12 мая 2015 в 10:29 3063 0
Культура

В Орловском краеведческом музее проходит выставка «Была война, была Победа»

Можно увидеть личные вещи участников Великой Отечественной, фотографии, плакаты и документы военного времени и, конечно, диораму о начале битвы за Орловскую область. Материалы экспозиции подобраны из фондов музея, личных архивов и подарков музею.

На первом стенде выставки представлена газета «Комсомольская правда» от 24 июня 1941 года, где напечатаны Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации мужчин на фронт 1905-1918 годов рождения и Указ о том, что в европейских областях страны объявляется военное положение. Здесь же – фотографии проводов на фронт.

Первыми встретили врага пограничники – бойцы Брестской крепости, ставшая символом героизма и мужества защитников Отечества.Там сражалась с фашистами и наша, 6-я Орловская стрелковая дивизия. На захват крепости фашисты отводили 8 часов, т.е. в 12 часов по их плану Брест должен был пасть. Но Брест сопротивлялся больше месяца. В защите Брестской крепости в составе 6-ой Орловской стрелковой дивизии принимали участие уроженцы Орловской области. Некоторые после войны вернулись в Орел и жили в нашем городе. Это Раиса Ивановна Абакумова, военный фельдшер, В.С.Раевская, Тихон Петрович Посулихин.

Экспозицию сопровождают плакаты. Плакаты не только политические, но и сатирические. Они высмеивали врага и таким образом поддерживали боевой дух солдат на фронте и помогали побеждать.

Выставка освежает в памяти исторические и судьбоносные события. Враг рвался к Москве. Гитлером было определено несколько дат взятия Москвы, т.к. он считал, что после падения столицы война против Советского Союза будет завершена. На всю войну против СССР по плану «Барбаросса» было отведено от 2 до 4 месяцев. Первоначальная дата взятия Москвы была определена на 15 августа, затем на 16 октября, и конечный итог – 7 ноября. Гитлер был уверен, что в день 7 ноября, особенный тогда для наших людей праздник, фашисты пройдут парадом по Красной площади Москвы. От одного пленного офицера стало известно, что к Москве в это время шел транспорт, груженный немецкими парадными мундирами, везли массу железных крестов для награждения за взятие Москвы. Но на Красной площади состоялся наш парад, бойцы и офицеры и прямо с парада шли на защиту Москвы. Гитлер, узнав, что на Красной площади проводится парад, пришёл в ярости, приказал поднять в небо всю авиацию группы армии Центр. Но над Москвой сгустились тучи, повалил снег, и ни один немецкий самолет не смог пробиться к Москве. Сразу же после парада в Москве художник Константин Федорович Юон начал писать картину «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года», и в 1942 году эта работа была закончена. Под Москвой немцы потерпели первое крупное поражение. 5 декабря начинается наступление Красной армии, в результате которого фашисты были отброшены от Москвы.

Сталинград – это вторая крупная победа частей Красной армии. Река Волга была тем рубежом, дальше которого фашистов нельзя было пропускать. Гитлер считал: если форсировать Волгу, путь на Восток будет открыт. В защите дома Павлова в Сталинграде принимал участи уроженец Орловской области Илья Васильевич Воронов, был ранен. После войны вернулся и проживал в Орловском районе. Умер Илья Васильевич в 2006 году. Закончилась битва за Сталинград 2 февраля 1943 года полным поражением армии генерала Паулюса.

После Сталинградской битвы начинаются наступления на других фронтах. В результате таких наступлений Красная армия освобождает Курскую область. При этом Орловская, Белгородская и Харьковская области остаются в оккупации. На лето немцы намечают ещё одну большую наступательную операцию, стараясь подобраться к Москве. Эти бои развернулись на территории Орловской, Курской и Белгородской областях и вошли в историю под названием Курская битва. Курская битва начинается 5 июля 1943 года с наступлением войск Вермахта. Но, несмотря на все усилия фашистов прорвать оборону наших войск, наступательная операция гитлеровских войск полностью провалилась. 12 июля начинается освобождение Орловской области, которое заканчивается 5 августа 1943 года освобождением города Орла. И впервые за годы войны в освобождённом городе звучит праздничный салют. 18 августа была полностью освобождена Орловская область в её современных границах (в то время Брянск входил в состав нашей области). 23 августа Курская битва полностью заканчивается освобождением города Харькова. Второй салют в истории войны прозвучал в честь освобождения Харькова. После этого война окончательно поворачивает на Запад.

На выставке можно увидеть подлинные вещи немецких солдат (на них чёрные этикетки) и снаряды, приспособления, вещи красноармейцев (на них красные этикетки).

Особый интерес вызывают документы: повестка о призыве в армию, уведомление о награждении медалью «За боевые заслуги», поздравление от 1945 года с награждением орденом «Красная звезда» литературного сотрудника фронтовой газеты «За Советскую Родину» Яновского Анатолия, удостоверение 1945 года о том, что ему выдан велосипед, которым он владеет законно, чтобы никто этот велосипед у него не отобрал. Данные материалы из личного архива предоставила дочь А. Яновского, которая является сотрудником Орловского краеведческого музея.

Около двадцати уроженцев Орловской области были генералами, генерал-майорами, генерал-лейтенантами, генерал-полковниками. Два стенда посвящены этим выдающимся людям. Нашим земляком является маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов. Известны всем имена, которые теперь присвоены и улицам Орла:  Алексея Семеновича Жадова, уроженца села Никольское Свердловского района, Георгия Семёновича Родина, Вячеслава Дмитриевича Цветаева. 

Мало кто знает о нашем земляке Александре Петровиче Александрове. Он здесь родился, но потом его родители уехали из Орла. Александр Петрович был одно время, в 30-е годы, командиром крейсера «Аврора». В своей биографии он всегда писал, что родился в городе Орле. Погиб в 1946 году. Генерал-майор Чернышов Василий Ефимович руководил партизанским движением в Белоруссии, имеет звание героя Советского Союза. Его подлинный китель можно увидеть в витрине экспозиции.

В других витринах представлено множество подлинных уникальных экспонатов. Например, наградная грамота героя Советского Союза Цветаева В.Д., брошюра «Поучение солдату», которую он написал. Она была распечатана и распространена по фронтам. Погоны генерал-полковника Цветаева, портсигар, который ему из дерева вырезали его подчиненные. Чуть ниже – мундир Георгия Семеновича Родина, уроженца деревни Болотово Орловского района. В следующей витрине – мундиры Александра Викторовича Горбатова, который командовал 3-й армией, освобождавшей Орёл, и Владимира Ивановича Панчука, который после войны, в начале пятидесятых годов, был Военным комиссаром Орловской области, портсигар Гуртьева, письма детей, написанные после освобождения Орла об оккупации.

Страна наша была многонациональной. И когда началась война, все стали на защиту Отечества. Только в освобождении Орловской области принимали участие бойцы более сорока национальностей. На стенде показаны фотографии только некоторых из них, удостоенных звания героя Советского Союза. Здесь и армянин, и белорус, и литовец, и татарин, и украинец, и узбек. Все люди нашей многонациональной Родины хотели только одного – Победы.

Центром выставки является диорама. Это первый день битвы за Орловскую землю,12 июля 1943 года в Новосильском районе Орловской области. Белая высотка в народе называлась Красная Горка. Там до войны находились колхозные конюшни, которые фашисты превратили в очень мощный опорный пункт. Здесь показано взятие высотки во время разведки боем. Этот штурм удался с первого раза. Разведчикам удалось удержать этот опорный пункт врага. На следующий день рано утром в 3 часа 20 минут началось наступление частей Красной армии. Этот момент можно увидеть в правой части диорамы. Так что диорама состоит как бы из двух частей: взятие высотки и наступление наших войск.

Наш земляк, известный художник Валерий Николаевич Ефимов подарил музею картину «Орёл, 5 августа 1943г. Освобождение». На оборотной стороне картины написано: «Деду, отцу, всем вечно живым в памяти народной посвящаю». Кроме этого, он подарил музею газету «Комсомольская правда» от 1941 года и копию газеты «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года, в которой напечатан Акт о капитуляции, Указ об объявлении праздника Победы 9 Мая, поздравления всему Советскому народу с Великой Победой. Со всеми этими легендарными статьями можно ознакомиться на стенде выставки.

Много фотографий освобождения города Орла, фотографии командиров дивизий, освобождавших Орёл: Кустова, Михалицина и Панчука, фотографии солдат Санько и Образцова, которые водрузили победный флаг над Орлом. После освобождения Орла, после первого салюта, война покатилась на Запад. Курская битва – это коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. 6 ноября 1943 года был освобожден Киев. 27 января 1944 года снята блокада Ленинграда. В 1944 году подключаются наши союзники. Восстанавливаются границы страны. Зимой 1945 года бои уже идут на территории Германии. 16 апреля 1945 года начинается штурм Берлина, 29 апреля – штурм Рейхстага, и в ночь с 30 апреля на 1 мая над Рейхстагом взвился красный флаг. Фотографии подписания Акта о капитуляции, салюта 5 августа в Москве, парада 24 июня 1945 г., Приказ Верховного Главнокомандующего, обращение к народу т. Сталина, – это всё подлинные документы 1945 года.

Выставка, которую подготовила заместитель директора Краеведческого музея по военно-патриотической работе Ирина Скрюченкова, будет интересна и познавательна и взрослым, и детям, напомнит и расскажет о том, как единство, общие усилия, героизм людей и вера в Победу помогли освободить Советскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Марина Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться