28 февраля 2017 в 17:12 2541 0
Культура

Эксперт-искусствовед Марианна Комова рассказывает орловцам о христианских святынях

ОГУ им. И.С. Тургенева организует серию публичных лекций с привлечением педагогов вуза. Такой просветительский проект проводится совместно с объединением «Экскурсии по Орлу» и призван привлечь внимание к культурным ценностям Орловского края.

Одним из лекторов выступает известный искусствовед и специалист по антикварным коллекциям, кандидат искусствоведения, преподаватель ОГУ Марианна Александровна Комова.

17 февраля в Фундаментальной библиотеке ОГУ (Орёл, площадь Каменского, 1) состоялась лекция Комовой «Христианские реликвии Орловского края».

Всем пришедшим в аудиторию довелось увидеть снимки икон из закрытых собраний и узнать комментарии искусствоведа из первых уст.

Комова пояснила, что у неё есть допуск к экспертизе предметов религиозного назначения, и обрисовала сферу своего исследовательского поиска, коснувшись отдельных интересных находок. Так, она поведала об уникальном собрании икон у старообрядцев-филипповцев, проживавших в Орле. Оказалось, самыми ценными для них были образы Новгородского, Владимирского и Костромского письма.

Удалось узнать о и резных скульптурах, также найденных в Орловской области. К слову, одна из них – Николы Можайского – хранится с собрании Орловского краеведческого музея.

Поговорили и об иконографических типах, списках икон и копиях образов. Эксперт показала связи и заимствования в иконописной традиции у восточных и западных христиан.

На лекции коснулись также  вопроса о том, какие христианские реликвии почитались писателями-орловцами, какие образы упоминаются в их текстах.

3 марта в 18.30 в Фундаментальной библиотеке Орловского университета состоится следующая лекция М.А. Комовой. Заявленная тема - «Общехристианские реликвии в иконографии: Византия, Древняя Русь, Орловская провинция». Своё сообщение Комова собирается посвятить Туринской Плащанице Иисуса Христа, Мандилиону, Животворящему Кресту, иконе-реликвии Одигитрии Константинопольской, Поясу и Ризе Богоматери, Гефсиманскому Успению, Перенесению мощей св. Николая в византийской и древнерусской иконографии, а также культу этих реликвий в русской провинции. Тема подготовлена специально для Великого поста. Вход свободный.

Справка InfoOrel.ru

В 2012 году московским издательством «ИНДРИК» была выпущена монография М.А. Комовой «Иконное наследие Орловского края XVIII-XIX веков». Исследователь изучила памятники поздней русской иконописной традиции из церковных, музейных и частных собраний бывшей Орловской губернии, выявила и описала стилистические группы и особенности иконографии малоизвестных произведений (например, «Богоматерь Балыкинская Орловская»), на основе документальных источников составила каталог утраченных икон, составила словарь мастеров-иконописцев, в том числе местных, сопроводила текст иллюстративным материалом.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться