19 декабря 2016 в 15:59 2086 0
Политика

Какие приоритеты в работе по привлечению инвестиций в экономику региона обозначил губернатор в своём послании

Сегодня, 19 декабря, на сессии областного Совета Вадим Потомский озвучил инвестиционное послание. По словам губернатора, Орловщина достигает целевого индикатора по доле инвестиций в валовый региональный продукт.

В начале речи глава региона Вадим Потомский подвёл итоги 2016 года. Говорил об экономике и том, как Орёл встретил 450-летие, что было к юбилейному году построено с федеральной поддержкой. Вспомнил и о том, как прошли сентябрьские выборы. Поблагодарил и жителей, и избирательные комиссии, и правоохранительный блок. Упомянул и про установку памятника основанию г. Орла. После вернулся к основному предмету речи.

Из инвестиционного послания губернатора

"Валовой региональный продукт, по предварительной оценке, в 2016 году оценивается в сумме свыше 210 млрд рублей (106% к уровню прошлого года в действующих ценах). Это несколько лучше, чем в среднем по Российской Федерации (102,5%).
Объём отгруженных товаров собственного производства ожидается в сумме свыше 120 млрд рублей, по сравнению с 2015 годом увеличится на 7,1%.
Объём производства сельскохозяйственной продукции, по расчётной оценке, составляет 71 млрд рублей (110% в действующих ценах к уровню 2015 года).
Общий объём инвестиций по итогам 2016 года ожидается на уровне 54,3 млрд рублей (+4% по сравнению с 2015 годом).

Доля инвестиций в валовый региональный продукт, по расчётной оценке, составит 26% (прогнозный показатель по России – 18,3%, целевой индикатор, установленный президентским указом, – выше 25%).
Темп роста налоговых и неналоговых доходов, на 1 декабря 2016 года, составил почти 120% (на 5% выше в среднем по Российской Федерации и на 4% выше, чем в среднем по ЦФО). По налогу на прибыль за 11 месяцев текущего года прирост составил 140% к аналогичному периоду прошлого года.

В области продолжается работа по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности. В 2016 году при поддержке депутатов облсовета заработал закон о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов. Сформирован новый механизм государственной поддержки – специальный инвестиционный контракт. В его рамках инвестору предоставляется освобождение от уплаты налога на имущество в течение 3-7 налоговых периодов и льготы по налогу на прибыль. Первый такой контракт был подписан на экономическом форуме в Сочи с Минпромторгом России и группой ГМС о создании производства насосов по программе импортозамещения.
Законами Орловской области установлены льготные налоговые режимы для крупнейших предприятий. Среди них —   Знаменский СГЦ и «Керама-Марацци».

Корпорацией развития Орловской области организована работа по созданию новых инвестиционных площадок. Сегодня в работе находятся 136 земельных участков для потенциальных инвесторов, из которых 15 рассматриваются как участки для размещения индустриальных парков".

Глава региона также обозначил приоритетные, на его взгляд, направления инвестиционной политики. Одно из них – налаживание международных связей.

Из инвестиционного послания губернатора

"В 2016 году правительством области подписано более 20 соглашений. В 2016 году в области функционируют кластеры приборостроения, ГЛОНАСС и внутреннего туризма. Организована презентация Орловской области в Совете Федерации. Возможности региона представлены деловым кругам Израиля, Словении, Сербии, Ирана, Белоруссии, Туркменистана. Считаю одной из важнейших задач 2017 года продолжение работы по позиционированию региона и налаживанию новых межрегиональных и международных связей.
В уходящем году произошёл реальный сдвиг в реализации проектов государственно-частного партнёрства. В частности. в сфере ЖКХ имеется практика передачи в концессию водопроводного и теплового хозяйства.
Реализуется проект с инвестициями в 100 млн рублей. Это касается вопросов энергосервисных контрактов. В перспективе внедрение энергосервисных контрактов может быть организовано в 500 учреждениях с объёмом инвестиций более 1,5 миллиардов рублей.

В 2017 году важнейшими перспективными проектами в формате ГЧП станут завершение строительства многопрофильного медицинского центра и комплексная модернизация подвижного состава трамвайно-троллейбусного предприятия г. Орла. Ещё одна тема – это обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Эту работу необходимо развивать за счёт привлечения частных инвесторов".

Орловская область в 2016 году смогла войти в двадцатку регионов-лидеров национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах ЦФО, заняв 13-ю строчку рейтинга. Мы улучшили свои позиции по отношению к 2015 году на 14 пунктов. Как минимум, в этой двадцатке надо остаться в 2017 году.

Губернатор раздал ряд поручений профильным ведомствам, заявив, что заместители председателя правительства будут нести персональную ответственность за реализацию проектов в сфере их компетенции. Например, к 1 марта его подчинённые должны будут защитить квартальные, полугодовые и годовые планы работы.

Из инвестиционного послания губернатора

"До 1 марта 2017 года ожидаю конкретных предложений по развитию государственно-частного партнерства в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты.

Поручаю всем без исключения органам исполнительной власти продолжить работу по улучшению показателей региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. О проводимой работе доложить до 1 марта 2017 года.

Заместители председателя правительства области будут нести персональную ответственность за реализацию проектов в сферах их компетенции. Жду предложений по реализации каждого направления не позднее 15 февраля 2017 года.

Поручаю департаменту экономического развития и инвестиционной деятельности ежемесячно включать в повестку заседаний Инвестиционного совета вопросы о ходе реализации проектов стратегического развития.

В 2017 году мы должны максимально быстро включиться в работу по основным направлениям стратегического развития, определенным Советом при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам".

Вадим Потомский также назвал ожидаемый экономический эффект от проводимой в следующем году работы.

Из инвестиционного послания губернатора

"Достигнутые в 2016 году результаты должны стать фундаментом для дальнейшего роста. В 2017 году мы прогнозируем процесс постепенной стабилизации экономической активности.
По базовому сценарию в будущем году объём ВРП составит более 224 млрд рублей. Это на 6,6% больше ожидаемого уровня 2016 года. Прирост индекса промышленного производства прогнозируется на уровне 1,5%. Объём отгрузки вырастет до 7% и достигнет более 128 млрд рублей. Ожидаем, что инвестиции в экономику региона составят порядка 57,6 млрд рублей (плюс 6 % в действующих ценах по сравнению с этим годом). Доля инвестиций в ВРП, по прогнозу, продолжит рост и превысит уровень 26%.

Амбициозные планы будут реализованы за счёт роста государственной поддержки инвестиционных процессов, поддержки реального сектора экономики, субъектов малого и среднего бизнеса, создания благоприятных условий для развития частной инициативы, усиления организационной поддержки и реального сопровождения инвестиционных проектов на каждой стадии их реализации.

Хочу особо подчеркнуть: поддерживая инвесторов, мы рассчитываем на ответные усилия бизнес-сообщества по развитию производств и росту социальной ответственности.

Особую актуальность представляет собой внедрение в рамках национальной предпринимательской инициативы целевых моделей, направленных на улучшение условий ведения бизнеса по наиболее важным и проблемным сферам государственного регулирования, которые подготовлены Агентством стратегических инициатив.

В результате внедрения целевых моделей к концу 2017 года мы должны сократить сроки постановки земельных участков на кадастровый учёт до 38 дней, регистрации прав собственности – до 7 дней, подключения к энергосетям – до 90 дней, получения разрешения на строительство – до 80 дней, технологического присоединения к сетям газоснабжения – до 45 дней; увеличить долю госзакупок у субъектов малого и среднего бизнеса до 15 процентов".

Завершая свою речь, Потомский вспомнил и послание президента.

Из инвестиционного послания губернатора

"В заключение хочу ещё раз вернуться к посланию президента. Одно из ключевых поручений, данных Правительству России – разработка предметного плана действий, рассчитанного до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых.

Это сверхмасштабная задача, и её будут решать все регионы страны, Орловская область не будет тому исключением. Вместе мы должны приложить все усилия, чтобы вклад нашего региона в выполнение общенационального плана был достигнут".

Губернатор, уже после того как зачитал инвестиционное послание, заявил о необходимости поддержать способную оживить экономику региона и проседающую сегодня строительную отрасль. А также  о том, что нужно загружать работой местные компании - АИЖК и «Орелстрой». Впрочем, о падении реальных доходов населения и их финансовых возможностях для покупки жилья не было сказано ни слова.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться