2 ноября 2016 в 17:17 1678 0
Общество

Орловцам напоминают, что газовое оборудование должно быть исправным

Опасности отравления угарным газом и правилам безопасного использования газового оборудования был посвящён сегодняшний брифинг ГУ МЧС России по Орловской области совместно с «Газпром межрегионгаз Орёл» и «Газпром газораспределение Орёл».

Поводом поднять тему безопасного пользования газовым оборудованием в быту стала не только недавняя трагедия в Рязани, где из-за взрыва газа в многокварирном доме погибли 7 человек. По одной из версий, причиной взыва мог стать самостоятельный монтаж одним из жильцов индивидуального отопительного прибора. Хотя проблема самовольного подключения, переоборудование техники, несоблюдение правил техобслуживания актуальна и для Орловской области. Главное – чтобы потребители газа, собственники жилья, привыкали более ответственно относиться к вопросам собственной безопасности.

По причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования в текущем году зарегистрировано одиннадцать пожаров, на которых погибло три человека, четыре получили травмы. Наиболее частыми причинами возникновения пожаров, связанных с эксплуатацией газового оборудования, по причинам их возникновения, являются загорание газа или взрыв газовоздушной смеси, образовавшихся в результате разгерметизации газовых шлангов и их соединений с трубами и газовым оборудованием, утечка газа из неисправного газового оборудования и пожары, причины которых связаны с утечкой газа в результате неисправности, взрыва и слома газовых баллонов. По-прежнему имеются случаи отравления угарным газом. Так, в сентябре в Заводском районе г. Орла в собственной квартире угарным газом отравились трое. При выяснении причин трагедии было установлено, что в вентиляционную шахту попало аж три голубя, к тому же эксплуатируемая газовая колонка уже давно отслужила срок службы и нуждалась в замене.

Начальник производственно-технического отдела АО «Газпром газораспределение Орел» Валерий Черных напомнил, что управляющие компании и ТСЖ обязаны заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией, имеющей в своём составе аварийно-техническую службу. Однако исполнять свои обязательства торопятся далеко не все: в Ливнах, Мценске, Кромах есть компании, управляющие 30-50-ю многоквартирными домами, так и не подписавшими договор с АО «Газпром газораспределение Орёл».

Но есть и внутриквартирное газовое оборудование. Управляющая компания (или ТСЖ) должна обеспечить регулярную проверку вентиляционных каналов, но газовое оборудование внутри квартиры она не обслуживает. И здесь договор уже заключается с собственником жилья. Население неоднозначно реагирует на извещение о необходимости заключить договор на техобслуживание газового оборудования: есть несогласные с тем, что им выставляют «ещё один счёт».

В АО «Газпром газораспределение Орел» поясняют, что договор заключается сроком на 3 года, и плата за каждый прибор взимается однократно на весь период действия договора, при этом возможна рассрочка платежа. Что входит в техобслуживание, например, газовой плиты? Проверка герметичности, проверка кранов, плавности их открытия, профилактическая очистка горелок (они периодически забиваются во время приготовления пищи) и т.д. На полную проверку газовой плиты специалисту отводится до 50 минут.

Орловцам напоминают, что во избежание несчастных случаев при эксплуатации газового и вентиляционного оборудования следует соблюдать правила:
- не оставлять без присмотра газовые приборы с зажжёнными горелками;
- по окончании пользования прибором закрыть краны как на нём самом, та и на подводящем газопроводе;
- систематически проветривать те помещения, где установлены газовые приборы;
- не разрешать пользоваться газовыми приборами детям;
- использовать только исправное оборудование;
- не использовать газовую плиту для обогрева (чтобы избежать отравления угарным газом).

При концентрации около 1% в воздухе начинает ощущаться запах газа, а концентрация 4-12% считается взрывоопасной. В подобных случаях необходимо срочно вызвать аварийную газовую службу (04), проветрить помещение (желательно устроить сквозняк), ни в коем случае не включать электричество и электроприборы и не выключать на тот момент включённые (чтобы не допустить возникновения искры); не использовать открытые источники огня. При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей. При взрыве газа звонить в службу спасения по телефонам 01 и 101.

Только за третий квартал текущего года в аварийную службу поступило более 5600 вызовов. Не все выезды, к частью, носили аварийный характер. Тем не менее, напоминают газовики, важно осознавать потенциальную опасность газа и своевременно проводить техническое обслуживание оборудования, систем вентиляции.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться