3 ноября 2015 в 17:35 4341 0
Культура

В Орёл привезли историю Большого театра

История становления и развития искусства в стенах Большого театра представлена через эскизы декораций и костюмов, а также сами сценические наряды блиставших в них артистов балета. Выставочный проект проходит в залах Орловского музея ИЗО.

3 ноября Музей Большого театра представил свой проект «Большой театр. От прошлого к будущему». Нашим гидом была главный хранитель музея Екатерина Чуракова.

Театр отсчитывает свои сезоны с 1776 года, но здание, которое стоит сегодня на Театральной площади в Москве, было построено и открыто для публики лишь в 1856-м. Посетители выставки имеют шанс узнать, каким были интерьеры Большого театра, как выглядели фойе, зрительный зал, фотографическое изображение даже хранит память о посещении театра императорской фамилией. Кстати, в экспозиции есть 2 занавеса Большого театра – 1856 года (сохранился только эскиз), по торжественным случаям в театре до сих пор поднимается и опускается занавес, созданный именно по тому эскизу, отрисованному итальянским художником.Тогда в традиции было изображать на занавесе главного городского театра наиболее важное историческое событие в жизни этого города. Для Москвы таковым оказался въезд Минина и Пожарского после победы над поляками.

Второй занавес – 1955 года. Он провисел ровно 50 лет и перед реконструкцией 2005-2011 гг. был снят, 2 огромных полотнища весом более 1 тонны, конечно, не экспонируют, но бережно хранят в музее. По счастью, осталось много эскизов и вариантов этого узора, в Орёл привезли самый зрелищный, где проклеены все складки, выработано цельное произведения декоративного искусства. Сейчас в Большом тоже используют золототканый занавес, по той же технологии, но уже без политического контекста.

Далее зрителей погружают в мир спектаклей Большого театра. Сначала показывают, какими были самые старые постановки – середины и конца XIX века, в эпоху типовых декораций: к примеру, один раз написанная картина леса могла участвовать в нескольких постановках. Многие декорации заказывались за границей, у европейских художников, а одни из первых отечественных были созданы к операм «Нижегородцы» и «Иван Сусанин» (1842 год).

После традиция типовых декораций уходит – на смену идёт отдельная подготовка спектакля.  За дело берутся художники, работающие в технике станковой живописи. Начинается взлёт театрального сценографического искусства: теперь декорации сочетаются с костюмами и музыкой. На эскизах принято подписывать, для кого сшит костюм, какой это персонаж, перечислены ткани, указаны размеры.

Зритель увидит работу – Кремль – Аполлинарий Васнецова к постановке «Жизнь за царя» (1904 года). Съёмка сцены позволяет судить о том, как воплотился эскиз в реальной декорации. В то время необязательно один художник делал весь спектакль, работали покартинно. Спектакль «Руслан и Людмила» (1879 г.) делали двое художников: Константин Коровин (декорации), Александр Головин (костюмы). Эти работы и фотографии с воплощениями также сейчас доступны в Орловском музее ИЗО.  

Отдельный зал посвящён оперному искусству. В нём достойное место занимает платье Елены Образцовой, в котором она исполняла партию Графини в «Пиковой даме». Это золотой век оперы Большого театра – 40-50-е годы, когда спектакли и артистов знала вся страна. Музей Большого театра представляет классические постановки: оперы «Иван Сусанин» (1949), «Пиковая дама» (1930-40-х гг.), «Евгений Онегин» и балет «Золушка» (1945 – первый послевоенный спектакль вышел в честь победы, отражал радостное настроение советских людей). В 2000-х годах все эти постановки были сняты. Есть названия в репертуаре и сегодня – но они переработаны другими режиссёрами и художниками, отражающими иной взгляд на музыкальную и литературную основы.  

Посетители выставки знакомятся и с балетом П.И. Чайковского «Лебединое озеро», написанным в 1877 году специально для Большого театра. Тогда балет считался низким развлекательным жанром. И первая постановка откровенно провалилась: публике сюжет показался неинтересным, хореография скучной, музыка нетанцевальной – тогда зрители, говорят сотрудники Музея Большого театра, просто оказались не готовы к первому симфоническому произведению для сцены, а сегодня такой балет – признанная, проверенная временем классика, которая идёт в любом уважающем себя театре по всему мире. Орловцы имеют возможность проследить, какою была постановка 1901 года и каким стал балет в постановке Юрия Григоровича (художник С. Б. Вирсаладзе). Выставляются пачки Одилии (Екатерины Максимовой), Одеттты (Людмилы Семиняки), колет (Сергея Филина).

В экспозицию вошла и витрина, где размещены пуанты (Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой, Светланы Захаровой) и балетные туфли-тапочки (Николая Цискаридзе, В. Васильева) с автографами артистов: обуви нужно много, на некоторых спектаклях «убивается» по 2-3 пары, потом используемые только в черновой проработке партии. Была традиция, которую в Музее Большого театра стараются поддерживать до сих пор – артисты после спектакля одну-две пары оставляют в дар, подписывая, когда и что они танцевали. Поэтому сегодня мы можем узнать, как менялись туфли, во что на сцене обуты мужчины.

Одну из интересный частей экспозиции представляют сделанные вручную невероятно красочные костюмы к самому молодому по времени спектаклю, сегодня, правда, выбывшему из репертуара, – сказке «Золотой петушок» (1988, художница Марина Соколова).

Каково быть художником костюма, сегодня испытала на себе группа юных орловчанок. Специально для них работники Музея Большого театра организовали мастер-класс, на котором рассказали историю появления пуантов, раскрыли секреты застёжек на сценических костюмах, объяснили, какие бывают балетные пачки и чем они отличаются у артистов, играющих разные роли, какими способами изготавливаются эскизы к костюмам. Потом девочки приступили к изготовлению собственных эскизов – для балета «Золушка». Мастер-классы и экскурсии будут проходить в течение всего периода работы выставочного проекта (подробности узнавайте по тел. 76-05-86).

То, что невозможно увидеть сегодня на сцене, есть в музее Большого театра и показывается на различных выставках. Одна из них доехала и до Орла. Приходите полюбоваться деталями большого искусства в Орловский музей изобразительных искусств (г. Орёл, ул. Октябрьская, 29) по 20 декабря. Часы работы: с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной – понедельник.

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться