22 января 2016 в 09:33 3667 0
Общество

Кому проиндексируют страховые пенсии в 2016 году

C 1 февраля на 4% будут повышены страховые пенсии всех видов только неработающим пенсионерам. Новые правила индексации регулируются принятым 29.12.2015 г. законом № 385-ФЗ.

В соответствии с изменением пенсионного законодательства, все виды страховых пенсий с 2016 года повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. А вот страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учёта индексации. Выплата пенсии с учётом индексации возобновляется после того, как пенсионер завершает трудовую деятельность.

Работающим считается тот пенсионер, который по состоянию на 30 сентября 2015 года работал и за него уплачивались страховые взносы (эти сведения Пенсионный фонд получит от работодателей), а также тот, который относится к категории самозанятых граждан, т.е. состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат по состоянию на 31 декабря 2015 года.  

При этом законодатель установил переходный период для тех, кто прекратил свою трудовую деятельность с 1 октября 2015-го или собирается сделать это по 31 марта 2016-го.

Если пенсионер перестал работать с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он должен самостоятельно уведомить об этом Пенсионный Фонд. Причём сделать это раньше – в интересах самого пенсионера, чтобы своевременно получить пенсию в проиндексированном размере, ведь начислять доплату начнут со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом заявления. Заявления и подтверждающие документы принимаются до 1 июня 2016 года в ПФР по месту жительства. Если пенсионер, к примеру, зарегистрирован во Мценске, но работает в Орле, то заявление можно подать в территориальное подразделение ПФР по Орлу и Орловскому району.

Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации (то есть после 1 февраля), то со следующего после рассмотрения заявления месяца он будет получать уже увеличенный размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Важно: если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Теперь о тех, кто прекратит свою трудовую деятельность с 1 апреля 2016 года. Заявления в ПФР им подавать будет не нужно, поскольку с этой даты законодатель обязывает работодателя ежемесячно подавать в ПФР отчётность со списком работающих граждан (по тому же №385-ФЗ вводится так называемая ежемесячная упрощённая отчётность для страхователей: СНИЛС, ФИО и ИНН застрахованных нужно будет передавать ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчётным; нарушение сроков предоставления отчётности или неполнота/недостоверность сведений караются штрафом в 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица), так что факт осуществления работы пенсионером будет определяться ПФР по сведениям работодателей. Решение о выплате сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты с учётом индексации выносится органами ПФР в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения от работодателя о том, что гражданин не работает. Сама же выплата будет производиться пенсионеру со следующего месяца после вынесения решения. После обработки сведений о прекращении трудовой деятельности пенсионера ПФР примет решение о возобновлении выплаты страховой пенсии с учётом индексаций, произведённых во время работы пенсионера.

Есть один нюанс: фактически прекративший трудиться пенсионер будет ещё три-четыре месяца ждать индексации. Пример. Если работающий пенсионер уволится в апреле 2016 года, в мае он получит статус неработающего пенсионера, до 10 июня ПФР получит сведения от работодателя, решение о страховых выплатах примут в июле, и только с августа пенсионер, прекративший трудовую деятельность, получит пенсию с учётом индексации. Доплата за предыдущий период не предусмотрена.  

Заявления можно подать лично, через представителя или направить по почте. Подробнее о тому, какие документы и куда представлять, можете узнать на официальном сайте ПФР, в специальном разделе.

Надо добавить, что пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, индексируются независимо от того, работает ли пенсионер.

По возникающим у орловцев вопросам по данной теме открыта горячая линия Отделения ПФР по Орловской области: 72-92-36.

Справочно
В настоящее время в Орловской области 219 227 получателей страховых пенсий (36% из них – работающие пенсионеры).    

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться