13 августа 2008 в 12:17 2025 31
Общество

Орловская область опережает своих соседей по уровню экономической активности населения

По уровню экономической активности жителей среди шести областей Центрально-Черноземного региона Орловская область занимает 1 место


Среди шести областей Центрально-Черноземного региона Орловская область обладает наименьшей абсолютной численностью экономически активного населения - 427 тыс. человек, однако в качественном плане она опережает своих соседей – уровень экономической активности жителей Орловщины (доля экономически активного населения в общей численности населения) в 2007 году составил 66%, по этому показателю наша область заняла 1 место.
Такие данные приводит в последнем номере еженедельник «Экономика и жизнь – Черноземье», рассматривая динамику показателей занятости и безработицы в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях.
Как отмечает издание, соседние строчки рейтинга с Орловской областью занимают Курская и Липецкая области, лидерские позиции наш регион сохраняет на протяжении двух лет. Кроме того, Орловщина в числе лидеров и по уровню занятости населения – 62,2%, ее опережают лишь Курская и Липецкая области.
Уровень экономической активности – один из определяющих качество жизни населения показателей. Экономически активное население – это совокупность занятых в экономике и безработных (не имеющих экономического занятия, но активно ищущих его и готовых приступить к нему, в соответствии с определением Международной организации труда), которая обеспечивает предложение рабочей силы на рынке труда для создания новых товаров и оказания услуг.
В этом же номере "Экономики и жизни" опубликован рейтинг бюджетной обеспеченности населения регионов ЦЧР – как отмечает издание, по этому показателю Орловская область (12,987) опережает «столицу Черноземья» - Воронеж (11,989). Понятие «бюджетная обеспеченность» - это показатель минимально необходимой потребности в бюджетных средствах одного жителя муниципального образования по текущим расходам.

www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • МИХАИЛ
    Губернаторские PR-бригады комментируют экономические успехи Орловщины

    "Орловская область опережает своих соседей по уровню экономической активности населения" - под таким названием вышла публикация на местных информационный сайтах ОГТРК и infoorel.ru

    Трудно винить дошколенка, что он не знает интегралов, балерину, что она не владеет ядерной физикой, а врача-кардиолога, что он профан в селекции зерновых культур. Тем более, если они и не пытаются с видом профессионалов давать свои оценки в неведомой им сфере.
    Другое дело орловские журналисты, стоящие на службе пиара и реверансов областной власти.

    Упомянутая статья - самое яркое тому подтверждение. Пытаясь осветить яркие перспективы и подъем экономики Орловской области, автор статейки с оптимизмом рапортует: "По уровню экономической активности жителей среди шести областей Центрально-Черноземного региона Орловская область занимает 1 место". Непонятно, от чего так ликует автор статьи? Может быть он спутал этот показатель с "уровнем жизни"? Тогда надо много учиться, прежде чем без путаницы делать глобальные выводы.

    Констатируя, что Орловская область обладает наименьшей абсолютной численностью экономически активного населения - 427 тыс. человек, автор статьи утверждает, что "в качественном плане она(численность) опережает своих соседей". Интересно, чем же по качеству экономически активное население Воронежа, Тулы, Брянска или Белгорода лучше, чем в Орле?
    Сытнее, богаче, энергичней или красивее? Знает ли автор этой глупейшей заметки, что ничем не лучше? Потому, что под экономически активным понимается часть населения, потенциально способная участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. По канонам Российской статистики - это работоспособные граждане в возрастной группе от 16 лет до пенсионного возраста соответственно для женщин и мужчин. При этом, в "экономически активное население" включаются и работающие, и незанятые граждане, но желающие и по возрасту способные работать. И все! Чем же липецкие граждане в работоспособном возрасте некачественнее таких же граждан - наших земляков?

    Автор статьи рапортует о первом месте по ЦФО, заявляя, что уровень экономической активности жителей Орловщины (доля экономически активного населения в общей численности населения) в 2007 году составил 66% и лидерские позиции наш регион сохраняет на протяжении двух лет. Любопытно, а чему же тут особенно радоваться? То, что у нас удельный вес численности граждан в работоспособном возрасте выше, чем у других регионов говорит лишь о том, что у нас соответственно значительно меньше доля неработоспособного населения.
    То есть у нас рождается мало детей, а пожилые люди умирают раньше, чем перешагнут границу пенсионного возраста. Значит в семьях все меньше малых и старых. Значит не все у нас в порядке с демографией, а смертность превышает рождаемость, а показатели естественного прироста населения далеко не радуют. И явно "фрейдовская оговорка" автора (цитата):"Уровень экономической активности – один из определяющих качество жизни населения показателей". Да, когда люди не уверены в материальной стабильности, не решили жилищные проблемы, не имеют постоянной работы, они не решаются заводить детей. А когда, сгорая на работе, живя в состоянии обреченности на нищету, старики умирают до 60 лет, мы лишаемся старшего поколения. Отсюда и получается, что на четырех работоспособных и активных взрослых человека приходится по одному ребенку и по одному старику. Не об этой ли характеристике качества жизни пытался рассуждать автор? Впрочем, статистика - сухая наука.

    Кроме того, как поведал автор, Орловщина в числе лидеров и по уровню занятости населения – 62,2%, ее опережают лишь Курская и Липецкая области. Но показатель-то у нас тоже, крайне сомнительный, поскольку под уровнем занятости понимается количество занятых в общем объеме рабочей силы. Выходит, что 37,8% рабочей силы на рынке труда нашего региона все еще не задействовано . А это, судя по цифрам, почти каждый третий способный и желающий работать. А по уровню безработицы мы вовсе не в лидерах.

    В восхищении рейтингом бюджетной обеспеченности населения регионов ЦЧР, автор публикации со ссылкой на экономическое издание, сообщает, что "по этому показателю Орловская область (12,987) опережает «столицу Черноземья» - Воронеж (11,989)."
    Опять безграмотное суждение. Поскольку речь идет не о результатном экономическом показателе, а о расчетном. То есть о том, по которому рассчитывается бюджет и на какой объем дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации последует для выравнивания < бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

    Понятие "бюджетная обеспеченность" было введено в российскую практику бюджетных отношений в 1991 году как средняя бюджетная обеспеченность на одного жителя по региону. Затем понятие «бюджетная обеспеченность" было зафиксировано в Федеральном законе от 25 сентября 1997 года № 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления», где говорится о нормативе минимальной бюджетной обеспеченности как расчетном показателе минимально необходимой потребности в бюджетных средствах на одного жителя муниципального образования в текущих расходах. В региональном законодательстве бюджетная обеспеченность определяется, как сумма доходов, приходящаяся на одного условного потребителя бюджетных услуг муниципального образования. Также утверждено понятие « бюджетная обеспеченность муниципального образования» как отношение индекса налогового потенциала к индексу бюджетных расходов муниципального образования.

    Иными словами, у нас так низок налоговый потенциал, настолько слабы ресурсы предпринимательства и бизнеса, что динамика налоговых сборов, как и индекс налогового потенциала в нашей области отстает от динамики и потребностей бюджетных расходов.

    Поэтому, как дотационный, и достаточно застойный регион, в наш бюджет, как социально ориентированный, закладываются экономические гарантии бюджетных обязательств. В данном случае выше, чем в соседних регионах, где более развита налогооблагаемая база, активен бизнес,опережающие темпы роста налоговых сборов.

    А если уж, судить о том, что видимо, и имел в виду автор- о величине бюджета, приходящейся на жителя области, то здесь картина лишний раз подтверждает изложенное выше Мы на 40-м месте. в 2007 году этот показатель сократился по сравнении с предыдущим годом на 9,3%.А по величине бюджетной финансовой помощи на одного человека Орловская область на 51 месте.(http://www.finansmag.ru/44559)

    Орловским информагентствам, решившимся на аналитические комментарии статистических рейтингов, хочется заметить: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник». Если это, конечно, не заведомо задуманный прием, ввести читателей в заблуждение ради формирования позитивного имиджа орловской власти.

    ИА "Регион57"http://www.region57.ru/index.php?action=shownews&id_news=183
  • None
    МИХАИЛ,
    Цитата :
    Орловская область опережает своих соседей по уровню экономической активности населения
    Уровень активности, к сожалению, не уровень развития.
  • greenka
    МИХАИЛ
    Цитата :
    "Орловская область опережает своих соседей по уровню экономической активности населения" - под таким названием вышла публикация на местных информационный сайтах ОГТРК и infoorel.ru
    это же не авторский материал журналиста сайта, а присланная официальная информация пресс-службы областной администрации.
    так что, думаю, вопросы нужно задавать туда.
  • Morphine
    Цитата :
    Трудно винить дошколенка, что он не знает интегралов, балерину, что она не владеет ядерной физикой, а врача-кардиолога, что он профан в селекции зерновых культур. Тем более, если они и не пытаются с видом профессионалов давать свои оценки в неведомой им сфере.

    меня просто убивает риторика орловских СМИ. по ходу, журналисты, витиевато поливая грязью неугодных им людей, в том числе своих коллег, слишком уж увлекаются. вместо объективной статьи получается ушат помоев, в который нормальному человеку даже заглядывать не хочется.
  • Morphine
    девушка, ну хз, может кому-то статья покажется прекрасной и остроумной. сколько людей, столько мнений.
  • Lesatach
    Жорке больше похвалиться не чем, вот и придумал "уровень экономической активности населения" - бред сивой кобылы.
  • Борис
    После, на мой взгляд, несколько неадекватной реакции М.Е. Ивашиной (регион.57) на заметку, появившуюся на сайте инфоорел.ру, подготовленную со ссылкой на межрегиональное деловое издание «Экономика и жизнь-Черноземье», отчего-то возникло острое желание помочь Марине Евгеньевне. Беда Марины Евгеньевны заключается в том, что не все региональные экономические показатели (к несчастью для М.Е.) соответствуют ее «высоким запросам». А запросы, по-видимому, таковы: низкий уровень всего и точка! Отдавая отчет в этом ее «благородном» стремлении, хочется пожелать воительнице не только снижения непропорциональности децибельного шума в отношении вполне адекватной информации, но и большей внимательности к собственным текстам…
  • Dr.Livsi
    Считаю что реакция вполне адекватна. Вообще после прочтения статьи "Орловская область опережает своих соседей по уровню экономической активности населения" осталось ощущение недоумения, что за чушь там написана. Считаю, что ответ Региона 57 является замечательным дополнением и разъяснением к данной статье.
  • MF3
    Цитата :
    После, на мой взгляд, несколько неадекватной реакции М.Е. Ивашиной (регион.57) на заметку, появившуюся на сайте инфоорел.ру, подготовленную со ссылкой на межрегиональное деловое издание «Экономика и жизнь-Черноземье», отчего-то возникло острое желание помочь Марине Евгеньевне. Беда Марины Евгеньевны заключается в том, что не все региональные экономические показатели (к несчастью для М.Е.) соответствуют ее «высоким запросам». А запросы, по-видимому, таковы: низкий уровень всего и точка! Отдавая отчет в этом ее «благородном» стремлении, хочется пожелать воительнице не только снижения непропорциональности децибельного шума в отношении вполне адекватной информации, но и большей внимательности к собственным текстам…
    Что за нелепый пук в лужу.
    Хотел блеснуть умом ?
  • Борис
    Цитата :
    Считаю, что ответ Региона 57 является замечательным дополнением и разъяснением к данной статье.

    Обнаружил:) еще одно "дополнение и разъяснение".
    Хочешь знать правду - читай первоисточники:)

    http://anton-honest.livejournal.com/32773.html

  • ALIONKA
    Борис, кто вам сказал, что этот первоисточник - правда?
    имхо, мы ушли от темы. на сайте опубликовали статью, радостный пафос и смысл которой вводит в ступор даже самого экономически грамотного читателя. факт остается фактом - хвалиться было нечем, и регион57 внятно объясняет, почему. вот и все. кто бы ни был автором этих заметок, главное - факты.
  • Борис
    "Этот первоисточник" - какой? Уважаемое деловое издание ЦЧ?:)
  • ALIONKA
    Цитата :
    Хочешь знать правду - читай первоисточники:)

    http://anton-honest.livejournal.com/32773.html

    Цитата :
    "Этот первоисточник" - какой?

    такой
  • МИХАИЛ
    То, что Борис тут написал - действительно неадекватность и истерия. По моему, Регион57 очень доступно и объективно обосновал свою позицию по публикации. Борис же в отсутствие аргументов вспомнил про Ивашину (на кого еще гневаться областной администрации!) и совсем не по делу приклеил ей ярлык "все плохо и точка". Да разве ж об этом идет речь в Регионе57? Что ж, Борис, так примитивно и неумно отбиваться от мнения, с которым не согласен. Не согласен, обоснуй, напиши! Не про Ивашину, а по факту, а?
  • None

    Это не о криминале, а о трудовых достижениях ))))))))))
  • None
    !!!
    1
  • None
    !!!!!
  • NAT
    None, напалмом жжоте нипадецки
  • Борис
    Брейк, товарищи:) Перед тем, как уйду только на блог Антона, напомню лишь следующее: «Есть правда, есть ложь, а есть статистика».
    И одни и те же статистические показатели могут быть интерпретированы по-разному. Все зависит от того, кто этим занимается. И вам это известно не хуже, чем мне.
  • None
    Цитата :
    Есть правда, есть ложь, а есть статистика

    А кто статистикой занимается?
    Наверное правильнее сказать: "Есть правдивая статистика, а есть лживая статистика".

    По "статистике" "коммунизм" пройденный этап.
  • Lesatach
    Если я не правильно скажу, то поправьте.
    Главная задача экономики заключается в том, чтобы ограниченными ресурсами удовлетворить максимально возможные потребности.
    Так вот, обращаясь к первоисточникам - что для нас важнее: "экономическая активность населения" или "максимальное удовлетворение потребностей".
    Экономическая активность может быть и у БОМЖей и у нищих.
    Для народа главное - уровень жизни! Все остальное - от лукавого. Сколько бы ни увеличивалась "экономческая активность", если нет роста уровня жизни, то эта активность превращается в мышиную возню, или в мартышкин труд.
    1
  • UNO

    Давайте дождемся статьи в ЭЖЧ об уровне жизни, тогда и обсудим.
    А пока там речь шла о трудовых ресурсах, уж извините.
  • Lesatach
    "...уровень экономической активности жителей Орловщины (доля экономически активного населения в общей численности населения) в 2007 году составил 66%, по этому показателю наша область заняла 1 место..."

    Ну хорошо, доля у нас выше, чем в Курской области. Возможно ещё, что у наших жителей носы длиннее. Что из этого следует? Мы живем лучше?
  • UNO
    "Ну хорошо, доля у нас выше, чем в Курской области. Возможно ещё, что у наших жителей носы длиннее. Что из этого следует? Мы живем лучше?"

    Для определения уровня жизни населения, кроме уровня экономической активности, существуют другие показатели: Валовый региональный продукт, средняя заработная плата, доход на дущу населения и т.д.
    Это довольно сложные расчеты, которые ведут статистики.

    Как тут уже писалось, уровень экономической активности показывает, насколько область обеспечена трудовыми ресурсами. Этот показатель важен, скорее, для привлечения инвестиций. Об этом и пишет ЭЖЧ.

    А жить мы будем лучше тогда, когда будем больше зарабатывать. Дальше - по кругу:-)
  • Lesatach
    Тогда чем похвастались?
    Кроме того для инвестиций важен не столько показатель экономической активности, сколько другие показатели: уровень налогообложения, коррупция, административный пресс, наличие квалифицированных кадров и т.д.
  • UNO
    А кто говорил, что экономика со статистикой - это простые науки?:-)


  • Somebody
  • Somebody
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться