Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
По Орлу прошёл «Бессмертный полк»
Областной центр присоединился к всероссийской патриотической акции.

Материализовавшаяся из сна председателя тюменского совета ветеранов Геннадия Иванова, за 9 лет акция «Бессмертный полк» набрала фантастическую популярность. С портретами своих погибших на войне родственников до 9 мая 2016 года выходили жители Америки, Кореи, Австралии и других стран. Но во всех городах России шествие прошло в День Победы.
Орёл принимает участие в акции только второй год; к слову, в 2015-м «Бессмертный полк» прошёл по городу 8 мая. Уже тогда, в дебютный год и в предшествующую дату, было видно: у формата большое будущее. Широкое освещение в СМИ, одобрение собственно участниками и безумная, захлестывающая волна патриотизма — и 9 мая 2016 года у стелы «Город воинской славы» к старту акции собралось около 10 тысяч человек. Палящее солнце и стойкий запах стройки по всему городу не помеха. Шёл бы дождь, снег или град — они бы всё равно пришли. Память о войне важнее.
Организаторы не устанавливали правила оформления табличек с портретами, так что каждый подходил к этому как хотел. Ветхие, пожелтевшие фотографии, как правило, встречались под стеклом, в рамках. Иные просто были наклеены на лист пластика, некоторые жители пришли просто с фотографией в руках — это вообще не главное. Главное — Герои. Теперь о них рассказывают их дети, внуки, правнуки.
Раиса Суханова: «На портрете — Чеканов Кузьма Нефедович, 1922-го года рождения. Был призван в августе 1943 года, когда освободили Орловщину, а закончил войну взятием Берлина. Имеет 2 награды «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги».
Владимир Кузнецов, участник боевых действий в Афганистане: «Мой отец, Михаил Андреевич Кузнецов, 1920-го года рождения. Войну встретил в Бресте, с самого начала. Прошёл всю войну, домой вернулся только в 1949-м». На себе познавший, что такое боевые действия, Владимир поздравил всех орловцев с Днем Победы: «Желаю долгих лет жизни, благополучия. Не забывайте тех, кто сберёг нашу землю».
Ирина Свиридова: «Мой отец Костарев Сергей Иванович. Воевал на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с японцами, получил награды «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орден Красного Знамени. А мой дедушка дошёл до Берлина, после войны работал председателем колхоза и получил орден Ленина».
На вопрос, почему «Бессмертный полк» нашёл такой отклик в сердцах россиян, Ирина Сергеевна ответила просто: «Бессмертный полк» — это наша победа. Мы единым этим живы». Можно пытаться найти сколько угодно объяснений, но лица с фотографий, смотрящие на нас сквозь время, — это действительно и есть Победа.
Шествие стартовало в 15:00 с улицы Салтыкова-Щедрина. Аккурат перед первыми звуками духового оркестра, сопровождавшего «Бессмертный полк», природа смилостивилась над орловцами, и палящее солнце сменилось благодатной тенью.
Во главе колонны — зампред областного парламента Михаил Вдовин. В форме, с наградами и штандартом «Бессмертный полк».
Минуя площадь Ленина, «Бессмертный полк» вышел на улицу Ленина и двинулся вниз по ней. Рядом с гражданами — сенатор от Орловской области Владимир Круглый: «Сюда люди приходят абсолютно искренне, без всяких разнорядок и принуждения, по велению своей души. Причем приходят десятки тысяч человек. Память о войне, о павших героях, о ветеранах — жива в народе, в наших сердцах. Самое главное — что она живёт в детях и внуках. Если посмотреть, сколько детей приходят с портретами дедов, прадедов, то становится ясно: память о войне передаётся из поколения в поколение и будет жить вечно».
Периодически музыку оркестра заглушали крики «Ура!». Шествие продолжалось. На протяжении всего маршрута «Бессмертный полк» встречали те, кто не присоединился к параду, но захотел на него посмотреть.
Финальная точка — у сквера Ермолова. Здесь расположилась импровизированная сцена, участников шествия ждал праздничный концерт.
Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов, тоже попробовал сформулировать секрет немыслимой популярности акции. По его словам, дело — в наличии у россиян духа патриотизма и духа победителей: «Мы знаем свою историю и гордимся нашими отцами, дедами и прадедами. Они дали нам свободу и счастье. Люди с гордостью несли плакаты. Это ещё одна возможность поклониться ветеранам, своим родственникам и рассказать их историю. Мой дед Виталий Владимирович Аверкин дошёл до Берлина, был ранен и из боя вытащил своего командира. Я на этом своих детей воспитываю — это и есть наша национальная гордость».
«Бессмертный полк» состоялся, и, без сомнения, 9 мая 2017 года акция пройдёт вновь.
Руслан Марченко,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/po-orlu-proshel-bessmertnyy-polk.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.