11 марта 2016 в 17:02 4508 11
Общество

Набережные Оки и Орлика пережили весенний паводок

InfoOrel.ru прогулялся по набережным в центре города и охотно делится с вами фотоотчётом о состоянии реконструируемого объекта после весеннего половодья. Иные виды напомнили картины из кинофильма «Левиафан».

В конце февраля-начале марта в Орёл вместе с обильными осадками пришла большая вода.

Реки словно взяли своё после того, как их подняли вновь, в связи с переходом к завершающей стадии строительства и реконструкции набережных в центре г. Орла.

Пик опасности Ока и Орлик преодолели 4-6 марта. На критическую отметку вода не поднялась, из берегов не вышла и не подтопила прилегающие улицы. Режим повышенной готовности в Орле отменили 9 марта, после прохождения паводка.

Вопреки опасениям многих горожан, новые набережные после подъёма воды всё-таки уцелели. Безусловно, без потерь не обошлось: местами осел грунт, нижний затопленный променад заилило, вода принесла много мусора и деревянные коряги. Непонятно, пострадала ли электрика, которую подвели к фонарным столбам. Тротуарную плитку, по крайней мере, на увиденных нами участках, не унесло.

Сегодня рабочие трудились над расчисткой нижнего яруса набережных у места слияния Оки и Орлика, на стрелке. Также снимали плохо закреплённые бордюрные плиты (возможно, некоторые из них сдвинули ледяные глыбы, пришедшие с реки), правда, при виде фотокамеры почему-то смущались и на время деятельность приостанавливали.

Примечание:

Строительство и реконструкцию набережныхх Оки и Орлика общей протяжённостью 7,4 км, с укреплением берегового откоса, ведёт ЗАО «Балтстрой» (разработчик проекта ЗАО «ДАР/ВОДГЕО», заказчик МКУ «УКС г. Орла»). В проекте было прописано: «на территории общей площадью 15,2118 га архитектурно-планировочными решениями предусмотрено строительство сооружений, предназначенных для защиты берегов от размыва и обрушения от воздействия воды, льда, в том числе от поступающих с окружающей территории поверхностных вод». Стоимость контракта составляет 340 млн 338 тыс. рублей. Сроки строительства: сентябрь 2014-май 2016 гг. Руководство области неоднократно заявляло свою уверенность в качестве проводимых работ. 

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • изотопыч
    Лепый фотоотчет. а подать сюда господина Лаврова! он очень метко умеет давать характеристику подобным осваивателям средств!
  • Spliter
    На фото отчете прекрасно видно, в каком состоянии находится наша Ока, горы коряг, сучьев, не говоря о прочем более мелком хламе. Но если бы видели все это в скоплении перед плотиной?
    Вот работаю там, весь паводок обошелся мне на десяток дополнительных седин больше (хоть и седеть уже нечему, весь, как в аватаре). Не пойму, несколько дней назад стоял чистый лед, тому свидетельств множество, том числе нашего форумчанина orlei. А через день поверхность льда превратилась, как после прохождения цунами, оставив за собой разруху.
  • Spliter
    05.03.16 чистый лед, а 09.03.16 завален метровым слоем мусора (мягко сказано). Вода стремительно начала падать, экстренно опустил 3 затвора, остался один, средний пролет, через которого весь лед с хламом с буквально всосало вниз.
    Мощь воды была такова, что льдины переворачивало и крутило в потоке, словно маленькую пластинку. Я поначалу даже не понял, что это. Над поверхностью бурлящей воды резко возник бурун высотой с пару метров, кувырнулась льдина, с грохотом упавшая на воду. Только теперь осознал мощь стихии.
    На этом фото река еще дремлет.
  • SWG
    Орлик вполне себе нормально, а вот землю сыпали под осень зря, смыло почти всю,сетку видно

    А вот в плотине мусор застрял
  • Spliter
    Цитата SWG:
    А вот в плотине мусор застрял
    Ну, это не плотина, это нерегулируемая прудовая запруда.
  • SWG
    Цитата :
    нерегулируемая прудовая запруда. 
    Я бы поспорил. Да, просто так не отрегулировать, но в межень вполне себе можно снять часть заслонок и понизить - повысить уровень)))

    Не так уж и сильно от ЭТОЙ отличается)))
  • Spliter
    Цитата SWG:
    но в межень вполне себе можно снять часть заслонок и понизить - повысить уровень)))
    Теоретически возможно, фактически нет. Дамбочку внизу подвесного моста возвели, чтобы спрятать ручей-Орлик и поднять его.
    Известны достопамятные слова Лескова о том, что «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город».
    Настоящее регулирование уровня воды только в Орле, Калуге и далее по течению к Москва-реке,, вплодь до Нижнего, со слиянием с матушкой Волгой.
  • SWG
    Цитата Spliter:
    Теоретически возможно, фактически нет.

    Ну целый год Орлик был выше плотины на полметра ниже обычного. А можно ведь было и еще на сантиметров двадцать снизить. В районе нового моста и выше его течет без регулирования и ничего не происходит. Нормальный ручей.
  • Spliter
    Цитата SWG:
    Не так уж и сильно от ЭТОЙ отличается)))
    Я понял вашу мысль. Вашей фото года 2, максимум 3. С тех пор произошли изменения, касаемо левого берега - дополнительно обетонированы откосы на левом берегу, нанесены защитные покрытия на "быках".
    Вроде мелочь, а так каждый год - по 1,5 млн.р.
    Хотя нам плотина, как технологическое сооружение для водообеспечения, не нужна. Мы можем качать с низу, всего при высоте уровня 1,2м.
    Город этого не хочет понимать и требует держать уровень.
    А ни одной копейки не дал, чтобы ландшафт города выглядел подобающе.
    Не знаю, насколько у Прохорова хватит терпелки, но пока тихо.
  • Spliter
    Цитата SWG:
    Не так уж и сильно от ЭТОЙ отличается)))
    Вспомнил свое детство босоногое.
    Весна, ручейки, начали городить запрудки. Один из попавшегося вокруг грунта, второй приволок несуразную доску, метра на 1,5 длиннее, а третий поковырял подтаявшую почву и наковырял глину.
  • Spliter
    Цитата SWG:
    Не так уж и сильно от ЭТОЙ отличается)))
    Отличается, вразы.
    Когда в прошлом году поступила команда держать уровень 3,8м, это не просто было. Шаг вправо-влево - типа не держите, мэрия задолбала звонками. А если нет дождей, что, из колодца бегать с ведрами, и лить в реку.
    К тому же, срывались из-за низкого уровня насосы СПЗ (воздушились), соответственно, вой оттуда шел.
    Весело было.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться