Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Правительство области предложило коммерческие кредиты поменять на более дешёвые средства от размещения облигаций
В двух чтениях народные избранники приняли поправки в главный финансовый документ области и проголосовали за изменения в государственную программу заимствований Орловской области.

Федеральный центр утвердил дотации и целевые безвозмездные поступления, в связи с чем народным избранникам предстояло утвердить распределённые по статьям поправки в областной бюджет.
Так, увеличены ассигнования на «Детский бюджет» в объёме 225,5 млн рублей, на меры социальной поддержки, включая публично-нормативные обязательства — 441 млн рублей. На обеспечение жильём детей-сирот дополнительно выделят 53 млн рублей, на обеспечение земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, коммунальной инфраструктурой — 15 млн рублей. На 11,6 млн рублей увеличится финансирование на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Орловской области для отдельных категорий граждан, на 10 млн больше направят на мероприятия по благоустройству территорий поселений и благоустройству мест массового отдыха населения.
В качестве целевых безвозмездных поступлений на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды будет дополнительно направлено 154,5 млн рублей; на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» плюсом заложили почти 200 млн рублей. На обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры добавят 16 млн рублей.
На 85 млн рублей увеличиваются ассигнования по департаменту финансов – это резервный фонд правительства Орловской области.
В результате вносимых изменений как доходы, так и расходы областного бюджета увеличатся на 1 млрд. 251 млн 722 тысячи рублей и составят 28 млрд. 116 млн 640,8 тысяч рублей. Бюджет при этом останется сбалансированным.
Вносимые изменения приводят к изменению структуры доходов: дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличивается на 1 375 035,9 тыс. рублей, дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов – на 251 063,2 тыс. рублей, целевые безвозмездные поступления – на 402 035,8 тыс. рублей. При этом сокращение налоговых и неналоговых доходов составит 776 412,9 тыс. рублей, из которых 696 891,8 тыс. рублей – сокращение объёма доходов от акцизов на нефтепродукты, а соответственно, и объёмов Дорожного фонда Орловской области 79 521,1 тыс. рублей – выпадающие доходы в связи с предоставлением льготы по налогу на имущество организаций.
В рамках бюджетного вопроса руководитель департамента финансов Елена Сапожникова попросила депутатов внести изменения в государственную программу заимствований Орловской области, созданную по президентскому поручению в январе этого года. Суть поручения: высшим должностным лицам субъектов РФ при реализации комплекса мероприятий по сокращению дефицита регионального бюджета и уровня госдолга нужно исходить из необходимости формирования долговой политики, определяющей активное использование государственных ценных бумаг субъектов как источника долгосрочного финансирования дефицита бюджета и минимизации привлечения коммерческих кредитов.
Так, меняется программа внутренних заимствований Орловской области и источники финансирования дефицита бюджета на 2017 год в части сокращения получения кредитов от кредитных организация на 5 млрд рублей и увеличения на указанную сумму средств от размещения государственных ценных бумаг Орловской области. При этом в целом объём заимствований на этот год останется без изменений. Коммерческие кредиты областное правительство предложило поменять на более дешёвые средства от размещения государственных ценных бумаг – облигаций.
Доходностью и источниками покрытия долговых обязательства поинтересовалась депутат Екатерина Чикина. Доходность составит не более 10% по ценным бумагам, пояснила Сапожникова. Погашение, хотя пока об этом говорить рано, возможно выпуском облигаций, перекредитовкой, или собственными доходами, если Орловская область их сможет заработать через 5 лет.
Процент обслуживания госдолга будет меньше – сможем сэкономить на этой финансовой операции, окончательно убедил коллег в необходимости вносимых изменений спикер Леонид Музалевский.
Законопроект № 67-6 «О внесении изменений в Закон Орловской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» депутаты поддержали в первом и втором чтениях.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/pravitelstvo-oblasti-predlojilo-kommercheskie-kredity-pomenyat-na-bolee-deshevye-sredstva-ot-razmeshcheniya-obligaciy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.