне ваше дивное конное царство!»

Ирина Крахмалева,

фото автора и Дмитрия Жумика



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • crazy_panochka
    Браво, Ирина! Восхитительная статья, и неважно кого она рекламирует.
  • keynbr
    crazy_panochka, места там с большой историей а наше правительство сейчас много говорит о пользе развития сельского туризма, но... вы посмотрите, после каждого праздника обязательно рабочий день.
    То есть на праздник люди не могут съездить к родственникам в деревню, пообщаться, выстроить какие то планы.
    Одними из преимуществ сельского туризма называют; альтернативные пути сбыта сельхозпродукции, рост престижа сельских профессий, а так же новые идеи ведения ЛПХ привносимые городскими жителями.
    И вот казалось бы мелочь, ан нет. Правительство всячески ограждает селян от общения со своими родственниками. На праздник в деревню многие поехать не могут, ведь завтра на работу.
  • 5tica
    До глубины души, прослезилась.
  • Siam
    Да, автору благодарность, вкусно читать!!!
  • AK
    Присоединяюсь к предыдущим пользователям - замечательная статья!
    Бывал в главном доме до реставрации - очень печальное зрелище было. Не знаю как сейчас, но пару лет назад в тёмное время суток осуществлялась ночная подсветка главного дома. На фоне тьмы, ярко подсвеченное здание смотрелось потрясающе!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться