20 июля 2016 в 16:04 4284 12
Общество

Бунин – И.В.? Ошибки праздничного оформления г. Орла

InfoOrel.ru с досадой обнаружил, как в городе небрежно относятся к оформлению пространства к празднику. Может ли литературная столица именоваться таковой, если забыла, что Бунин – Иван Алексеевич, но никак не Владимирович или Васильевич. Стыдно...

Известно, что дизайнерам и художникам почти всегда нет дела до того, ЧТО и КАК написано на баннерах. Их дело – рисовать, воплощать идею в рисунке. Значит, проверять это самое «что» и «как» должен заказчик. Проверять досконально, до буквы, до запятой.

Предпраздничное убранство города заполняют нелепые консоли: «литературный», теперь такой же серый, как и все его собратья, Тургеневский мост, если бы мог, моментально от стыда превратился бы в красный, когда бы увидел подпись «И.В. (!) Бунин». Портрет Ивана Алексеевича Бунина, лауреата Нобелевской премии, прославившего г. Орёл в своём романе «Жизнь Арсеньева», на улице Ленина, если бы мог, зашёлся бы румянцем от стыда. За земляков. Так легко бравирующих званием «третьей литературной столицы» и так опозоривших самих себя.

Кстати, на улице Ленина есть ещё и портеты И.С. Тургенева и его возлюбленной П. Виардо. Художники нанесли цитаты, допустив пунктуационные ошибки.

Эти факты, считаем, нанесли обиду каждому образованному гражданину и оскорбили имена наших классиков, поднявших русский язык на мировой уровень, развивших языковой, литературный, художественный вкус современников и потомков.

Исправить ошибки несложно. Надеемся, это будет сделано.

InfoOrel.ru, во всяком случае, доведёт информацию в адрес ответственных лиц.

P.S. Украшавшие мост вспомнили Тургенева, Бунина, Фета, Апухтина, Андреева, Лескова, Пришвина, Блынского, Благинину. Правда, почему-то позабыли внести в плеяду писателей-орловцев имя Б.К. Зайцева. Зато сделали баннер с портретом филолога, известного и заслуженного исследователя творчества писателей-земляков, литературоведа, но всё же не литератора Г.Б. Курляндской. Но аннотации на баннере почему-то нет.

P.P.S. На время празднования 450-летия основания г. Орла рабочая группа по оценке художественного и профессионального уровня, а также технической возможности реализации предложений по праздничному и тематическому оформлению города предложила украсить специальными баннерными консолями 3 моста: тему «Орёл – литературная столица» воплотят на Тургеневском мосту, «Орёл – город воинской славы» – на Красном мосту, «Выдающиеся личности Орловщины» (политики, художники, композиторы, путешественники, научные деятели) – на Октябрьском мосту. 

P.P.P.S. В отделе благоустройства городской среды и предпроектных предложений управления градостроительства администрации г. Орла нас заверили, что ошибка с инициалами Бунина будет исправлена в ближайшее время.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • crazy_panochka
    А зачем знать, как звали батюшку Бунина? Важнее Грозного впендюрить ...й к театру.
  • Famous Girl
    Памятник нужно поставить нашим журналистам
  • doctor
    Во всём виновата "пятая колонна". Они выступали: "Вы еще Иосифу Виссарионовичу памятник поставьте!" Вот и отпечатались в памяти народной инициалы. )))
  • zatochenie
    А почему? да потому что сроки горяяяят!!! надо быстрее быстрее, вот и результат на лицо
  • Famous Girl
    Цитата zatochenie:
    А почему? да потому что сроки горяяяят!!! надо быстрее быстрее, вот и результат на лицо
    Не думаю. Скорее это от безграмотности, либо просто не проверяют те кто макеты утверждают.
  • Jupiter
    Не первый раз писателям достается. Если знаете, на вокзале, если после входа в здание направо повернуть, на стене имена орловских писателей написаны. Изначально налепили что-то типа Лесков Н.А. вместо Лесков Н.С. Короче двум писателям перепутали первую букву от отчества. Сам к дежурному по вокзалу ходил, сказать, чтобы переделали. Там если присмотреться видно, что буквы переклеивались.
  • Никонор
    Грозный у них в голове. Грозный И.В.
  • Флеш-рояль
    Цитата crazy_panochka:
    А зачем знать, как звали батюшку Бунина?

    Цитата :
    Грозный у них в голове. Грозный И.В.

    А Орёл всё с памятниками воюет , да как по батюшке величать пытается узнать ..) Однм словом - ПРОВИНЦИЯ ...))

    А тем временем в ЛИПЕЦКЕ , основная новость ;

    Липецк охватила покемономания (сюжет)

    Это приложение хоть и не вышло еще на русском языке, но уже пользуется бешеной популярностью. Липчане создали несколько десятков групп в социальных сетях, где делятся советами о местонахождении покемонов, а также договариваются о батлах. Охотники за монстрами и дети и взрослые, даже муж с женой ловят покемонов в одном и том же месте. Психолог Любовь Заева игру рассматривает с профессиональной точки зрения.

    http://most.tv/news/69133.html








  • SWG
    А сколько лет назад последний раз читали того самого Бунина? Вспомните, может и желание критиковать пропадет?)))А если учились не в Орле, могли и вообще не читать, там он входит в длинный ряд писателей, всех и не запомнишь по отчеству. Увы, но это так, и лучше не будет, современники предпочитают читать современных себе писателей... Так было, есть и будет.
  • Somebody
    Цитата SWG:
    А сколько лет назад последний раз читали того самого Бунина? Вспомните, может и желание критиковать пропадет?)
    А если "не читали" Грозного - можете называть его Васо...

    Цитата SWG:
    А если учились не в Орле, могли и вообще не читать



    1. В Москве есть Бунинская аллея, рядом расположена одноимённая станция лёгкого метро.
    2. В Санкт-Петербурге школа № 27 Василеостровского района с 2011 года носит имя И. А. Бунина.
    3. В Одессе, Липецке, Орле, Ельце, Ефремове и др. городах и сёлах есть улица имени писателя.
    4. В Воронеже имя писателя носит сквер и библиотека № 22; на доме, в котором родился писатель, установлена мемориальная табличка.
    5. В деревне Озёрки Становлянского района Липецкой области, где в имении родителей провёл детские и подростковые годы Бунин, в 90-е годы воссоздан на подлинном фундаменте усадебный дом; на месте несохранившегося хутора Бутырки в 4 км от Озёрок, где в детские годы Бунин жил у бабушки, установлены крест и памятная стела.
    6. Дом-музей Бунина И. А. в Ефремове
    В Ефремове в доме, в котором в 1909—1910 гг. жил Бунин, открыт его музей.
    7. В городе Воронеже с 2012 года имя И.А. Бунина носит бывшая гимназия номер 3.
    8. В Париже, на улице Жака Оффенбаха, на доме № 1, в котором жил писатель в годы эмиграции (1920—1953), установлена мемориальная табличка.
    9. В городе Елец Липецкой области в 2000 году Елецкий государственный педагогический институт получил новый статус и был переименован в Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина.

    И это только те места, где прогуливаясь с бутылкой пивка своим хмельным взглядом можно уткнуться в это имя и если не знал кто такой Бунин, просветиться...

    Хотя да, я понимаю, быдлО трамвайное было, есть и будет всегда - этож не "энтелеххенция"... Раскричались тут, подумаешь, буковки попутали, опять им всё не так...1
  • Hell
    Странно, как некоторые люди не боятся разлития желчи? в определённом возрасте это чревато последствиями.
  • SWG
    Цитата :
    Странно, как некоторые люди не боятся разлития желчи?
    Берегите себя, вдруг случится?)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться