Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Скульптура гида-экскурсовода будет направлять туристов в первый частный музей г. Орла
ТМК «ГРИНН» сегодня, 3 августа, презентовал сразу три подарка к юбилею города Орла – скульптуру «Гид-экскурсовод», музей «От основания и затем…» и фигуру бронзового Орла. Последнему будет посвящён отдельный репортаж, а пока расскажем о первых двух.

Генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН», почётный гражданин Орловской области Николай Грешилов рассказал, что идея создать скульптуру в честь гида-экскурсовода появилась у него после посещения одной из экскурсий, которую проводила талантливая молодая экскурсовод в Казахстане. Оказалось, что в России нет памятника в честь тех, кто пробуждает в туристе тягу к познанию, сопровождает его маршрут интересным рассказом. Дочь Николая Грешилова Мария путешествует много, оттого именно её черты лица решили придать скульптуре. Бронзовая фигура девушки-экскурсовода, в очках, с энциклопедией и мегафоном, обращена в сторону мегакомлекса, рука направлена в сторону другой скульптуры – «Чиновник и предприниматель». Оба заказа выполнял сотрудничающий с корпорацией курский скульптор Юрий Киреев.
После того, как была презентована эта скульптура, в торжественной обстановке открыли первый частный музей г. Орла.
Экспозиция музея «От основания и затем…» располагается на 4-м этаже здания «ГРИНН-Центра» и представляет освещение основных вех развития города. Общая площадь музея – 550 квадратных метров, в том числе двух залов с экспозициями – 360 квадратных метров. На стендах размещены документы, фотографии, картины и некоторые подлинные экспонаты, отражающие становление и развитие города. Здесь и Орёл с момента основания, и Орёл дореволюционный, Орёл довоенный, в годы Великой Отечественной, после войны и во времена расцвета СССР, а также Орёл наших дней.
Задача у создателей музей, руководства корпорации «ГРИНН», была заинтересовать городом, его историей, культурой, наследием тех, кто приезжает в Орёл впервые, тех, кто здесь бывал, но по делам и не имел возможности познакомиться с наследием и обликом города подробно. В общем, продвигать город и его окрестности для россиян и иностранцев. Интересно здесь будет и самим орловцам, которые имеют возможность увидеть такую сгущённую экспозицию обо всём в одном месте.
Леонид Музалевский, спикер Орловского областного Совета народных депутатов: «Конечно, хороший музей, особенно для тех жителей, ЦФО, кто будет здесь останавливаться. В канун юбилея открываются хорошие объекты. Нам есть чем порадовать и жителей, и гостей города. Один из главных инвесторов нашего города открывает сегодня памятники. Это украшение нашего города. Достояние всей России. Экскурсоводы – это те люди, которые знают историю нашего края, рассказывают про достопримечательности нашего региона. Конечно, такие люди заслуживают не только внимания – они заслужили памятник. Считаю, что тем больше у нас будет памятников и памятных мест, тем больше к нам будут приезжать, чтобы узнать нашу историю, порадоваться за нас, жителей Орловской области».
Николай Ковалёв, депутат Государственной Думы: «Конечно, меня более всего привлекла та часть, которая касалась воинской славы. Поскольку я выступал одним из инициаторов принятия закона о городах воинской славы. Всплеск с интереса к городу Орлу сегодня необычайный: о нас пишут даже в Лондоне, ищут на карте, что это за город такой и что там происходит. Интерес есть и к истории Орла. Роль экскурсоводов в эстетическом, культурном воспитании трудно переоценить. Мы запоминаем тех, кто рассказывает небанальные, яркие истории, интересно излагает факты. Эта профессия созвучна с профессией учителя. Они воспитывают не только молодые поколения, но и людей старшего возраста. Они пробуждают интерес к той ил иной теме, так что появляется желание самому что-то прочитать, глубоко изучить, выработать своё отношение к тому или иному предмету, позволяют познать и определить своё личное отношение к тому, что происходит. С тем, что мы на третьем месте как литературная столица, можно согласиться, а можно и поспорить. Но по памятникам мы точно на первом. Всех с праздником! Есть ощущение причастности к чему-то грандиозному, что мы на пороге новой страницы в истории города Орла».
Заведующая музеем, экскурсовод Татьяна Шарапова, в прошлом сотрудник областного Краеведческого музея, рассказала, что музей формировался в течение двух месяцев. В подборе материал оказали помощь Краеведческий музей, Государственный объединённый литературный музей им. И.С. Тургенева, поисковый клуб «Дороги войны», жители области.
Каждый музей гордится своими экспонатами – уникальными предметами, подлинниками. Именно вещный мир в музее представлен, по правде сказать, скудно. Но это и не ставилось во главу угла. Зато богатый фотоматериал, стенды оформлены добротно, содержат много информации из достоверных источников и наглядно её подают и, действительно, пробуждают интерес не только идти в другие музеи города, обращаться к архивным сведениям по заинтересовавшей тему или эпохе, но и знакомиться с городом и областью непосредственно. Кроме того, здесь есть и «интерактив»: о том, как был подписан указ об основании Орла, посетителям рассказывает сам Иван IV (см. видео).
До 6 августа вход для желающих осмотреть экспозицию свободный. После детский билет обойдётся в 30 рублей, взрослый – 50, а для осмотра экспозиции с экскурсией стоимость билетов составит 60 и 100 рублей, соответственно. Время работы с 10 до 19 часов, ежедневно, кроме понедельника (выходной день).
www.infoorel.ru,
фото Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/skulptura-gida-ekskursovoda-budet-napravlyat-turistov-v-pervyy-chastnyy-muzey-g-orla.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.