1 августа 2016 в 15:42 2960 10
Общество

Причиной пожара в доме № 36 по улице Карачевской в Орле стал человеческий фактор

Это было ясно с момента возгорания: многоквартирный двухэтажный смешанный дом был расселён ещё в прошлом году и отключён от электрической и газовой сетей. Значит, красного петуха пустили извне.

Вчера вечером на улице Карачевской полыхал старинный дом, хорошо знакомый, пожалуй, всем жителям города, расположенный в центре Орла, любимый местными художниками и краеведами, примечательный своим деревянным декором и необычным строением. Столб дыма, поднявшийся над домом, наверное, видели жители всех центральных улиц. Даже в эти минуты внутри дома продолжает тлеть (что видно на фотоснимках, сделанных со двора). Об этом нам сообщили пожарные, которые по-прежнему дежурят у строения и покинут место происшествия только тогда, когда полностью убедятся в том, что угроза возгорания миновала.

Вчера, 31 июля, в 19.10 на пульт единой диспетчерской службы спасения  поступило сообщение о возгорании нежилого дома № 36 по улице Карачевской. По прибытию первых пожарный частей пожару был присвоен повышенный номер сложности, потому что огонь сразу же охватил большую площадь строения. К месту выехали сотрудники специализированной спасательной пожарной части.

Всего на месте возгорания были направлены силы и средства ПСЧ - 3, ПСЧ-1, ПСС, СПТ и СПСЧ в количестве 24 человек и 6 ед. техники. Помогали тушить и пятеро добровольцев. Звеньями газодымозащитников были поданы стволы внутрь дома.

Подъехав, пожарные обнаружили открытое горение кровли и 2-го этажа по всей площади. Огонь распространялся стремительно. Площадь пожара составила порядка 350 кв.м. Первый этаж частично закопчён гарью, а второй выгорел изнутри, кровля частично обрушилась внутрь дома.

Как пояснил InfoOrel.ru заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работе по г. Орлу, майор внутренней службы Вадим Илюшечкин, сложность при тушении заключалась в конструктиве самого здания: строение коридорного типа, плюс имеются пустоты в перекрытии. Тушением было сложно заниматься также из-за того, что дом аварийный. Чтобы не подвергать излишней опасности свои жизни, пожарные работали в основном снаружи.

Пожар был полностью локализован в 19.47. Ликвидация же пожара продолжалась до утра понедельника. На место даже были вызваны сотрудники поисково-спасательной службы. В тушении даже участвовали сотрудники электросетей, потому что над домом располагаются электропровода.

Происшествие взяли под свой контроль прокурор Заводского района, руководство регионального ГУ МЧС в связи с  тем, что строение представляет собой культурную ценность.

Специалисты установили, что очаг пожара находился в южной части здания, на уровне перекрытий второго этажа. Предварительная причина пожара – занос постороннего источника огня. Причём от банального непотушенного «бычка» таких последствий, как теперь можно наблюдать, не было бы.

Расселённые дома (по улицам Автовокзальная, Карачевская, 4-я Курская, Рабочий городок), говорят спасатели, представляют большую проблему: некоторые дома горели по несколько раз, оттого что оказались заброшенными, с обеспеченным доступом для неблагонамеренных граждан.

МЧС напоминает: будьте предельно осторожны с огнём, не забывайте, что в области с 15 июля ведён и сохраняется особый противопожарный режим. За нарушение правил обращения с огнём грозят штрафы.

P.S.

Жилой дом №36, во втором квартале старинной улицы Карачевской, известен как постройка XIX века по проекту главного губернского архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля. Дом числился в реестре памятников архитектуры и градостроительства, был одним из объектов, включённых краеведами в экскурсии по Орлу. Подробнее об истории дома и его былых красотах можно прочитать здесь.

Ирина Крахмалева,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • tvoazvezda
    Очень жаль, что старинный дом остался бесхозным и произошла эта печальная, но показательная, история. У хороших хозяев дома беспризорными не бывают
  • zatochenie
    в очередной раз доказательство тому, что на архитектуру, пусть и старинную, и историю нашим чиновникам до звезды, не удивлюсь если они еще и заказали спалить. а что, следов не найдешь, да и никто заниматься расследованием не будет, а так хоть не будет претензий по ремонту и восстановлению памятника архитектуры. все шито-крыто
  • Famous Girl
    Цитата :
    Предварительная причина пожара – занос постороннего источника огня. Причём от банального непотушенного «бычка» таких последствий, как теперь можно наблюдать, не было бы.
    "Хороший" подарок к 5 августа в центре города.
  • SWG
    Что и требовалось доказать. Дом без людей жить не может, люди уехали, дом умирает. И нет никакой зависимости, включен он в какие то охранные списки или нет. Придут бомжи и подожгут в конце концов. На Холодной точно так же сгорел расселённый дом, сгорел дом с мусором внутри на Гагарина. Да и в других местах горели. Для строительства место непригодно, мала площадка, да и соседи школа, администрация и суд вряд ли дадут что то строить. Так что о вине застройщиков просто не верю. Чует сердце, теперь годы город будет любоваться развалинами аля Гостинная 1 или старая пожарная часть, на выбор желающих, с чем сравнить.
  • mec
    Его восстанавливать накладно для городского бюджета. Проще с асфальто-плиточных работ откаты собирать.
    Тем более, что был приличный проект с круглой развязкой в этом районе.
  • SWG
    Цитата :
    Тем более, что был приличный проект с круглой развязкой в этом районе. 


    В свое время был вариант пробить дорогу с моста в сторону Люксембург. Однако он давно уже умер и невозможен. И убей бог, какая круговая развязка возможна в центре города, с большим потоком пешеходов да еще и трамваем с троллейбусом?
  • doctor
    SWG, на Степана Разина уже не помню сколько лет назад тоже безлюдный домишко сгорел. Тоже говорили, что подожгли, чтоб место освободить. Так горелые руины и стоят.
  • Glimmer
    Цитата :
    Предварительная причина пожара – занос постороннего источника огня

    в такую то жару, кто-то с источниками огня возится)
  • Glimmer
    Цитата :
    SWG, на Степана Разина уже не помню сколько лет назад тоже безлюдный домишко сгорел. Тоже говорили, что подожгли, чтоб место освободить. Так горелые руины и стоят.

    как бумага должна вылежаться перед ее подписанием у начальника, так и сгоревший дом должен с точки зрения чиновника выстояться в таком положении, чтобы последующие манипуляции с ним и местом, которое он занимает, не вызывали протеста)
  • SWG
    Цитата Glimmer:
    ак и сгоревший дом должен с точки зрения чиновника выстояться в таком положении, чтобы последующие манипуляции с ним и местом, которое он занимает, не вызывали протеста
    Много чего построено на месте бывших охраняемых домов? Я что то ничего вспомнить не могу. Развалин по городу - достаточно, а новое что то не вспоминается...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться