Диксион
7 ноября 2017 в 21:53 1415 17
Общество

Праздник Октября в Орле через сто лет. Фоторепортаж + видео

7 ноября праздничные мероприятия начались с шествия от памятника Лескову по улице Ленина до центральной площади.

Фото: Алексей Бородин/InfoOrel.ru

В колонне с орловскими коммунистами прошёл врио губернатора Орловской области, член Президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков, первый секретарь Орловского обкома КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ Василий Иконников, представители общественных и  профсоюзных организаций, студенты.

На площади Ленина состоялся митинг. Перед собравшимися выступили активисты Орловского областного отделения КПРФ.

Врио главы региона Андрей Клычков поздравил орловцев с юбилеем  революции, напомнив про триаду «труд, народовластие и социализм»: «Власть должна быть для народа.  Наша задача – создать рабочие места, добиться новых источников  дохода для реализации социальных задач, поставленных перед нами».

Фото и видео Алексея Бородина



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

  • S.A.
    Не, ну икона на портрете Ленина - это несколько перебор. Тут надо с врачами консультироваться.
  • remocom_
    Пёс, участвующий в митинге, - тоже коммуняк?
  • 5tica
    Пёс-звезда митинга))
  • alekssrdop
    Не понятно - Ленин с иконой это стеб?
  • Флеш-рояль
    Не, ну икона на портрете Ленина - это несколько перебор. Тут надо с врачами консультироваться.

    Не понятно - Ленин с иконой это стеб?

    alekssrdop, нет.

    Шире надо смотреть на мир , расширяя свои горизонты восприятия ..
    Если мы этого не видим , это не значит что ЭТОГО нет ...))

    Отец Ленина – Илья Николаевич Ульянов – до конца своих дней был глубоко верующим человеком и в этом ключе старался воспитывать своих детей, однако делал это мягко, оставляя за ними свободу мировоззренческого выбора. И поэтому, когда в юном возрасте Владимир, как многие его сверстники, поставил себя вне религии, отец не возражал. Детство и юность будущего Вождя революции протекала в традиционных для той поры культурных рамках.
    Через несколько дней после рождения маленький Володя был крещен. При поступлении в гимназию сдавал экзамены по Закону Божию, умению читать по-церковнославянски, знанию общеупотребительных молитв, а также ветхозаветных и новозаветных сюжетов, причем прошел все вступительные испытания с высшими баллами. Столь же блестящими были его результаты на выпускном гимназическом экзамене по Закону Божию и, чуть позже, на университетском экзамене по церковному праву. Видимо, отсюда и глубокое знание Лениным христианства, и обилие библейской фразеологии в его статьях и выступлениях
    Например, даже неграмотные слои населения Российской империи различали, а иногда и противопоставляли Церковь и веру. Что же касается Ленина, с его образованием, знанием языков, утончением ума, широтой и гибкостью подхода, то он очень индивидуально подходил к различным «составляющим» религиозной жизни, осмысляя их в духовном, историческом и социально-политическом контексте. Выделим три такие «составляющие»: 1) духовенство и простые верующие; 2) религиозные организации; 3) религиозные учения. Разговор об отношении Ленина к религии невозможен без подробного освещения его отношения к каждому из этих «уровней» религии
    Или вот еще одна характерная зарисовка того времени: «Найти у нас в деревне коммуниста, у которого бы не висела в избе икона – большая редкость. Религия и коммунизм отлично уживаются в деревне. Вот факты. Женится в одной деревне коммунист. В церковь идет полный свадебный кортеж. Впереди красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран» соединяйтесь», потом иконы, потом жених с красным бантом во всю грудь и т.д. Такие «красные свадьбы» не редкость в деревне. Мужики по-своему поняли коммунизм и советскую власть. Считая ее своей, родной, он (мужик. – Г.Х.) даже молит за нее Бога»(20). Далее автор с досадой рассказывает о провинциальных священниках – «красных попах»: один служит панихиды по убитым красноармейцам, желая «многие лета» уездному комитету партии, другой – носит красноармейскую звезду и т.д.(21) И это, заметьте, репортаж 1922 года – после пяти лет управления Владимира Ильича!
    слова патриарха Тихона о Ленине, сказанные им по случаю смерти Вождя в 1924 году:
    «…Владимир Ильич Ленин не был отлучен от православной церкви высшей церковной властью и поэтому всякий верующий имеет право и возможность поминать его.
    Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души»(52).
    Полагаем, здесь уместно привести и заявление Священного Синода, руководящего органа Русской православной церкви, по случаю кончины Владимира Ильича:
    «Священный синод российской православной церкви выражает вам (М.И. Калинину. – Г.Х.) искреннейшее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства векового насилия и гнета, на пути полной свободы и самоустроения.
    Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства, и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ. Пусть могила эта родит еще миллионы новых Ленинов (так в тексте. – Г.Х.) и соединит всех в единую великую братскую, никем неодолимую семью. И грядущие века да не загладят из памяти народной дорогу к этой могиле, колыбели свободы всего человечества.
    Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше, чем живые. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для всех, кто желает себе счастья.
    Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианственной (так в тексте. – Г.Х.) душе»(53).
    Как сообщалось в секретных информсводках советских спецслужб, в дни прощания с Лениным на траурных собраниях крестьяне часто требовали упоминания его имени на богослужениях в церквях, крестились на портрет Вождя, желая ему Царствия Небесного(54). В некоторых уездах еще до дня похорон местное население устраивало церковные панихиды и затем шествия по улицам с портретом Владимира Ильича(55). В массовом сознании, особенно в среде крестьян, личность Ленина обретала совершенно особый статус: его изображение подчас можно было увидеть среди священных образов. Вот, к примеру, что говорилось в отчете комиссии по проверке деревенских партийных ячеек Новгородской губернии: «Когда мы зашли к зам. секретарю волячейки Кошелеву, то первым делом бросилась в глаза икона в центральном углу квартиры в рост человека. Это центральное место Божьей Матери, справа от нее – небольшой портрет Ленина…»(56).
    Сейчас, когда образ Ленина искажен почти до неузнаваемости, приведенные факты кому-то, быть может, покажутся вымыслом или, в лучшем случае, необъяснимым «недоразумением». Нет, господа, именно такое – сердечное, любовное отношение связывало миллионы простых тружеников нашей страны с человеком, который все силы отдал борьбе за ее благоденствие.

    http://www.sovross.ru/articles/1561/33283/comments



  • сергей56
    Коммунистическая идея всегда принадлежала материалистическому пониманию мироустройства. Если она стала частью идеализма, то конечно, на вещи надо смотреть более широко, вплоть до эклектики, а то, и более широко.
  • doctor
    Ну, если Поклонская на шествии Бессмертного полка шла с портретом Николая II, то Ленин с иконой - вполне.
    Про сдачу экзаменов по Закону божьему. Учился у нас в институте мальчик-баптист. Хорошо учился. Тут сдавать атеизм. Все заинтригованы. Всё ответил. Преподаватель так с ехидцей, мол, а как Ваш ответ согласуется с Вашими религиозными воззрениями? На что получил спокойный ответ, мол, я излагал свод знаний, а не свод убеждений. Получил 5.
  • Флеш-рояль
    [quote=сергей56]Коммунистическая идея всегда принадлежала материалистическому пониманию мироустройства. Если она стала частью идеализма,

    Ну коммунистическая идея предполагала что человек способен САМ построить на земле подобие царствия божьего ..
    с чем православие категорически не было согласно ..)
    Царствие божие возможно только на небесах В ТОЙ ЖИЗНИ ...
    А в этой надо терпеть свою греховную долю , чтоб придти на божий суд с чистой совестью ...
    Ибо сказано в божьем писании , что легче верблюду пройти сквозь игольчатое ушко , чем богатому попасть в рай ..

