Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Тургенев в театре и кино – в самом центре Москвы
18 декабря завершает свою работу выставочный проект «И.С. Тургенев в театре и кино. Премьеры. Даты. Имена» в Москве. Мы успели наведаться на Арбат, в выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина, и охотно расскажем читателю о том, что увидели.

К 198-й годовщине со дня рождения И.С. Тургенева столичный музей подготовил экспозицию о театральной и экранной жизни произведений писателя-орловца с мировым именем.
Москва, ул. Арбат, 55/32.
Составить представления о «тургеневских» постановках русского театра и кино за последние сто лет позволяют материалы трёх музеев – Музея И.С. Тургенева (филиал Государственного музея А.С. Пушкина), Музея МХАТа, Театрального музея им. Бахрушина, а также из собраний более десятка ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и частных коллекций.
В день открытия выставки нам удалось пообщаться с начальником отдела музея Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева Алексеем Костяковым. Он подтвердил, что из музея театра графа С.М. Каменского (располагается в ОГАТе им. И.С. Тургенева) в Москву было доставлено более 70 экспонатов. Это – программы и афиши к спектаклям, фотографии постановок, два эскиза декораций и костюмов, альбомы с фотографиями и два предмета из реквизита. Мы не станем повторяться и позволим читателю подробности извлечь из опубликованного ранее материала.
Зато представим фотографии «орловского» зала экспозиции.
Когда-то в Орле проходил такой фестиваль.
Народный артист России Пётр Воробьёв примерил на себя почти все тургеневские образы.
Афиши к спектаклям «Месяц в деревне», 1952 г. и «Новь», 1956 г.
Афиша к спектаклю «Дым» (1990 г., показ в Москве).
Плакат к премьере спектакля «Последний колдун» (1993 г.).
Афиша к спектаклю «Нахлебник» (показ в Баден-Бадене).
Афиша на французском языке к спектаклям «Провинциалка» и «Последний колдун».
Бутафорская герань из спектакля «Любви прекрасная звезда».
Бутафорская шкатулка из постановки «Последний колдун».
Фотографии об истории орловской сцены.
А теперь о том, чем удивляли столичные сценические подмостки.
Государственный академический Малый театр демонстрирует публике эскизы костюмов героев «Нахлебника» и «Завтрака у предводителя». Год – 1924-й. Художник Д.Н. Кардовский.
Афиша спектакля «Элегия» (1975 г., Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский).
Шубка Марьи Васильевны Беловой к спектаклю «Холостяк» (1899). В роли Беловой Вера Фёдоровна Комиссаржевская. Александринский театр.
Пиджак И.С. Тургенева к спектаклю «Элегия» (1975). В роли Тургенева Бруно Артурович Фрейндлих. Александринский театр.
Программа спектакля «Элегия» с репринтным изданием писем И.С. Тургенева к М.Г. Савиной. Александринский театр.
Афиша спектакля «Месяц в деревне» (16 декабря 1909 г.) Музей МХАТа.
Эскиз костюмов спектакля «Месяц в деревне». 1909 г. М.В. Добужинский. Музей МХАТа.
Фотооткрытки к спектаклю «Провинциалка». 1909 г. Музей МХАТа.
Академический малый драматический театр – театр Европы свою часть экспозиции посвятил спектаклю «Муму» режиссёра В. Фильштинского. Спектакль создан в 1984 году и возобновлён в 2016-м.
Костюм Гаврилы Андреевича.
Фотографии спектакля «Муму».
Московский драматический театр на Малой Бронной представляет реквизит к спектаклю «Месяц в деревне» 1977 года.
Московский государственный театр «Ленком» представил головные уборы героев спектаклю «Две женщины» (По «Месяцу в деревне»), 1998.
Афиша спектакля «Месяц в деревне» (2009), Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова.
Санкт-петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского (Михайловский театр) представил афишу и эскизы к балету И. Шварца «Накануне» (1960). Художественное оформление Т.Г. Бруни.
Эскизы к спектаклю «Отцы и дети». Режиссёр А. Бородин. Городской театр Рейкьявика. Исландия. 1998 г.
Отзыв режиссёра Леонида Хейфеца о поразившем его романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».
Отдельную часть выставки составляют материалы об экранизации Тургенева. Например, можно видеть редкие кадры с утраченной киноплёнки картины Владимира Гардина «Дворянское гнездо» (1915 г.).
Государственный музей А.С. Пушкина напомнил публике – в распечатанных кадрах – о незавершённом фильме Сергея Соловьёва «Иван Тургенев. Метафизика любви». 1998 год. Тургенева играют Филипп и Олег Янковские, Полину Виардо – Татьяна Друбич. Арии и романсы к фильмы были записаны в исполнении Любови Казарновской. 20 минут фильма, которые успели отснять, утрачены. Сохранившиеся фотопробы были переданы в дар музею в ходе творческого вечера в 2011 году в Доме-музее И.С. Тургенева на Остоженке.
Удачно сложилась судьба картины Веры Глаголевой «Две женщины» (2014 г.) по мотивам пьесы «Месяц в деревне». В дар Государственному музею А.С. Пушкина режиссёр передала платье Натальи Петровны и костюм Ракитина. В экспозицию на Арбате также вошли кадры к фильму, сценарий и отзывы съёмочной группы.
Выставочный проект в Москве завершается. Но впереди любителей творчества И.С. Тургенева, верим, ждёт немало сюрпризов. К 200-летию со дня рождения писателя, в 2018-м, должны после ремонта открыться музеи в Орле и в Москве. Кто знает, может, к этому времени театральные режиссёры-постановщики и киносценаристы создадут новые творения по мотивам текстов классика. И это будет очередная страница нашей культуры, в которую впишут премьеры, даты, имена, связанные с нашим прославленным земляком.
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/turgenev-v-teatre-i-kino--v-samom-centre-moskvy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.