22 мая 2008 в 15:16 820 0
Общество

Недоступное жилье

Более 40 дольщиков не могут получить оплаченные квартиры в доме на улице Раздольной, 82б. Причиной стал конфликт между застройщиком и инвестором по поводу финансовой стороны дела.

Конфликт продолжается практически полгода: многоэтажный дом был сдан в эксплуатацию еще в конце декабря 2007 года.

Главный застройщик дома – МУП «Управление капитального строительства г. Орла» (далее – УКС) - заключил с ООО «Энергостроймонтаж» договор о совместной деятельности по проектированию, строительству и финансированию дома по ул. Раздольная, 82б (то есть УКС – застройщик, «Энергостроймонтаж» - инвестор), причем 50% расходов на строительство обязался платить «Энергостроймонтаж». Однако между названными организациями возник финансовый спор. Его суть в следующем: руководство УКС в лице В.Н. Старцева утверждает, что «Энергостроймонтаж» не выполнил всех своих обязательств по договору, в частности, вложило в строительство дома не 49 млн рублей, как было заявлено, а 35, из которых 21 млн рублей был перечислен денежными средствами, а 14 млн - работами и строительными материалами. Часть дольщиков заключило договоры с заcтройщиком, другая - с инвестором. Плату за квартиры внесли все, однако получить жилье "на руки" сразу было суждено не всем: своим дольщикам УКС ключи выдал, а 45 покупателей квартир, связанные непосредственно с "Энергостроймонтаж", также оплатившие стоимость жилья, пока не могут получить его в собственность. Некоторые из дольщиков-заложников конфликта уже обратились в суд о признании права собственности на купленные квартиры. В конфликт также вмешались экономические показатели: руководство УКС, требуя уплаты недостающих средств, ссылается на то, что себестоимость 1 кв м жилья увеличилась (дом начали строить в 2005 году, с тех пор себестоимость возросла с 14 до 21 тыс. рублей за 1 кв м).

Не состоявшиеся на сегодняшний день жильцы нового дома самостоятельно разбираются в экономических расчетах, в юридических вопросах и регулярно проводят собрания по общей проблеме. Одно из них прошло 14 мая, куда, кстати, были приглашены представители как инвестора, так и застройщика. Впрочем, кроме дольщиков у дома «дежурили» только трое молодых людей-охранников. Последние рассказали, что УКС велел им не пускать владельцев спорных квартир (всех остальных пропускают, так как «знают в лицо». «Прорвать оборону» на какой-то момент позволено было прессе – чтобы удостовериться в том, что некоторые квартиры опечатаны.

Дольщики жалуются, что их буквально выгнали из собственных квартир, хотя у многих из них на собрании был полный пакет платежных документов. Некоторые из них получили акты на проведение отделочных работ,  даже успели поставить или заказать двери-сейф, которым, увы, пока не суждено впускать законных хозяев.
На этом проблемы покупателей квартир в доме на Раздольной не заканчиваются: некоторые из них стали получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Хотя по всем правилам плату за такие услуги правомерно взимать не раньше чем с момента заселения.

В адрес мэра, председателя горсовета и в территориальную депутатскую группу Северного района дольщики направили письмо с просьбой помочь им получить квартиры.

В данное дело действительно вмешалась администрация города. Ситуацию прокомментировал заместитель мэра по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Н.С. Лякишев. На запрос мэрии о предоставлении копии договоров дольщиков и прочих необходимых документов пришел отказ от руководителя «Энергостроймонтаж» Л.И. Варичева с такой аргументацией: разрешить конфликт это не поможет, к тому же это коммерческая тайна… В то же время все документы по деятельности УКС оказались доступны. В январе городская администрация организовала 2 встречи с участием обеих сторон и некоторых дольщиков. Однако представители инвестора «Энергостроймонтаж» не явились. После чего прокуратуре поручили исследовать финансово-хозяйственную деятельность «Энергостроймонтажа». В начале мая прокуратура направила соответствующие документы в следственные органы Северного района, которые теперь проводят их тщательную проверку.

Н.С. Лякишев добавил, что город не допустит повторения опыта печально известной «Социальной инициативы», и конфликт, скорее всего, будет решен примерно через 2 месяца.

Что пока делать дольщикам? Каждый из них вправе подать иск на «Энергостроймонтаж» в Арбитражный суд. В любом случае, остается ждать – окончания проверок и судебных решений.  Кстати, согласно ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», когда дольщики получат свои законные квартиры, они вправе обращаться в суд с требованиями об уплате неустойки за срыв сроков передачи квартир в собственность. Неустойку по поданным искам в этом случае оплатит виновное в этом предприятие.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: ИА Инфо-Сити, сайт www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться