16 января 2017 в 12:52 1676 0
Общество

В 2018 году Орловская область войдет в федеральную программу по строительству новых школ

На еженедельном аппаратном совещании в Правительстве региона губернатор Орловской области поднял вопрос о неподъемности программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях» в финансовом плане.

Вадим Потомский:
- Условия, которые сегодня предложены федеральным центром, для таких регионов как Орловская область на данный момент невыполнимы ни при каких обстоятельствах. Областной Совет народных депутатов обращался в федеральный центр, чтобы программу пересмотрели. С жалобами обращался не только наш регион. Насколько мне известно, к ним прислушались.

Планируемые изменения прокомментировала Татьяна Шевцова, руководитель Департамента образования Орловской области:
- Пока федеральный центр решили финансировать строительство школ, как и прежде: 30% - региональный бюджет, 70%- федеральный. Но в 2018 году соотношение это должно измениться. Рассматривается вопрос о том, чтобы региональные бюджеты выделяли в соответствии с программой 6% средств, а федеральный бюджет финансировал бы остальные 94%. В 2018 году мы хотим вступить в данную программу.

Программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы утверждена распоряжением Правительства в октябре 2015 года. Она разработана в соответствии с поручениями Президента РФ по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года.

Общий объем финансирования Программы 2016 - 2025 годах составит 2835863,2 млн. рублей, Это средства федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) и привлечения внебюджетных источников. Предполагается на I этапе (2016–2020 годы) к 2018 году ликвидировать в российских школах третью смену, к 2021 году перевести 1 — 4 классы и 10 — 11(12) классы на обучение в одну смену и удержать существующий односменный режим обучения, а также начать создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа.

На II этапе (2021–2025 годы) к 2025 году планируется перевести 100 процентов обучающихся из зданий школ с износом 50 процентов и выше в новые школы и обеспечить обучение в одну смену обучающихся 5 — 9 классов, удерживая существующий односменный режим обучения.

Строительство новых школ планируется с использованием типовых проектов, соответствующих современным требованиям к организации образовательного процесса, с возможностью трансформации помещений под разные виды обучения.

По результатам мониторинга, проведенного активистами Общероссийского народного фронта, выделенные по программе средства были успешно освоены в более чем 70% регионов.

Однако, есть регионы, где задача по созданию новых мест в общеобразовательных организациях для местных бюджетов оказалась неподъемной, в том числе и из-за высокого уровня регионального софинансирования. Кроме того, программа не предусматривает возможности расходовать выделенные средств на реконструкцию существующих зданий.

www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться