Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловский Союз журналистов выступил против попрания свободы слова
По мнению общественников, к исчезновению всего тиража газеты «Красная строка» с критикой губернатора причастно высшее руководство региона.

26 декабря Орловский Союз журналистов провел пресс-конференцию с представителями орловских СМИ. На встрече выступил главный редактор «Красной строки» Юрий Лебедкин. Речь шла об исчезновении более девяти тысяч экземпляров газеты, в которой содержалась критика руководства Орловской области. Напомним, инцидент произошел 23 декабря в типографии «Труд». По словам Лебедкина, руководство типографии до сих пор не дало каких-либо логических объяснений произошедшего.
«Разговоры о том, что кто-то что-то ночью забрал не выдерживают никакой критики, так как процесс передачи материальных ценностей требует документов и соблюдения процедуры. Не один, а несколько инсайдерских источников сообщили, что областное правительство было в курсе всего происходящего», — цитирует слова Юрия Лебедкина «Вечерний Орел».
К ситуации подключились представители Союза журналистов. По мнению председателя организации Геннадия Майорова, «это не рядовое событие, создан прецедент по уничтожению свободы слова в регионе. Надо бить в колокола». По факту произошедшего будет составлено обращение в федеральный Союз журналистов, администрацию президента, полномочному представителю президента в ЦФО, Госдуму и Совфед. Помимо этого, к расследованию инцидента общественники подключили правоохранительные органы.
«Я уже написал заявление в прокуратуру и следственный комитет, который по моему обращению начал проверку, — рассказал Юрий Лебедкин. — Мы долго отступали, но больше молчать нельзя. Если мы это пропустим, завтра в Орле журналистов начнут бить по голове арматурой».
Здесь стоит добавить, что на днях Вадим Потомский резко отозвался о работе местных журналистов, назвав их «чепушилами» за критику властей: «Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация? И кто клюет-то? Ладно бы из других регионов — свои же клюют!» - цитируют «Орловские новости».
На этом фоне подозрения общественников в том, что к исчезновению тиража оппозиционной газеты причастны представители власти, выглядят правдоподобными. «Правление Орловского Союза журналистов выражает солидарность с коллегами и поддерживает их законные требования к правоохранительным органам и властям региона расследовать ЧП, поименно назвать и наказать виновных, возместить редакции материальный ущерб, а также незамедлительно прекратить практику цензуры и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», — говорится в обращении.
В завершение встречи Юрий Лебедкин заявил, что с нового года еженедельник будут печатать за пределами региона.
фото: orl.ec
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskiy-soyuz-jurnalistov-vystupil-protiv-popraniya-svobody-slova.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.