  • remocom_
    У тов. Клычкова на мой взгляд ДЕ-ЖА-ВЮ - 4 и 7 ноября прогулялся по одному и тому же маршруту.
    Надо ему пеший маршрут для прогулок расширить - пусть город Орёл поглядит, освоится...
  • сергей56
    Ну коммунистическая идея предполагала что человек способен САМ построить на земле подобие царствия божьего ..
    Винегрет из разнородных идей не самый лучший способ познания материального мира.
  • remocom_
    Или пусть Клычков с командой пешком до Микрона и обратно сходит, раз ему пешком гулять нравится...
  • Флеш-рояль
    [quote=сергей56]Винегрет из разнородных идей не самый лучший способ познания материального мира.

    Ну материальный мир столь многообразен ...что и винегрет бывает порой полезен для его познания ...

    https://stop-rpc.livejournal.com/199017.html



  • snuvr
    Началось, ща окажется что Владимир Ильич по воскресениям храмы посещал, а во всех преследованиях, Надежда Константиновна виновата)
  • Флеш-рояль
    Началось, ща окажется что Владимир Ильич по воскресениям храмы посещал, а во всех преследованиях, Надежда Константиновна виновата)

    Вера ...
    Один верит , что рай возможен только на небесах , только после смерти , и то если достойно терпел муки посланные господом для испытаний , а на земле человек рождён для мук ..( голод , войны , болезни , богатство , нищета ) , а человек раб божий ..и на всё ВОЛЯ БОЖЬЯ ...

    Другой верил , что люди сами могут на своей земле его построить ..но не учёл греховных искушений дьявола для человека , как творца окружающего мира .....)




    .
  • Lesatach
    Товарищи коммунисты! Читайте всё же хоть иногда своих классиков! - ("Философия марксизма есть материализм" В.И.Ленин) - А то на ваши посты смотреть без "анестезии" невозможно.


    И по поводу "празднования "Октября" -

    Ни один нормальный человек в здравом уме не будет праздновать день, когда сгорел его дом и в пожаре погибли родственники. Даже если человек потом построил новый дом, более просторный, высокий, красивый и удобный...

    Никому ведь не приходит в голову праздновать Батыево нашествие, разорение Руси и гибель предков. Хотя после него Русь преодолев феодальную раздробленность, превратилась в крепкое, централизованное государство....Празднуем избавление от ИГА!

    Никто не празднует начало Великой Отечественной Войны. Празднуем Победу в войне!

    Так же и с "Октябрем". Нечего там праздновать, ибо последовало разрушение Страны и гибель миллионов наших предков....Праздновать надо окончание Великой Смуты 20 века!

    Праздновать "Октябрь" - НРАВСТВЕННЫЙ ИДИОТИЗМ!


  • Флеш-рояль
    Праздновать "Октябрь" - НРАВСТВЕННЫЙ ИДИОТИЗМ!

    Д А , остались в прошлом идиоты ..
    Все знают , как в штатах Север , разобрался с Югом ...вот и радовались за Россию ..



    .

    Как жилось рабам на Юге


    В то время экономика Юга базировалась на крупном плантаторском хозяйстве, когда на уборке десятков гектаров хлопка, табака или сахарного тростника были задействованы сотни, а то и тысячи рабов. В этих условиях гуманизм приживался плохо. Хозяева обладали почти неограниченной властью над своими рабами и делегировали эту власть надзирателям
    Раб являлся вещью, поэтому с ним можно было сделать практически всё что угодно. За убийство раба наказание могло последовать только в том случае, если будут представлены доказательства, что он был послушен и не давал поводов для жестокого обращения. Убийство в процессе наказания не осуждалось, если владелец мог доказать, что «воспитывал раба», то есть наказывал за дело. Кроме того, женщины-рабыни повсеместно подвергались сексуальному насилию.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	Рекламно-коммерческий центр ОГТРК

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться