Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Новодеревеньковский район пригласил на праздник «Ангелы Весны»
14 мая в селе Моховое состоялся праздник под красивым названием «Ангелы Весны». Спонсор этого мероприятия Александр Семёнов не только предоставил автобус для поездки всех желающих, мастеров, но и денежные призы, поощрения, грамоты победителям конкурсов.

Сергей Медведев, глава Новодеревеньковского района, рассказывает:
– Село Моховое – одна из жемчужин Орловщины. Им владели помещики Шатиловы. Шатиловы – старинный дворянский род. В XVII веке за преданную службу им были пожалованы эти земли. Много поколений этих помещиков создавали и развивали своё хозяйство. В 1896 году сын Иосифа Николаевича Шатилова, Иван Иосифович пожертвовал большую территорию для создания сельскохозяйственной станции в Российской империи. У нас до сих пор сохранились настоящие старинные здания, старинные насаждения лесопосадок. Шатиловская станция была организована в числе первых четырёх государственных сельскохозяйственных опытных станций на базе образцового имения просвещённых помещиков Шатиловых в с. Моховое Новосильского уезда. В этом году Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция отмечает 120-летний юбилей. 29 июня сего года на той территории, которую пожертвовал И.Шатилов, будет проходить грандиозное мероприятие – научно-методический семинар «День поля».
Официальная часть праздника началась с конференции «Времена…». Здесь всех ждал сюрприз. После своего выступления Жанна Травинская сказала, что приехала на мероприятие «Ангелы весны» не с пустыми руками. Она привезла в подарок картины ветерана Великой Отечественной войны Валентина Алексеевича Алексеева. В. Алексеев, уже будучи пенсионером, поселился в Орле. После его смерти картины унаследовала Ж. Травинская, и теперь она распределяет его творческое наследие по разным музеям, чтобы люди знали и помнили художника. В дар библиотеке Жанна Анатольевна привезла уникальную книгу – один том Большой энциклопедии 1896 года под редакцией С.Н. Южакова.
О жизни и творчестве скульптора Бориса Ивановича Орловского, нашего земляка, очень интересно рассказывала преподаватель истории искусств орловского художественного училища Алёна Ставцева. Все слушали и смотрели слайды с огромным интересом. Кому-то было знакомо это имя, для кого-то эта лекция стала открытием. Так же как и рассказ историка, преподавателя, писателя-исследователя Андрея Левина о Судьбищенской битве. Много нового узнали гости праздника на этой научной конференции.
Выставка Андрея Левина называлась «Стойкий оловянный солдатик». Очень много он рассказывал о процессе изготовления солдатиков, их предназначении: какие существуют для игры, а на какие просто для созерцания; размерах и формах солдатиков. Создание фигурок солдатиков – это огромный и трудоёмкий процесс. Он начинается с изучения истории, истории формы солдат.
Выставка работ Татьяны Кровелец привлекла внимание своей необычностью. Татьяна уже 14 лет занимается в кружке художественной вышивки «Орловская свободная гладь». За это время художница вышила 45 работ, с частью картин гости праздника смогли познакомиться. Тематика, сюжеты картин – различные. Техника картин называется орловская свободная гладь. Холст натягивается на подрамник, потом делается черновой рисунок, а дальше картину вышивают нитками, сложенными в несколько слоёв.
На празднике желающие участвовали в мастер-классах, экскурсиях по усадьбе, смотрели работы юных мастеров, слушали интересные лекции, узнали много нового у художников, керамистов, историков, приобрели книги по истории Орловского края и понравившиеся сувениры. Огромным спросом у всех гостей пользовались продукты местного производства: масло и сыр из козьего молока, козье молоко, мёд. Раскупили всё мгновенно. Качественные и вкусные продукты понравились всем.
Завершился праздник выступлением студентов 2-го курса Орловского института культуры. Они представили мини-спектакль, созданный из отрывков пьес советского драматурга Александра Моисеевича Володина: «Две стрелы», «Старшая сестра», «С любимыми не расставайтесь», «Фабричная девчонка». Те песни, которые звучали во время выступления, были написаны на стихи А. Володина. Представление называлось «Стыдно быть несчастливым».
Но участники всех конкурсов ждали главного – подведения итогов и награждения. Никто из участников не остался без призов и подарков. На предложение главы района С.Н. Медведева сделать этот праздник традиционным все ответили дружным согласием. Так что в следующем году село Моховое опять ждёт в гости.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/novoderevenkovskiy-rayon-priglasil-na-prazdnik-angely-vesny.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.