Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Губернатор Вадим Потомский: «Депутатский мандат не позволяет раскрывать суть коммерческих договоров»
На 10-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2016-2021 годов, после заслушивания отчёта губернатора о работе правительства за прошлый год, депутаты задавали вопросы и выносили свои оценки работе исполнительной власти.

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков: «Уважаемый Вадим Владимирович, 3 марта я направил вам депутатский запрос предоставить мне копии инвестиционных контрактов и соглашений, которые заключило правительство Орловской области с 2014 года по настоящее время. 17 марта я получил ответ на губернаторском бланке за подписью Бударина, в котором мне отказано в получении данной информации, причём выдвигается дополнительное условие в виде согласований с неназванными организациями-инвесторами. Единственная честная фраза в документе, - это констатация факта, что инвестпроекты регулярно срываются из-за отсутствия денег у тех компаний, с которыми подписаны соглашения. Получается, что на одобренные вами проекты никто не хочет давать кредиты, а сами проекты экономически неэффективны, со слов ответа. Отказывая мне в ознакомлении с этими документами, вы пытаетесь аргументировать отказ коммерческими интересами третьих лиц. Установления административных барьеров в получении этой информации является незаконными. Ответьте мне, на каком основании вами фактически были засекречены – даже для нас, депутатов – документы правительства Орловской области, которые не имеют соответствующего грифа? Это что – секрет? Когда мне выдадут документы всей программы инвестиций с 2014 года?! Вопрос».
Губернатор Орловской области Вадим Потомский: «Виталий Анатольевич, вы не на Лесоторговой базе – хлопать по столу не надо. Если вы не удовлетворены ответом, можете обратиться в прокуратору Орловской области либо в суд».
Виталий Рыбаков: «Уже обратился».
Вадим Потомский: «Ну, тогда, значит, мы подготовим для них необходимые ответы, чем вы будете либо удовлетворены, либо нет. А для того, чтобы ответы были более развёрнутыми, прошу ваши запросы ставить в более корректной форме. Депутатский мандат не позволяет раскрывать суть коммерческих договоров. Более того, то, что было ранее подписано, – вы прекрасно понимаете, находясь в бизнесе, – что сегодня кредитно-денежная политика в РФ достаточно тяжёлая. Стоимость кредитов очень высока. И ряд контрактов, соглашений, которые мы подписывали в 2014 году… Система финансовая была несколько иной. Получение кредитов было иное. Сегодня есть затруднения. Потому что очень высокая степень риска – и банки увеличили залоговые обязательства для получателей кредитов. Вы же это должны хорошо знать. Не все коммерческие структуры способны сегодня предоставить то количество залогов, которое просят банки, в связи с той ключевой ставкой, которая существует. Те проекты, которые пошли на это, – если вы меня внимательно слушали, - по 2016 году 48 млрд инвестиций в Орловскую область , 13-я строчка в РФ по уровню привлечения инвестиций. И увеличение бюджетной составляющей – второе место в ЦФО. Более развёрнутый ответ мы вам ещё раз подготовим. Если вы не удовлетворены, обратитесь в суд или прокуратуру Орловской области».
Виталий Рыбаков: «Я уже обратился в прокуратуру».
Вадим Потомский: «Ну, тогда дождитесь ответа».
Виталий Рыбаков: «Процесс будет продолжаться. Я не позволю, чтобы мне не отвечали как положено».
Депутат Орловского облсовета Игорь Рыбаков: «Уважаемый товарищ губернатора, три года вы возглавляете Орловскую область. И можно подвести итоги. С вашим приходом значительно выросли налоги – на землю, на недвижимость, на транспорт. Долг Орловской области составляет около 16 млрд рублей, в том числе «ОРЛЭКС, «Дормаш». И это несмотря на ваши обещания их поддержать. Закрылись многие предприятия. Где восстановленные теплицы, из которых нас обещали накормить огурцами и помидорами? Юбилейные объекты – с них украден миллиард рублей. В июле 2014 года правительство под вашим руководством заключило с Минстроем соглашение по строительству жилья эконом-класса. Выделили под эти цели участок. Название красивое придумали – «Малый Петербург». До 1 июля осталось 3 месяца. Область не получила ни метра. Вы, и только вы, ответственны за провал этой федеральной программы. Идёт давление на предприятия и предпринимателей – вы не зря собирали совещание по этому вопросу. Они вынуждены уходить в другие регионы и платить налоги там. А также наши учителя, врачи. Позорное, на мой взгляд, разжалование вас из подполковника в капитаны. Вы даже не выполнили простое обещание, данное вами лично, - вернуть ярмарку выходного дня на Приборостроительную. Я считаю, что вы сели не в свои сани. Признайте это и уйдите в отставку. У меня всё».
Губернатор Орловской области Вадим Потомский: «Я по сути вопроса. По 13-му микрорайону. Изменение стоимости строительных материалов произошло с 2014 по 2016 годы. Стоимость увеличена. Мы в эту программу войти не можем и ждём изменения до увеличения стоимости до 34-35 тысяч рублей за квадратный метр, на уровне Министерства строительства и ЖКХ. Нет ни одного субъекта РФ, который так же, как и мы, подписали бы соглашение, вошли бы в него и выполнили бы. Мы не являемся, к сожалению, исключением. Нет ни одной строительной компании, которая за эти деньги способна построить качественное жильё. С компанией АИЖК, которая является арендатором этого земельного участка, на этой неделе договор аренды будет расторгнут. Это по сути вопроса. Что касается всего остального, то, думаю, что стенограмма ведётся – в письменном виде вам ответят. Что касается «встать и уйти» – прошу прощения, решение будут принимать жители Орловской области, когда тому придёт время».
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/gubernator-vadim-potomskiy-deputatskiy-mandat-ne-pozvolyaet-raskryvat-sut-kommercheskih-dogovorov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.