18 января 2017 в 17:55 1756 0
Общество

Орловские депутаты хотят включить анализ на ВИЧ в мероприятия по диспансеризации населения

С соответствующей инициативой они намерены выйти в Госдуму. Целесообразность данного исследования при диспансеризации населения обсуждалась 18 января на заседании комитета по здравоохранению Орловского областного Совета народных депутатов.

Как отметила в ходе дискуссии Наталья Эфендиева, главврач БУЗ ОО «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»,  включение анализа на выявление ВИЧ-инфекции среди проходящих диспансеризацию вполне целесообразно. Но главное при этом - не допустить нарушения прав пациентов и федерального законодательства, которое говорит о том, что медосвидетельствование граждан должно проводиться исключительно  при наличии добровольного информированного их согласия. В обязательном же порядке на ВИЧ проверяются только доноры и работники отдельных профессий (сотрудники, которые работают с ВИЧ-инфицированными, а также работники производств, где в качестве материала используется инфицированное сырье, например, производители диагностических систем).

Кроме того, возникают и вопросы с финансированием данного исследования в рамках диспансеризации.

Наталья Эфендиева:
– Мы готовы работать. Но вопрос возникает с финансированием. Из областного оно постоянно падает. Финансирование на закупку диагностических систем необходимо выделять отдельной строкой в бюджете. Диспансеризация проходит за счет средств ОМС, а мы финансируемся из областного бюджета. Стоимость одного исследования – 27 руб.

По информации Натальи Николаевны, в Орловской области показатель заболеваемости ВИЧ ниже федеральных значений в два раза. Однако в течение последних двух лет в регионе произошел рост заболеваемости на 75%. Заражение происходит как в результате внутривенного введения наркотиков, так и половым путем в соотношении 50 на 50%. При этом, возбудитель вышел из групп риска в благополучные слои населения. Порядка 40% ВИЧ-положительных – женщины, 60% – мужчины.  92,2% инфицированного населения в 2016 году – это люди в возрасте от 18 до 49 лет.  

Распоряжением Правительства РФ в октябре 2016 года была утверждена государственная стратегия противодействию распространению эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и в дальнейшей перспективе. Стратегия предусматривает медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, которое включает в себя в том числе и анализ на антитела к ВИЧ. Охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения по субъектам РФ в 2016 году должен был быть не менее 20%. Орловской области удалось преодолеть данную цифру, пусть и совсем немного – соответствующий анализ прошло 20,2% населения. В 2017 году – этот показатель – не менее 21%. Как отметила Наталья Эфендиева, для достижения этой цифры Орловской области необходимо порядка 5 млн.руб.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель комитета по здравоохранению Анатолий Крючков отметил:
- Мы подготовим законодательную инициативу в Госдуму по этому вопросу. Вносим предложение включить в региональную  программу проведения диспансеризации для группы населения 18-49 лет обследование на ВИЧ с соблюдением законодательства.

www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться