Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Собственники могут платить за ОДН не по нормативу, а по счётчику, если примут такое решение на общем собрании
Это пока единственная возможность уменьшить плату за коммунальный ресурс, поставляемый и расходуемый на общедомовые нужды.

С разъяснениями относительно нового порядка начисления платы за ОДН выступил заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига.
Чиновник доложил, что вопрос платы за ОДН Орловская область подняла на прошедшем в пятницу совещании с Минстроем.
Итак, в соответствии с постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г., при расчётах ОДН применяются установленные на территории субъекта РФ нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Нормативы: по воде готовы, по электроэнергии – готовятся
Нормативы потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждены постановлением правительства Орловской области от 27.10.2016 г. №423. 27 января 2017 года орловские власти выпустили постановление «О внесении изменений в постановление правительства Орловской области от 27 октября 2016 года № 423 «Об утверждении нормативов потребления холодной воды, горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». В нём подчёркивается, что чердачные помещения и подвалы действительно законодательно выведены из учёта при установлении нормативов ОДН по воде. А вот в расчёте за электроэнергию – учитываются. И такой подход, прямо говорит заместитель председателя Совета собственников жилья Рафаил Исламгазин, спорный.
На территории Орловской области до настоящего времени использовались те нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, что были утверждены приказом Управления по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области от 06.12.2012 г. №285. Для установления нового норматива ждали методику расчёта и разъяснения с федерального уровня. Дождались. До 10 февраля регион, пообещал Ремига, подпишет постановление о нормативе по электроэнергии для ОДН. И доведёт его до граждан. Информация, в том числе, будет опубликована на портале Орловской области.
Можно, казалось бы, орловцам успокоиться: вроде бы всё скоро должно войти в привычное правовое русло.
Но остаются неясными два вопроса. А они – принципиальные.
Возможность платить меньше – есть?
Первый. Как быть тем собственникам, чьи дома оборудованы приборами учёта на общее потребление коммунальных ресурсов? Понятно, что по нормативу они заплатят больше, чем по счётчику. В то же время по счётчику будет посчитано фактическое потребление воды или энергоресурса, а значит, и их стоимость будет оценена справедливо. Выход, который предлагают власти, – устроить собрание собственников и на нём принять решение оплачивать эту жилищную услугу по счётчику. Такие разъяснения даёт сам Минстрой. Протокол собрания нужно передать в Управляющую компанию и Жилищную инспекцию. Огорчает только тот факт, что воспользоваться своими правом, предусмотренным законом, – платить меньше – собственник может, лишь проделав дополнительный шаг, – устроив собрание и поучаствовав в нём. Это было бы несложно, если бы у каждого МКД были старшие по дому, работал бы домком, а управляющая компания была бы настроена на диалог и качественное предоставление услуги по установленным законом ценам. Но, по данным общественников, курирующих вопросы ЖКХ, только 15% жилого фонда г. Орла имеет такие рычаги влияния на ситуацию. Так что если собственники пассивны, это будет только в минус состоянию их кошельков. Да, а что вы хотите, это ведь ваше имущество, вам и решать его вопросы, – такой посыл исходит от властей.
Как вернуть отобранные управляющей компанией средства?
Вопрос второй. Как быть тем собственникам, у которых «ушлые» управляющие компании воспользовались переходным периодом и быстро рассчитали нормативы ещё до их официального утверждения и корректировок?
С теми, кто начислил ОДН таким образом, уже проведена работа, пояснил Александр Ремига. Им предложено в следующем периоде пересчитать суммы в квитанциях за январь с учётом утверждённых нормативов. Если управляющая компания не выполнит это условие, можно смело обращаться с жалобами в Жилищную инспекцию и в профильный департамент областного правительства, или в муниципалитет. Или даже идти в суд. Но предварительно жильцам рекомендуют узнать технические возможности дома: скажем, под какую категорию домов точно попадает их МКД, например, есть ли там пресловутые «краны» из которых течёт вода для того, чтобы очищались лестничные пролёты. Если управляющая компания не идёт на контакт в предоставлении информации по дому – можно снова идти жаловаться. Затратно по времени и эмоциям, конечно. Но это ведь ваше имущество и вам самим решать, как с ним быть, – помните?..
Насчёт повышения тарифов на ОДН сегодня, 6 февраля, на совещании высказался орловский губернатор Вадим Потомский: «Это эксперимент за счёт жителей. Если перерасчёты управляющими компаниями не будут выполнены, будем обращаться в прокуратуру и другие органы. У нас сейчас норматив потребления по электроэнергии самый высокий из существующих».
Александр Ремига всё на том же совещании пояснил, что нормативы, которые правительство подготовило, усреднённые. Но они значительно ниже тех, по которым работают управляющие компании.Что до нововведений с федерального уровня, то нас ждёт ещё один сюрприз: до 1 июня 2017 года уполномоченным органом государственной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства РФ №1498 от 26.12.2016 г., должен быть утверждён норматив потребления по отведению сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Тот же Ремига поясняет, что такое водоотведение предусмотрено лишь в новых многоэтажках.
Подготовила Ирина Крахмалева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/sobstvenniki-mogut-platit-za-odn-ne-po-normativu-a-po-schetchiku-esli-primut-takoe-reshenie-na-obshchem-sobranii.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.