Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Не получили налоговое уведомление – самостоятельно сообщите о подлежащих налогообложению объектах
С января 2015 года у всех налогоплательщиков - физических лиц появилась новая обязанность. Подробности уплаты имущественных налогов в связи с изменениями законодательства орловских СМИ сообщили в региональном УФНС.

Сроки и порядок уплаты
С 1 января 2015 года установлен единый для всей территории РФ срок уплаты имущественных налогов с физических лиц – 1 октября.
Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Следует иметь в виду, что если у физического лица несколько объектов налогообложения по одному налогу (к примеру, несколько земельных участков), будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.
Налоговые уведомления вместе с платёжным документом направляются по адресу места регистрации (проживания) налогоплательщика. Если имущество зарегистрировано в разных ИФНС, из каждого муниципального образования по месту нахождения объекта налогообложения должно прийти налоговое уведомление отдельно.
Пеня за каждый день просрочки уплаты налога определяется в процентах от суммы налога или сбора. Процентная ставка принимается равной одной трёхсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка (сейчас таковая ставка составляет 8,25%).
Форма единого налогового уведомления
В верхней части документа указаны ФИО и ИНН налогоплательщика, а также суммы налогов, которые необходимо уплатить (отдельно по каждому – транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц) и сумма исчисленных налогов в целом.
Здесь же представлены сведения о расчёте конкретного налога с указанием налогового периода, наименование объекта собственности, налоговая база, ставка и другие элементы налогообложения.
Налоговое уведомление имеет отрывной корешок с информацией о подлежащих уплате суммах налогов. Таковой заполняется и остаётся в налоговых органах в случае, если налоговое уведомление вручается налогоплательщику или его представителю лично.
Рассылка налоговых документов с 2014 года ведётся централизованно, через филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Москве (поэтому заказные письма приходят со штампом г. Мытищи Московской области).
Сообщение о наличии объектов имущества
С января 2015 года у всех налогоплательщиков - физических лиц появилась обязанность сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими.
Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов должно предоставляться в налоговый орган в отношении каждого объекта движимого и недвижимого имущества до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителя, а также используя почту и электронные средства связи.
Сообщение не нужно предоставлять, если вы хотя бы единожды получали налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта налогообложения или не получали налоговое уведомление в связи с предоставление налоговой льготы.
Налог исчисляется с года представления сведений физическим лицом независимо от даты возникновения (регистрации) прав на объект или государственной регистрации транспортного средства (исчисление налога за три предшествующих налоговых периода не производится). Период до 2017 года признаётся переходным. С 2017 года за непредставление (или несвоевременное представление) сообщения налогоплательщику будет начислен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога и будет произведено исчисление налога за три предшествующих года.
Налоговые льготы на имущество физических лиц
Теперь налогоплательщики, имеющие право на налоговую льготу, должны направить в налоговый орган заявление о предоставлении таковой с копиями подтверждающих это право документов (например, пенсионного удостоверения для пенсионеров) до 1 ноября в налоговый орган по месту нахождения объекта имущества. Получить льготу можно только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Если объектов одного вида несколько, то нужно уведомить налоговую и о выбранных для получения льготы объектах налогообложения. Иначе налоговая самостоятельно предоставит льготу по одному объекту налогообложения каждого вида, по которому рассчитан максимальный налог.
На сайте ФНС России можно ознакомиться с формой налогового уведомления и формой сообщения о наличии объектов налогообложения.
При возникновении вопросов обращайтесь в налоговую инспекцию о меcту нахождения объекта налогообложения.
Справочно
По итогам налогового периода за 2014 год имущественные налоги начислены 692 тысячам плательщиков, которым сформировано и направлено более 480 тысяч налоговых уведомлений.
Ирина Крахмалева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ne-poluchili-nalogovoe-uvedomlenie--samostoyatelno-soobshchite-o-podlejashchih-nalogooblojeniyu-obektah.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.