Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Подводим итоги "Опасной купюры"
Сброс фальшивок уменьшился вдвое, а бдительность граждан существенно повысилась. Такие результаты акции «Опасная купюра» озвучили на прошедшей в УВД по Орловской области пресс-конференции

С проблемой фальшивомонетничества в Орловской области решили бороться комплексно. Одной оперативной работой УВД ограничиваться не стали – пришли к выводу, что повысить бдительность населения по выявлению и пресечению преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, можно при непосредственной работе с гражданами.
Поэтому пресс-службой УВД была разработана профилактическая акция «Опасная купюра». В ее задачи входило научить граждан отличать настоящие купюры от поддельных и грамотно действовать при обнаружении последних.
Акция длилась два месяца - с апреля по май.
![]() |
![]() |
Акция на Центральном рынке г. Орла |
Во время акции были проведены профилактические мероприятии на орловских рынках и магазинах: продавцы и покупатели получили памятки и плакаты с основными признаками поддельных купюр и алгоритмом действий при обнаружении подделки. На светодиодных экранах транслировался профилактический тематический ролик.
В акции приняли участие и орловские журналисты: помимо освещения различных мероприятий, некоторые из них поучаствовали в профилактических учениях «Купюра» вместе с оперативниками.
4 июня принять участие в акции мог любой желающий: на улице Ленина в течение часа работал передвижной пост экспертно-криминалистического центра УВД
, эксперты которого на месте проверяли деньги орловцев на подлинность.
![]() |
![]() |
Работа экспертов с орловцами на улице Ленина |
Вчера на пресс-конференции в УВД подвели итоги проводимой акции . Кстати, она получилась уникальной в своем роде: как заметила руководитель пресс-службы УВД М. Костикова, такие акции в регионах ЦФО еще не проводили.
Что реально изменилось в течение этих двух месяцев? Какие плоды принесла акция «Опасная купюра»? На эти вопросы ответил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениям УВД Ф. Козин. По его словам, раскрываемость преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась почти на 13 %.
Говорить о глобальных результатах пока рано. Зато сам за себя говорит уже тот факт, что возросла активность населения по содействию оперативной работе: телефон доверия 48-06-36 в буквальном смысле слова заработал. Если раньше на него поступало 2-3 звонка в месяц, то сегодня - до пяти сообщений в неделю. Благодаря содействию со стороны населения работа оперативников была сокращена на несколько ступеней.
Главное, как заметил Ф. Козин, в ходе акции удалось решить 2 важные задачи
: довести проблему до населения и привлечь граждан к борьбе с фальшивомонетничеством.
Кстати, для определения эффективности проведенной акции «Опасная купюра» на сайте УВД области проводился интерактивный опрос
«Если к Вам в руки попала фальшивка, что Вы с ней сделаете?» (результаты: 55% респондентов сообщат в милицию, 32% - попытаются сбыть, 14% - уничтожат).
На пресс-конференции, посвященной закрытию акции «Опасная купюра», также подвели итоги творческих профилактических конкурсов. Подарки от управления БЭП и дипломы от начальника УВД получили авторы лучших тематических плакатов и частушек. В Управлении внутренних дел подвели итоги конкурса профилактического плаката, проходившего в рамках акции «Опасная купюра».
Напомню, что к участию в акции решили привлечь и молодежь. Так, для студентов художественно-графического факультета ОГУ был объявлен конкурс профилактического плаката «Внимание, опасная купюра!»
Активность студентов приятно удивила организаторов конкурса. Готовые работы – их было 20 - составили экспозицию, которая разместилась в ТЦ «Малиновая вода»
Жюри отметило 6 призеров: третье место в конкурсе поделили между собой Андрей Куприн, Марина Бобырь и Наталья Алешина. Диплом второй степени вручили Антону Труфанову и Анне Шестак. А абсолютным победителем признали Ирину Климкович.
Приз зрительских симпатий достался Екатерине Котовой.
![]() |
![]() |
1 премия конкурса - работа И. Климкович |
Приз зрительских симпатий - работа Е. Котовой |
Победителям вручили премии и дипломы. А руководство факультета было награждено благодарностями от имени начальника УВД по Орловской области.
Кроме того, на днях в УВД по Орловской области определили лучшего автора частушки на тему профилактики фальшивомонетничества. Победителей объявили также на пресс-конференции.
К участию в конкурсе принимались четверостишия, частушки или слоганы
– жюри рассмотрело порядка 15 работ. Победителями стали Ирина Быковская, педагог из Ливен, - она сочинила сказ «Анекдот про Федота». Второе место конкурса жюри отдало творческому коллективу редакции газеты «Просторы России» за поэтический пересказ процесса задержания сбытчика фальшивки. Третье место получил Василий Стребков за четверостишье о необходимости помощи сотрудникам милиции со стороны граждан.
Победителю
предоставили возможность озвучить свое произведение в эфире программы «Откройте, милиция!» на «Экспресс-радио». Познакомиться с работами участников и победителей конкурса частушек можно на сайте УВД по Орловской области по адресу www.uvd.infoorel.ru
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/podvodim-itogi-opasnoy-kupyury.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.