Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В краеведческом музее Северного района рассказали о сокровищах селища Прокуровка
Современные хранители и продолжатели гончарного искусства доказали горожанам, что традиционный для Орловщины промысел, дошедший до нас с древних времен, является одним из важных аспектов жизни местного населения.

9 августа в администрации Северного района сотрудники местного историко-краеведческого музея представили горожанам новую экспозицию «Веков связующая нить». Выставку посвятили традиционному гончарному промыслу, история которого уходит ко временам первых поселений славян-вятичей, проживавших на территории селища Прокуровка несколько веков назад.
По словам хранителей музея, который, к слову, работает уже 12-й год, изучением истории Орла археологи занимаются уже более ста лет. За это время установили местонахождение около 500 стоянок, городищ, селищ, курганов. О существовании селища Прокуровка стало известно в конце 80-х годов благодаря случайности. Один из местных мальчишек играл на берегу Силикатного пруда и нашел фрагменты керамики и кремневых орудий. Свои находки он отнес в краеведческий музей, где специалисты установили их возраст – более 10 тысяч лет до н.э.
Сегодня селище Прокуровка считается одним из самых древних поселений в Орловском крае. В 90-х годах это место признали памятником культурного наследия, а найденные здесь предметы, входят в экспозицию краеведческого музея города. Многочисленные глиняные черепки и фрагменты керамики, найденные на берегу пруда, подтвердили догадки краеведов о том, что гончарное искусство было неотъемлемой частью жизни наших предков. Стоит отметить, что этот вид искусства развивался вплоть до наших дней.
Глиняные месторождения с материалом, пригодным для художественной лепки, не редкость в Орловской области. Сторожилы уверяют, что промысел был традиционным, гончарные круги, на которых изготавливали домашнюю утварь, были в каждом дворе. Позже в Орле открыли керамический завод. Горшки, вазы и другие предметы изготавливают здесь и до сих пор, несмотря на официальное закрытие производства.
На открытие экспозиции пришли мастера, продолжающие работать с глиной. Они стали той самой нитью, связывающей богатое культурное прошлое с современностью. Зрителей познакомили с историей Плешковской и Чернышенской игрушек, с особенностями гончарного искусства, а так же рассказали о новых направлениях, позволяющих продолжить развитие этого традиционного промысла. Истинные поклонники глины уверены – гончарное искусство не ушло в забитье.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-kraevedcheskom-muzee-severnogo-rayona-rasskazali-o-sokrovishchah-selishcha-prokurovka.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.