27 марта 2015 в 16:17 4817 0
Культура

Писатель Михаил Есеновский: «Я очень не люблю волшебство, но верю в чудо»

19 марта в рамках Недели детской книги InfoOrel.ru встретился в Пришвинской библиотеке с московским писателем Михаилом Есеновским.

C Михаилом Юрьевичем мы впервые познакомились на фестивале «Коломенские яблоки» в сентябре 2014 года. В Пришвинке книги автора есть, так что прочитать их могут и дети, и взрослые. Мы, например, с удовольствием открывали для себя мир Есеновского по сборникам рассказов «Главный шпионский вопрос» (Пёстрый квадрат, 2009), «Пусть будет Яблоко» (Арт  Хаус Медиа, 2010), сборнику стихов «Луна за диваном» (ЖУК, 2013). Подробности орловской встречи – в интервью с писателем.

Экспериментальная аудитория

InfoOrel.ru: Здесь, в Пришвинке, вас встречали учащиеся школы № 32, уже подготовленные учителями и библиотекарями к такому событию – увидеть воочию человека с обложки, услышать, как он читает свои произведения, да ещё и вступить с ним в диалог. А каково вам выступать для стихийной аудитории, как в той же Коломне на фестивале – когда вы читателей не знаете, а они не знают вас?

Михаил Есеновский: Бывают такие эксперименты и на Никитском бульваре. Ты стоишь один с микрофоном, а люди просто идут мимо. Ты начинаешь читать в пустоту. А потом смотришь – останавливаются проходящие, садятся – а скамейки там стоят – и остаются. Начинать не слишком приятно, будто ты навязываешься кому-то. Но всегда находятся хотя бы те десять человек, которых твоё творчество зацепило на слух. Но если чересчур серьёзно относиться к этому ожиданию отклика на твоё слово, то можно впасть в пессимизм.

Параллельные иерархии

InfoOrel.ru: Сейчас там много писательских кругов, так что читателю приходится непросто в своём выборе.  С детской литературой ещё сложнее: много чего выпускается, до провинции, врочем, доходит далеко не всё. Можно понять растерянность родителей, пытающихся найти для детей нужные, качественные книги…

Михаил Есеновский: Да, это факт. Сейчас такой плюрализм:  всё расплескалось на какие-то мелкие брызги. Я уже не первый раз вспоминаю услышанное где-то выражение «эпоха параллельных иерархий». Если раньше во всей детской литературе существовал рейтинг, то сейчас его составить просто невозможно. Обратитесь к пятидесяти экспертам, и их подборки совпадут между собой процентов на пять. На мой взгляд, это плохо. Но не хотелось бы опускаться до брюзжания – может, я чего-то не понимаю? Получается, что и сравнивать авторов, их уровень нельзя – это всё равно как двоечники начали бы складывать ящики с килограммами, тогда как разные единицы измерения сравнивать нельзя. Это и есть параллельные иерархии.
Родители часто обращаются с просьбами: посоветуйте хорошие книги. Да никто вам не посоветует сегодня: сами, всё сами! Вот пример. Сломался тут телевизор. Приходишь покупать – и пока ты не разберёшься во всех тонкостях  его работы, не выведаешь, где какая марка производится, – хороший выбор сделать не сможешь. Бесполезно за советами и к продавцам обращаться, нужно вникать самому. С одной стороны, это хорошо. А с другой – я не хочу знать устройство телевизора, хочу, чтобы он дома работал. А как с литературой? Если у вас есть литературный вкус, воспитывайте, развивайте его сами. Это колоссальная работа – определить список литературы для своего любимого чада. Но вряд ли кто-то сделает её за вас.

Энергия чуда

InfoOrel.ru: В вашем творчестве особое место занимает тема семьи. Интересная мысль сквозит в рассказе «Бабушка»: мальчик Серёня не застал обеих бабушек, но уроки природоведения помогли ему бабушку вырастить в горшке. Или мальчик Юра не успел увидеть дедушку, но имеет возможность общаться с ним через портрет в комнате. То есть читателю предложена модель счастья: если кого-то в семье недостаёт, это можно исправить, есть где взять, можно сконструировать свою версию семьи.

Михаил Есеновский: Да, идея восполнения сама собой как-то пришла в творчество, сам это стал замечать. Хотя в моей семье всё было хорошо и всего хватало. Может, моя научность тут сказывается. Понимаете, я очень не люблю волшебство. Есть книга «Гарри Поттер» - тут же нарушается закон сохранения энергии. Вот родился ты волшебником, есть у тебя палочка, значит, всё тебе дано. Чудеса в природе действительно существуют, и я в это верю даже с научной точки зрения. Но за них надо расплачиваться. Энергия никуда не уходит, она просто меняет свои формы. Бабушка в семье появляется не из ниоткуда – она вырастает из семечка, а не после обращения внука к волшебнику.

Следов Хармса не обнаружено

InfoOrel.ru: Да, у вас всё логично.

Михаил Есеновский: Меня часто сравнивают с Даниилом Хармсом (вот характеристика из Википедии: «Михаил Есеновский – автор ряда книг для детей, в частности, цикла коротких ироничных и абсурдистких рассказов про мальчика Юру, напоминающих прозу Даниила Хармса». – Прим. Ред.). Я его очень люблю, но не имею к нему никакого отношения. И следов его творчества в моём нет. Часто в моих книгах находят абсурд. На это хочется сказать: загляните в справочник и убедитесь, что абсурд предполагает разрыв связи между причиной и следствием. У меня же чёткая логика. И мир мой, кажется, гармоничный, в том числе с научной точки зрения. Я его не конструировал – я просто иначе не могу. Может, сказывается образование.

Квантовая механика повседневности

InfoOrel.ru: После прочтения сборника стихов «Луна за диваном» создалось впечатление, что вы задались целью определённой аудитории объяснить сложные вещи – мировоззренческие и научные категории – через простые понятия.

Михаил Есеновский: Такая задача у меня была и есть, но не в этой книге. Понимаете, я читаю, накапливаются знания.  Стихи ведь появляются случайно. Мне нравится воспарить над чем-то и посмотреть, как соединяются смежные отрасли знания. Быть узким специалистом в своей сфере – всё равно что суживать свои взгляды, узко мыслить. Моя научная деятельность никогда не была связана с квантовой механикой, но я как-то сам по себе стал замечать, что в квантовой механике всё очень похоже на нашу повседневную жизнь. Вот и бабушка удаляется со скоростью света. Это же не просто придумка, это вытекает из теории относительности: чем медленнее мы перемещаемся в пространстве, тем быстрее летит время.

Как следует из специальной теории относительности, все мы перемещаемся со скоростью света в пространстве-времени. С возрастом – всё медленнее в пространства и всё быстрее во времени.

Бабушка, которая перемещалась со скоростью света

Моя бабушка Света
носилась со скоростью света –
кухня, ванна, гостиная, туалет –
успевая варить макароны и жарить котлеты
и в сберкассе платить за воду, за газ, за свет.

Моя бабушка Света
летала со скоростью света.
Только пятки сверкали!
Только ветер свистел в ушах!
Как она незаметно, как медленно делала это!
Мелким шагом, вразвалочку, не спеша.

Моя бабушка Света
однажды превысила скорость света,
не успев закончить мои и свои дела.
Ей один человек в халате белого цвета
запрещал делать это
но она его подвела.

Моя бабушка Света
умчалась со скоростью света.
Растворился в предутренних сумерках бабушкин след.
У неё получалось всегда экономить на том и на этом,
но горит и сейчас в моём доме оставленный бабушкой свет.

М.Ю. Есеновский 

Сейчас Михаил Есеновский готовит очередную книгу, главной героиней которой выступает Муха. Известно, что повествование о Мухе сопроводят иллюстрации художника Е.Н. Подколзина. Участниками презентации новых текстов стали орловские школьники (см. видео).

Желаем успехов автору и ждём новых книг и новых встреч!

Справочно

Михаил Есеновский – прозаик, поэт, лауреат премии «Синяя птица» Московского дома десткой книги за творческую дерзость, оригинальность и фантазию (сборник «Людоеды», 1999), победитель конкурса «Книга года-2009» (за сборник «Главный шпионский вопрос»), автор книг «Луна за диваном», «Где же ты, моя капуста?» и др.; писал сценарии для радио и телевидения, работал редактором детских журналов «Куча мала», «GЕОлёнок» («папа» главных героев этого журнала Клары и Шурика), главным редактором альманаха «Колобок и два Жирафа»; автор многочисленных научно-популярных статей для детей, создатель Периодического закона элементов питания М. Ю. Есеновского; преподаёт в Московском государственном техническом университете.

Ирина Крахмалева

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться