30 августа 2017 в 17:38 3117 7
Общество

Ещё один «карточный домик»? Жители ул. Калинина, 2 боятся, что их дом тоже может рухнуть

Жильцы опасаются повторения истории с домом на набережной Дубровинского.

Специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» сообщили, что к ним обратились орловцы с той же проблемой, с которой столкнулись их друзья по несчастью – жители с наб. Дубровинского, 68.

Стена дома частично обрушилась, здание трещит по швам, разрушая газопровод. Люди жалуются на запах газа и боятся взрыва. Дому на ул. Калинина, 2 в Орле уже более 50 лет. Капитального ремонта в здании никогда не было. Без должного содержания дом пришел в негодность. Кладка одной из стен осыпалась, все здание вот-вот сложится, как карточный домик. Ещё один «карточный домик»...

Со слов жителей, они неоднократно обращались в администрацию города с просьбой признать их дом аварийным. Не дождавшись ответа, провели экспертизу за свой счёт. По заключению экспертов, здание изношено на 80%. И у жильцов по набережной Дубровинского была экспертиза за свой счёт. Ведь их дом называли аварийным, но подлежащим капремонту.  

В официальном ответе администрации г. Орла, датированном маем этого года, пишут про планы на капремонт и благоустройство ветхого жилья. Так, согласно региональной программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, дом № 2 по ул. Калинина включён в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в МКД на территории города Орла в 2017 году.

– Рабочие не хотят работать – боятся, что от вибрации техники наш дом просто рухнет. Все управляющие компании от нас давно отказались, дом никто не обслуживает. Мы брошены, и никто нас не может услышать. В администрации Орла говорят, что наш дом пригоден для жилья и его всего лишь требуется отремонтировать, – рассказывают жильцы.

Узнавший о проблеме депутат областного Совета народных депутатов фракции «Справедливая Россия» Олег Копин заявил, что намерен добиваться переселения собственников в маневренный фонд в срочном порядке: «Нашему городу не нужно повторение ситуации как с домом на набережной Дубровинского. Оставлять людей в таких опасных условиях просто непозволительно. Власти подвергают опасности каждого жильца этого дома».

Тем временем

Глава администрации Александр Муромский поручил проверить техническое состояние всех аварийных домов в Орле. В том числе и дома №2 по улице Калинина.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Омномном
    Сейчас, наверное, полгорода начнут искать трещины в погоне за перспективами нового жилья. Не знаю даже, хорошо это или плохо.
  • Флеш-рояль
    Цитата Омномном:
    Сейчас, наверное, полгорода начнут искать трещины в погоне за перспективами нового жилья. Не знаю даже, хорошо это или плохо.

    А что их искать ..
    Есть официальная статистика ..

    Фонды жилищно-коммунального хозяйства в России обветшали в среднем на 60 %, а в некоторых населенных пунктах – на 85 %, заявил на коллегии Госстроя заместить министра регионального развития РФ Владимир Токарев. «По нашим оценкам, чтобы привести это в порядок, нужно более 10 триллионов 400 миллионов рублей», - сказал чиновник.

    Также на мероприятии огласили информацию о стоянии ветхого и аварийного жилья: на данный момент таковым являются почти 100 миллионов квадратных метров. Лишь 10% из них планируется ликвидировать до 2016 года. Федеральный бюджет выделит для этой цели 139 миллиардов 600 миллионов рублей.

    В конце прошлого года общественная организация «Российский союз инженеров» привела иную статистику относительно масштаба разрушающихся домов: действительное количество аварийных «квадратов» только в городах с населением более 100 тысяч человек – 25 миллионов. А это - лишь 1,6 % от всего аварийного жилого фонда страны. Представители союза сообщили: согласно данным проведенного ими исследования, большую часть жилья в РФ (43,2 % ) построили достаточно давно, в 1971-1995 годах. И только 19,3 % было построено после 1995 года. Остальное жилье (37,5 % ) сооружено до 1970 года. За 20 лет, в период с 1990 по 2010 годы, совокупная площадь аварийного жилого фонда увеличилась в три раза. В целом за этот период прирост жилья в РФ составил 31 %, а прирост ветхого и аварийного фонда – 309 %.
    - России грозит коммунальный коллапс. Примерено через 10 лет из строя могут выйти системы жизнеобеспечения, обрушится огромное число старых зданий, преимущественно жилых. Погибнут люди.Эта ситуация очень реальна. Запас, казалось бы, бесконечной «советской прочности» уже исчерпан.

    С Шеиным согласна председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская: «Многие разрушающиеся дома чиновники в разных регионах не признают аварийным, поскольку у муниципалитетов отсутствуют средства на предоставление их жильцам новых квартир. А после признания зданий аварийными, людей обязаны переселить вне очереди. Жители таких домов рискуют жизнью каждый день! Если в ближайшее время власть не примется полноценно финансировать расселение – крыши развалюх станут падать, а полы проваливаться, погребая под собой бедолаг-жильцов.

    Ужасно и то, что на капитальный ремонт выделяются очень незначительные суммы. Благополучные регионы хоть какое-то число зданий могут привести в порядок. Однако большая часть субъектов страны – дотационные, деньги на такие емкие по финансовым ресурсам операции там отсутствуют.
  • remocom_
    " А давайте срочно этот дом включим в программу капремонта!" - скажут ЕДрасы.

    Цитата :
    – Рабочие не хотят работать – боятся, что от вибрации техники наш дом просто рухнет. Все управляющие компании от нас давно отказались, дом никто не обслуживает. Мы брошены, и никто нас не может услышать. В администрации Орла говорят, что наш дом пригоден для жилья и его всего лишь требуется отремонтировать, – рассказывают жильцы.
    Ясный пень сами ЕДрасы не полезут, а надеются, что другие люди полезут и отремонтируют.
  • snuvr
    У нас дом 1996 года, две трещины с первого по пятый, из щелей сквозит, у меня хатка на другой стороне, повезло.

    сегодня только думал что надо снять на видео, проломленный осевший фундамент, крощащаяся кирпичная кладка.
  • crazy_panochka
    Цитата :
    Сейчас, наверное, полгорода начнут искать трещины в погоне за перспективами нового жилья. Не знаю даже, хорошо это или плохо. 
    Печаль в том, что такие дома искать не нужно, их куча - долгое время за жилфондом никто не ухаживал, сейчас тоже управляшки не особо жаждут что-то делать с подведомственными им домами, только деньги брать, а текущий ремонт люди с боем выбивают. А жилье в упадок приходит.
    А тут уже люди платят текущий ремонт, капремонт, а дома какие были разваливающиеся, такие и стоят.
  • pacman1
    Оёёй нехорошо как.
  • Magic
    ждем второго обвала...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться